清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八ヶ岳、清里高原には友人・知人が住んでおり、その繋がりでお祝い事に出席するため、清里高原ハイランドホテルに宿泊しました。<br />こちらでお祝いのコンサートと食事会があるので前泊することに決めました。お食事が美味しいとの評判でしたから期待して訪れましたが、本当にその通りでした。<br /><br />私達の旅行は、いつもオーシャンビューのホテルに滞在するのが多いけど、、、今回は森のど真ん中!木立におおわれたマウンテンビューです(笑<br />周囲にはお店もコンビニも何もない自然豊かなところです。<br />クラシックなホテルの雰囲気と静寂の中に漂うレトロ感が素敵でしたよ。<br /><br />観光もしないで清里に泊まっただけの旅行記ですが、清里高原ハイランドホテルを選ぶ参考になればと思います。<br />最後までご覧いただければ嬉しいです。

清里高原ハイランドホテルに泊まって来ました!

2021/12/11 - 2021/12/12

えっちゃん

えっちゃんさん

周囲にはお店もコンビニも何もない自然豊かなところです。

最後までご覧いただければ嬉しいです。

横浜の自宅を出発し山梨県へ

談合坂SAで日産リーフを充電中

間近に迫る山並みが美しい

テイクアウトのお店が賑わってる、、、

つられて私達もじゃがいもフライとコロッケを!

次の双葉SAで軽く昼食をとって、、、

八ヶ岳連峰が美しいわぁ~

長坂ICを出て 知人宅へ立ち寄ったあと ホテルへ

清里高原ハイランドホテル 到着

ホテル エントランス ☆写真は夜のもの☆

ホテル ロビー

全15室の小さなクラシックホテルですが、年月を重ねた重厚感があって レトロな雰囲気です~

ミニ ライブラリー

さまざまな彫刻家具が印象的ですよ
    お茶もいただけるようです♪

右側がレストラン入口です

夕食が楽しみですが、まずは2階のお部屋へ

お部屋は 208号室 コンセプトルーム「木立の部屋」

4人まで利用出来る 広くゆったりしたお部屋です

ベッド側と入口側、2ヶ所にテラスがあります~

12月で木立も寒々してるけど、、カラマツやミズナラの林が楽しめますよ♪

彫刻家具作家「田原良作」さんの家具を利用していて 一つ一つに趣がありますね

ベッドのヘッドボードも面白い

左はトイレ 奥がバスルーム

バスタブも洗い場もゆったりしてて使いやすそう、、、

でも展望風呂を利用したので こちらは使わずでした

洗面所やトイレのドアまで 木の設えが楽しい

お部屋のドレッサーに生花が飾られてて ☆なんだか嬉しいわ☆

廊下の先にも、、、

生花があって、、、

随所に生花があるって、気持ちが華やぐわ♪

こちらは別館で、玄関右側に音楽ホールがあります

翌日のお祝い演奏会のため 夫は会場準備を手伝っています

その間 私は初めてのホテル内を散策して回ったわぁ~

夕食は一階レストランで

シックな落ち着いた雰囲気です

暖炉のすぐ側の席を用意していただき、ゆらゆらと燃える焔で暖かく 雰囲気も素敵でした♪

フレンチのコースディナーが始まりました

きれいにテーブルセッティングされて、、、

サラダは地元野菜がたっぷりと。

フランスパンは近くのパン屋に特注オーダーしてるとのこと。

オードブルは鴨のロースト、新蕎麦パスタ、洋なしと生ハムなど、、、どれも美味しかったわ。

キレイに維持されたシャンデリアにも感心しました

コンソメスープ 椎茸とうずら卵入り

自慢の一品だけあって、すっきりしたお味が良かったわー

海老とヒラメのソテー ソースクレームオレンジ

このソースが絶品で、パンに付けて最後までいただいた

牛フィレ肉のグリエ ソースマデラ

地元の希少米のライスを添えて

デザートはマロンのババロア と バニラアイスクリーム

各テーブルの薔薇もステキでした。

ごちそうさまでした!

夕食後には別館の貸切展望風呂へ

写真は朝だけど実際には外は真っ暗でした、、、

☆☆おはようございます☆☆

朝は檜の貸切展望風呂へ

木立から朝の光を浴び、美しい山々の景色を楽しんだわ

朝食ですが山盛りの野菜サラダが目を引きます

やはりパンが美味しい

清里は早くから外国人が居留してたから美味しいパン屋さんが多いのかも~

地元の牛乳

やはり美味しい

コーンスープだったかな

プレーンオムレツ こだわりの卵とのこと

さいごにフルーツ盛り合わせも!

本当に素材一つにこだわりと、地元の食材を大事にされてるのが伝わりました

別館のコンサートホール入口

エントランスからレトロな感じです

小さなホールで現在コロナ下にあって、20人までと厳しい人数制限でした

クラシックコンサートで、プロの方も加わり本当に素晴らしいもので感動しました~

その後レストランに移動して、ランチ食事会でお祝いの席は終了です!

帰路の途中、素晴らしい富士山が!

雲が傘のようにかかり~ 面白いわ

富士山の勇姿が神々しい、富士山が見えるだけでテンションがあがりますね~

知人のお祝い事で清里高原へ訪れただけの、観光もなしの旅行記を 最後までお付き合いいただき ありがとうございました。