横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり忘れていたけれど12月に久々に横須賀へドライブ。<br />横浜から1時間ぐらいで、いつもとはちょっと違う景色を楽しめるので小旅行をした気分になれます。<br />そして猿島上陸は15年ぶりぐらい!<br />

横須賀小旅行

2021/12/11 - 2021/12/11

sayakaさん

すっかり忘れていたけれど12月に久々に横須賀へドライブ。
そして猿島上陸は15年ぶりぐらい!

三笠公園の入口手前にある、めだかの学校の碑

三笠公園入口

東郷平八郎の像と三笠

三笠は世界三大記念鑑&日本遺産です。

やっぱり戦艦ってかっこいい!

三笠見学の前に、猿島行きのフェリーの乗船券を購入。

この建物の中に乗船券売り場があり、お土産も売っています。
    以前猿島を訪れたときは、こんなキレイな建物なかったな…。
    10:30の出発まで時間があったので三笠の見学へ。

三笠のお尻側

早速見学です。

被弾した鉄板
    すごい穴…。

補助砲
    こんな感じでロシアの艦隊と戦っていたのかー。

なんとなく青い空と大砲がミスマッチ…

迫力満点です。

戦艦を見学したのは初めてかも。

3人で東郷さんを挟んで記念撮影しました(笑)
    ちなみに昔、うちの親戚が(横須賀ではない港町で)骨董屋をやっていてそこによく東郷さんが来ていたようです。(祖母談)

ハンモックのある部屋

有名なZ旗(の説明)

信号探照灯

なんとなく戦時中は曇天を想像しますが
    こんな青天の日もあったのかな。

• 艦首

艦首

操舵室

• 食堂

食堂

艦長公室

部屋の雰囲気に似つかわしくないものが(笑)

司令長官室には東郷さんの肖像画
    そろそろフェリーの時間が近づいてきたので、三笠の見学は終了しフェリー乗り場へ。

猿島まではフェリーで10分程度です。
    この日は12月にしては暖かったので、とても気持ち良かったです。

猿島に到着

早速素敵な道。

コケと煉瓦が良い感じです。

木漏れ日も

以前一度来たことがあるのですが、なぜか記憶があまりありません(笑)

こういう入口を見ると全部入りたくなります。
    ツアーに入ると弾薬庫の見学などもできるようです。

猿島のレンガの積み方はフランス積みと言って
    国内では猿島も含めて22か所しかありません。
    (他はイギリス積み)

なんか異世界に行けそうな感じ。

このトンネル「猿島 愛のトンネル」と言うようです。
    そういえば、ウクライナの愛のトンネルに行きたかったんだけどなぁ。

金網の隙間から撮った階段

木漏れ日がいい感じです。

砲台跡

うっすら富士山が見えました。

猿島散策は1時間程度で終了し、またフェリーで戻ります。
    そしてお腹が空いたので観音崎の方へ移動しお昼ご飯。

久々の外食!
    ブイヤベースです。

こちらは生プリン。美味しかったー。

お店から外に出られます。
    すぐ海で気持ちいい!

たたら浜のマイルストーン

ゴジラの足跡(笑)
    駐車場のおじさんにゴジラの足跡の場所を聞いたら
    「行くほどのもんじゃないけどね~」と笑っていましたが、確かに(笑)

たたら浜
    このあと、駐車場を移動して灯台へ向かいます。
    ※市営の駐車場は一度お金(500円)を払うと、別の駐車場への移動は無料です。
     お金を払ったときにもらったチケットを別の駐車場で見せると、そのまま入れてくれます。

灯台に向かう途中、こんなすごい断層を見つけました。
    一番下は何年前のものなんだろう・・・。

観音崎灯台。
    灯台って雰囲気があっていいなぁ。

初代は江戸時代に作られたようです。すごい!

こうして横須賀観光は終了。
    この後、横浜へ戻り赤レンガパークで開催されていた
    クリスマスマーケットへ行ったのですが、人が多くてすぐに退散しました(笑)

• 横浜臨海公園さん 2022/05/12 10:17:51
    記念艦三笠
    sayakaさま、こんにちは。

旅行記を興味深く拝見させて頂きました。
    実は、小生、曽祖父が海軍中佐として装甲巡洋艦浅間乗組将校として日本海海戦で戦った経験者で、勿論、会ったことはありませんでしたが、父から直話の体験談を聞いておりした。
    その関係で、小生も三笠保存会会員で、毎年5月27日に三笠艦上で開催される日本海海戦記念式典に出席させて頂いております。
    コロナ禍の関係で3年間中となり、今年も中止が決定されておりますが、開会式冒頭に於いて横須賀海上自衛隊音楽隊の生演奏で、潮風にあたりながら君が代斉唱は気分が良いものです。

sayaka

sayakaさん からの返信 2022/05/19 19:56:42
    RE: 記念艦三笠
    横浜臨海公園さま

返信が遅くなり申し訳ありません。
    コメントありがとうございます!

ご親族に日本海海戦を経験された方がいらっしゃったのですね。
    私は身近なところに過去の戦争を戦ったという人はいないのですが
    祖母からは戦時中の話をよく聞きます。
    戦争を知らない世代としては、聞けるうちに聞いておかなければと感じます。

そして、日本海海戦記念式典が今年も中止との事で残念ですね。
    そろそろコロナも収まってきましたし、来年はぜひ開催されると良いですね!

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2022/05/20 04:43:37
    更に
    sayakaさま、おはようございます。

更に申せば、小生の父は今年98歳になりますが、戦争中に学徒出陣で陸軍を嫌って海軍を志願し、軽巡洋艦矢矧に乗艦し戦艦大和に随伴して沈められ、救助を受けるまで東シナ海で5時間近く泳がされていた体験を有しております。
    旧制中学で父と首席を争った方は海軍系学校に入学し、入学卒業共に次席で通し、終戦時は海軍少佐としてイ401大型潜水艦で航海長でアメリカ駆逐艦に対し降伏体験を有していて、小生身近でリアルな戦争体験を聞いて育ちました。

sayakaさんのトラベラーページ