2021/12/11 - 2021/12/11
Aliceさん
- AliceさんTOP
コロナが落ち着いてるうちに、祈祷がてら関西の自社仏閣巡りへ行ってきました。旅行に行くのは本当に久しぶり。
初めてのところや懐かしい場所を巡ってきました。久しぶりで楽しかった。早く、せめて国内だけでもいいから自由に安心して旅行ができる状況になりますように。
12/11(土)
服部天神
弓弦羽神社
鈴虫寺(華厳寺)
竹の寺・地蔵院
天龍寺
嵐山花灯篭
12/12(日)
飛行神社
護王神社
晴明神社
広隆寺
伏見稲荷大社
東寺
- ANAグループ
12/11(土)
コロナの状況も少し落ち着いてるので、大阪・京都方面に観光に行ってくることにしました。モノレールから見た朝日。 -
めっちゃ久しぶりの羽田空港。
ANAさんで伊丹に向かいます。飛行機に乗るの、2020年の2月ぶり。久しぶりだ~。
8:00発の便で大阪へ。
この飛んでいく感じ、やっぱり好きだなぁ。久しぶりの感覚。 -
鬼滅の刃とコラボしてて、鬼滅の刃紙コップが出てきたww裏には炭治郎と禰豆子の絵柄がついてましたよ。
雲の上。
外見てるだけで楽しい。いつもなら窓際の席は取らないんだけど、久しぶりだったから窓側席にしちゃった。
伊丹空港に到着!
モノレール駅に行く陸橋には東和薬品さんの広告があって、羽生くんがいた♪
モノレールで宝ヶ池に行って、そこから阪急に乗り換え。阪急電車ってなんとなく好きなんですよね。京都に住んでた頃によく使ってたせいかもしれないけど、雰囲気が好き。
服部天神駅に到着。
この駅はホームに御神木の楠があるんです。明治時代に駅をつくることになった時に切り倒すのも移動するのもなんだから、ということでそのまま残して今に至るそうです。この駅と駅を利用する人を守ってくれてるよね、きっと。 -
駅から5分ほどで、服部天神に到着です。
ここは足の神様なんです。 -
本殿にお詣り。ここの御祭神は医薬の神様の少彦名命。
昔、菅原の道真公が九州の大宰府に赴く途中に足を痛めたんけど、この神社にお参りして良くなったってことで、足の神様なんですって。
足のケガが早く良くなりますようにとお願いしてきました。 -
菅原道真公
境内には初酉稲荷社があります。衣食住の神様だそうです。
中央に酉をお祀りしてて、左右に残りの十一の干支が祀られてます。私も自分の干支にお詣りしてきました。
絵馬がいっぱい。同じ願い事がたくさんですよね。私も1枚、お願いしてきました。
駅方面の鳥居を入るとある「足踏み石」。靴を脱いで神様にお願いする場所だそうです。
見上げると綺麗な青空!気持ちがいいですね。
再び阪急電車を乗り継いで、御影駅へ。
ここから徒歩7~8分ほどの弓弦羽神社です。
羽生くんお名前と音が似てるってことで聖地になってるんですよね。 -
本堂。
ここは熊野大社の三神をお祀りしてます。 -
だから八咫烏なんですよね。これは八咫烏をモチーフにした「ゆづ丸」という立体絵馬みたいなものかな?
私は普通に絵馬を書いて
奉納。たくさんの絵馬がかかってました。みんなの長いが届くといいな。
帰り道、鳥居を入ってすぐにところにある椋木。
エネルギーを感じる木です。幹に触れてエネルギーをいただいてきました。 -
そろそろお昼時だったので、駅前のカフェでランチ。
ラザニアです。久しぶりに食べた。濃すぎず、薄すぎず、いい感じでしたよ。美味しかったです。
ここから京都に移動です。(続く)
大阪 の旅行記