2021/12/12 - 2021/12/12
ぷりん18さん
- ぷりん18さんTOP
オリバーの大阪公演があったので、出かけました。
でも・・・・・、無事に見ることができたのでしょうか?
- ANAグループ 私鉄 徒歩
東京に行った時に観劇したオリバー。
市村正親さんの主演分もみたいと思って、大阪に行くことにしました。
ラウンジ前はもうクリスマス気分満載。 -
先日美味しかったかしわおにぎりで朝ごはん。
まだ外は暗い・・・。 -
大阪って、いつも新幹線だったので、なにげに空港から街中にでる方法がわからず。
ふ~ん、これに乗るといいのかぁ。
いなかもんです。 -
デパート前にはこんな可愛いディスプレイ。
色々なバージョンがあります。
朝早く着いたので、まだどこも開いてなくって、というわけでもないけど
大阪天満宮にお参りにきました。 -
地図に繁盛亭、ってあってさぞかしご利益がありそう、と思っていたら寄席でした
(笑) -
まだ朝早くてお参りする人も少なかったです。
おー!
時代劇でみたことあるけど、お百度を踏む時に使うのかしらん。 -
まだどこもあいてない・・・。
そうだ!
たらよろさんの旅行記で見たことのある、カツサンドを食べに行こう。
この近くにお店があったような気がする、と思っていたら天神橋。
以前、はまって読んでいた「みをつくし料理帖」にでてきました。 -
なかなかいいお天気。
公園には寝そべっている人もいました。 -
水陸乗用車のツアーに遭遇。
ま~え、ゴールドコーストで乗ったのを思い出す。
でもゴールドコーストって、すっごく紫外線が強くて、唇の皮がペリペリめくれて、とっても困ったから、もうあんまり行きたくない場所です。 -
思ったより遠かった。
着いた~。
カツサンドパーラー、って名前だけでワクワク。 -
うわぁ、困った。どれも食べたい。
で、悩んだあげくカツサンドと卵サンドのハーフにしました。
カツサンドはとってもジューシー。
そしてたまごサンドはとっても変わってて、幅があるので、半分にわけようとしたけどわかれず、ぴったりとはりついてました。
聞くと、前の日から挟んで置いておくのだそうです。 -
ついでの大好きなプリンも。
でもちょっと写真の方がおいしそう。
カラメルがもう少し苦めの方がすきですが、これはこれで美味しかったです。
おごちそうさまでした。 -
さあて、おなかもいっぱいになったことだし、次はお買い物。
これまたたらよろさんの旅行記でおみかけした台湾のパイナップルケーキのお店が
大阪にあるらしいので、そこへ。
微熱山丘さんです。 -
台湾に行った時に買ってきて、すっごくおいしかったので、ぜひ買いたかった。
ここ大阪では、大阪限定ということで、りんごの入ったものがあるので、それに。
袋もかわいい。
なんに使おっかなぁ。
こうして、以前旅行した時の思い出の味にまた巡り合えるのも幸せ。 -
お次はコレ。
大好きなサロンド・ロワイヤルさんのピーカンナッツ入りチョコレート。
以前、娘と特急ひのとりで大阪から名古屋に向かう時に駅にこのいろんな味が買えるお店があったのだけど、その時は娘も一緒で
「ママ、そんなの買ったらまた太るよ。」と怒られそうで言い出せず・・・。
大阪に行ったら買いたいな~、と虎視眈々と狙っていたのでした。
福岡でもなぜかお土産屋さんにあったり、通販でも買えるけど、
自分でいろいろ選んで買いたかった~。
で、色々取り交ぜて購入して、満足満足。 -
では、目的地に行きましょう。
そうそう、ここここ。 -
ここここ、と思ってはいったはいいけど、劇場の入り口がわかりましぇん。
あったー。
さて、問題はこれからです。
みんな思い思いにポスターの写真とか撮ってます。
朝から歩き疲れたので、早めに劇場にはいります。
前回見た時におでこについているマイクがすっごく気になったので、今回はその
マイクがあまり見えないようにS席だけど、2階席にしました。
はぁ~、やれやれ、疲れた、と思って座っているといつのまにかウトウト。
すると、ポンポンと私の肩をたたく人が。
「ここ、ボクたちの席なんですけど。」
えっ!
そんなはずはない、なんども確かめたもん。
「私もこの席ですけど。」とチケットを差し出すとその方が
「これ、12月4日のチケットですよ。今日は12月12日です。」
えー!!!!!!!!!!!
そんなぁ!
で、慌てて近くにいたスタッフの人にいいました。
席もまだあいてるし、どこかに座らせてくれるんじゃないか?と思って。 -
するとその女性スタッフが男性スタッフに私のことを引き継ぎ、チケットをもぎったところへまず行き、私の半券をわざわざ探し出し、ご丁寧にもテープでくっつけ、
あれよあれよという間に外へ連れ出され、
「お客様、当日券をお買い求めになれば、ご入場いただけます。」とにっこり、
慇懃無礼におっしゃいました。
席、まだあいとったけん、そこに座らせてくれるかも、と思ったのは甘かった。
え~ん、誰のせいでもない、自分のミスにバカバカバカバカ。
でも帰りの飛行機までまだだいぶ時間はあるし、せっかくこのために見に来たんやもん、
「じゃあ、この席をお願いします。」とカードを差し出すと
「当日券は現金のみになっております。」と。
あ~、よかった。
現金も持ってきてて。
S席¥14000は紙クズとなりました。 -
で、気持ちを切り替えて舞台。
やっぱり見てよかったです。
市村正親さんの舞台はやはり老練で、ご自分自身が楽しんでらっしゃるように見えました。
それにしてもどの子もカワイイ。
みんな天使みたいな歌声でした。
これも25年も前にロンドンで見たことからつながっているので、旅って、その時だけのものじゃないんだな、ってまた思いました。 -
大阪でしてみたいこと、もうひとつ。
串カツを食べる!
実はまだ大阪で串カツを食べたことがありません。
ディープな新世界まで行く勇気はないなぁ、と思っていたら、劇場前にありました。
誰も並んでないし、キレイそうだし、ここに決定。 -
大好きなえびちゃんは2本。
秘密のケンミンショーでみた紅ショウガも頼んでみます。
レモンサワーも飲んで、さっきの失敗は吹き飛びました。
揚げたてっていいなぁ。
またこよう♪ -
行きにみたデパートの飾りはこんなになってました。
飲めないレモンサワーなんて飲んじゃって、私の頭の中もキンコンカン。 -
えーと、空港に向かうには・・・。
これか、宝塚線ね。
はいはい、これに乗って空港に向かいます。 -
空港ではお決まりの551を買って帰ります。
今回は忙しい師走だったので、日帰りだったけど、なんか楽しかったなぁ。
また遊びにくるね。
- たらよろさん 2022/02/02 22:01:53
- なんて事~!!!!
- こんばんは、ぷりん18さん
なんで、なんで??
なぜ間違えちゃったの??
でも、そう思っても、人間って思い込んでいることも多いから、
本当にその日になってその場所で肩を叩かれて気付くなんてことあるんでしょうねー。
塩対応には、ちょっぴり残念だったけれど、
今は色々な人がいるから、
昔の人情味溢れる対応って難しくなってますね。
現実問題、悪いことを考えてする人がいるから、
どんどんルールが作られて、臨機応変のステキな対応がなくなっていっちゃうんだよね。
ところで、カツサンドパーラー、
たまごサンドは食べたこと無いんだけれど、そんな貼りついた感じなんだ。
それはそれで気になるけれど、ふわふわ系のたまごサンドの方が好きだから、イマイチかもなぁーって思いながら読ませてもらいました。
カツは揚げたてのヌクヌクで美味しかったでしょう。
また食べたいなぁー。
たらよろ
- ぷりん18さん からの返信 2022/02/02 23:30:08
- お恥ずかしい。
- こんばんは、たらよろさん。
早速読んでいただき嬉しいです。
ホントおバカです。
多分チケット検索した時まではちゃんとしてたと思うんですが、ポチッと購入する時の画面で間違えたかと。
誰のせいにも出来ず、八つ当たりもできず悲しかったです(笑)
たまごサンドは、まさにたらよろさんのご指摘通り。
私もフワッとしているのが好きなので、ちょっとびっくりでした。
ヒレカツのも食べてみたかったです。
でもこういうお店を探せるなんて、ホントたらよろさん、神〜!
おかげで楽しい1日を過ごせました。
ではまた。
ぷりん18