渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒散策(1)1/2  東京都目黒区  全行程 2時間16分  渋谷駅~(22分)松濤公園(22分)~(49分)西郷山公園・菅刈公園(32分)~(11分)青葉台四丁目バス停<br />「日時」2020年12月8日 <br />「アクセス」渋谷駅下車<br />「参考案内書」渋谷区地図<br /><br />目黒散策(1)2/2  東京都目黒区  全行程 2時間15分  駒場バス停~(1分)駒場野公園・旧前田侯爵邸(1時間7分)~(36分)旧西郷邸復元庭園(14分)~(17分)青葉台四丁目バス停<br />「日時」2020年12月11日 <br />「アクセス」バス停駒場下車<br />「参考案内書」渋谷区地図<br />

目黒散策(1) 駒場・青葉台 紅葉を求め

「アクセス」バス停駒場下車
「参考案内書」渋谷区地図

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

大山稲荷神社 口に何かを咥えた狐二匹が迎えてくれます。創建は不詳、鳥居、赤い鳥居、社殿のこじんまりした神社です

戸栗美術館 実業家戸栗亨氏が蒐集した鑑賞用陶磁器(主に肥前陶磁器、中国、朝鮮の陶磁器を数千点)を保存・展示している美術館です。コロナ禍の折、事前完全予約制で見学できませんでした

松濤公園 江戸時代は紀州徳川家の下屋敷があったところで、明治時代、鍋島家が鍋島家士族授産のため購入し茶園を開き「松濤園」と名付けた。この地名の由来です。現在は区の管理する公園で、湧水池を中心として散策路、遊具等があります

用水池の水車 勝手渋渋谷区内には多くの湧水池がありましたが、開発により著しく減少しました。この松濤公園の池は湧水池として貴重です

西郷山公園 明治の元勲西郷従道(西郷隆盛の弟)の別だったところであり、1981年区立公園として開園しました。割と広い公園ですが、特徴のない公園でした

菅刈公園の遊具 江戸時代は岡藩中川家の下屋敷があったところで、明治時代には明治の元勲西郷従道(西郷隆盛の弟)の別邸があり、作られた池泉回遊式の庭園は付近随一といわれました。今は区立公園で周辺住民の憩いの場になっています

明治22年明治天皇が西郷邸で行幸が行われた

菅刈公園三尊石 仏教の三尊仏(例えば中央に薬師如来像、脇の日光菩薩・月光菩薩像)になぞられ組まれた三組の立石を言います。中央に高い中尊石、両脇に脇侍石を据えて構成する。寺院の庭園でよく見られます

菅刈公園イチョウ 大きな銀杏の木が黄色く色づいていました

駒場野公園の紅葉 若干最盛期は過ぎた感はありますが、公園の所々に紅葉が見られます。また春には多くの種類の桜が見られます

駒場野公園広場 東京教育大学農学部跡地の一角を整備して目黒区立公園として、1986年開園する。園内にはケルネル田んぼ、動植物との触れ合いを目的とする自然観察舎、野草園、広場、テニスコート、子供遊具、散策路、デイキャンプ場等の施設が整えられている

ケルネル田んぼ 駒場農学校の教師ケルネルが教育実習用に使用されていたたんぼが今でも公園の一角に筑波大学付属駒場中学・高校の生徒達の手により維持・管理されている

日本民芸館 民芸品の蒐集と保管を主たる目的で1936年開設され、現在、海外に民芸品を含めて17,000点収蔵されています。現在改修中で、2021年4月3日まで閉館です

旧前田邸洋館 加賀前田藩第十六台当主前田利為の本邸で、和館等を含めて国重要文化財です。以前は本郷(今の東京大学にあるところ)にあったのですが、関東大震災後に移転しました。国際人であったので、外国人用の私設迎賓館として、私邸を兼ねて洋館が建てられました。外国からの賓客をもてなすために和館が併設されています。地上三階、地下一階の建坪千百三十ヘイホウメートルで、大小広間、大小食堂、大小客室、応接室、子供部屋、図書室、会議室、寝室等が設けられています

侯爵夫婦の寝室です。部屋は大きくベッドが小さく見えます

旧前田邸和館の紅葉 若干最盛期は過ぎた感はありますが和館の庭園にある紅葉は見事です

和館にある滝を備えた池泉回遊式庭園です。紅葉と相まってうっとりする光景です

旧前田邸和館 洋館と渡り廊下で繋がっており、洋館に付属する迎賓館として建てられました。書院造の客間から見る庭園は時を忘れさせます

駒場公園広場 前田侯爵本邸跡を整備して昭和42年に東京都が開園、その後昭和50年に目黒区に移管された公園です。前田邸洋館、和館、芝生広場、日本近代文学館等で構成されています

聖徳寺 浄土真宗本願寺派の一寺。門は閉じられているので、中には入りませんでした

菅刈公園内にある復元庭園の紅葉  三日前に訪れましたが、休園日でしたので、再度訪問しました。若干最盛期は過ぎた感はありますが、まだ見られます

菅刈公園内にある復元庭園 江戸時代は岡藩中川家の下屋敷があったところで、明治時代には明治の元勲西郷従道(西郷隆盛の弟)の別邸があり、作られた池泉回遊式の庭園は付近随一といわれました。その遺構が良好に保存されていたところから、公園の一角に池泉回遊式庭園が復元されています