秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に入りコロナ感染者が東京でも1日数十人レベルまで減少したため、長期間緊急事態宣言だった首都圏もようやく宣言が解除されました。11月の中旬の晴天日は紅葉がピークになっている奥秩父へ行くことにしました。<br />旧大滝村エリアの入口はまさに紅葉のピークで超美しい光景に超感動。旧大滝村エリアの奥の方や中津峡はピークを過ぎていましたが、青空の下、絶景が見られました。また初めて訪問する秩父アミューズメントパークもメインのイチョウがだいぶ散っていましたが、黄色い絨毯は美しかったです。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★11月3日 自宅-(自家用車)奥秩父国道140号線沿い-中津峡-<br />      秩父ミューズパークー西武秩父駅・祭りの湯-自宅<br />

奥秩父2021紅葉

2021/11/13 - 2021/11/13

アイガー

アイガーさん

スケジュール

秩父ミューズパークー西武秩父駅・祭りの湯-自宅

11月13日

マイカーで日帰りで奥秩父の紅葉を楽しみます。

国道299号線を秩父方面に向かって走ります。飯能で少々渋滞、そして芦ヶ久保を過ぎたら今度は本格的な渋滞です。今まで何百回もここを通りましたが、渋滞するにしても横瀬から秩父市街地の間です。横瀬の2キロ以上前で渋滞するのは芝桜の時期以外では初めての経験です。秩父も埼玉県や関東では紅葉の名所エリア。今が見頃なので渋滞するのですね。秩父の手前、奥武蔵ではまだ色づき始めの状態です。時刻は午前10時15分頃です。

秩父から国道140号線で三峰、大滝方面を走ります。秩父市街地を抜けてから約15分ぐらいでしょうか、左折すると三峰口駅という標識で三峰口駅へ向かってみます。その手前の荒川を横切る橋から雄大な渓谷が現れるので眺めます。

断崖絶壁にピーク前ですが結構色づいている紅葉、美しいですね!しかも雲一つない青空で美しいです!

逆光気味ですが、眼下の細くて険しい川、断崖絶壁の光景、実に雄大ですね!

日の当たり方が良く、真っ青な空で感嘆するほど美しい紅葉景色です!

この細い荒川が東京湾まで流れている何て信じられません。それにしても実に美しく雄大な景色です。

秩父鉄道三峰口駅、埼玉県最西部の駅です。この秘境っぽい終点駅から三峰神社や中津峡に行くバスが走っていますが、1日5本ぐらいでしょうか。バックの紅葉している山が綺麗ですね。時刻は午前11時10分頃です。

三峰口駅から西へ進みます。旧大滝村エリアに入ったところで、広い駐車場がありました。奥秩父紅葉祭りが行われています。立ち寄ってみると、

赤から緑まで色とりどりの山肌の紅葉、実に美しいですね!絶句します!

こちらはオレンジ色の紅葉。山自体も素晴らしい景色ですね!

渓谷を見下ろします。断崖絶壁に物凄い美しい紅葉ですね!絶句します!

荒川がちょうど日陰で暗くなってしまいます。それでもこの険しい山々に渓谷、そして美しい紅葉が実に素晴らしい光景です!まさに絶景!秘境っぽいですね!

駐車場の入口付近から見ても壮大な山々は素晴らしい風景です。

以前このような広い駐車場、ここになかった気がします。

紅葉祭りの駐車場から1キロあるかないかの所で、地元のホームページに記載されている紅葉スポットがあるので、狭い駐車スペースに車を停めて周囲を眺めます。ご覧のように物凄い険しい山々に実に美しい紅葉が見られますね!まさに絶景!秘境です!

• 何という美しい紅葉でしょうか!この絶景に何の言葉も出ません!

秩父の紅葉写真になるような光景ですね!絶句します!

歩道がありますので、戻る方向に歩いてみます。今まで何十回もここを通りましたが、ここを歩いて眺めるのは今回が初めてです。またここの地名は大血川渓谷です。

道路端に赤い紅葉並木がありますね!

若干逆光気味ですが、険しい山に美しい紅葉!まさに絶景!絶句です!

紅葉並木にきました。順光なので物凄い美しい赤とオレンジ色の紅葉です!

埼玉県の秘境の中、この真っ赤な紅葉並木!絵葉書になるような物凄い美しい光景に何の言葉も出ません!

• メジャーなサイトではここのスポットは紹介されていません。まさに秘境!そして別世界のような美しい紅葉で何の言葉もでません!

三峰神社大輪表参道鳥居です。今まで何十回も通って素通りしていましたが、ネットでこの鳥居の先の紅葉風景が素晴らしいと記載されてあったので、今回はこの鳥居をくぐってみます。

赤い橋が登竜橋です。正面方向が日陰になっています。

横にして明るさを調整して撮影すると、まだ紅葉が残っていて赤い橋とのコラボで良い風景です。

橋から渓谷を見下ろすと日が当たっている右側と日陰の左側の差が激しいです。こういう光景も珍しいですね。右側の断崖はだいぶ紅葉が散ってしまっていますが、それでも細すぎる荒川や険しい断崖、そして残っている紅葉と素晴らしい風景に感動します!

縦にして撮影すると、川幅が遅いうえに凄い浸食の断崖に紅葉が見られて、素晴らしい景色です!

この細い荒川が東京湾まで流れているなんて信じられませんね。

橋を渡り終えた対岸側から渓谷を見下ろします。素晴らしい渓谷の光景です!荒川の水も奇麗そうですね!超感動します!

• イチオシ

こちらから見る登竜橋は、橋だけ日陰で周囲の断崖は明るくて神秘的な光景ですね!超感動します!

• 美しい紅葉に断崖絶壁、細くて風情のある川。全国的に知名度は無いと思いますが、まさに秘境といってもいいですね!

橋の終点から振り返る方が今の時間帯は順光で良い風景ですね。対岸の紅葉と家並みが絶句するほど素晴らしいです!

三峰神社大輪表参道鳥居からまた数分で道の駅大滝温泉です。三峰口駅からこまめに何ヵ所も停まります。ご覧のように駐車場は満車。地理的にみてもここの駐車場が満車になるのも珍しいです。紅葉見に訪れる人が多いのですね。

過去何度も訪れていますが、周囲の山がきれいです。特に強はご覧のように雲一つない青空で最高のコンディションです!

傍を流れる荒川です。

大滝温泉から10分ほどでダム湖である奥秩父もみじ湖です。手前で道路がループしています。先の道路の反対側に紅葉並木がありますね。素晴らしい景色です!

こちらもご覧のように赤い紅葉並木があります。

高台からの湖、きれいに見えますね。

下って駐車場からの眺めです。雲一つない青空の下、何とも言えない素晴らしい山々です。

• もみじ湖の先のトンネルを超えたところで、またまた絶景が現れたので車を停めて眺めます。美しい紅葉に山、トンネルの景観、実に素晴らしいです!

段々標高が高くなっていきます。

時刻は12時50分頃。もみじ湖から10キロ以上進んだところで雁坂トンネル手前の出合いの広場に到着です。写真の赤い橋、豆焼橋とその次の雁坂橋を渡るとトンネルに入って山梨県境になります。

山梨県境のこの付近は標高が高く、紅葉はほとんど散ってしまっています。それでも険しい山脈の中、赤い豆焼橋とのコラボは雄大で素晴らしいですね!

橋の方まで歩きます。このアングルからの橋の眺めは良い景観です。

物凄い落差!まさに埼玉県の秘境ですね!

橋に歩道がなく路肩も狭いので、車が来ると危ないですね。雁坂トンネルには入らず、引き返すことにします。

先ほどの奥秩父もみじ湖のエリアに入ったところで左折して中津峡へ向かいます。途中良い景色の所で停車します。険しい山の中にも風情がある景色ですね。

奥秩父もみじ湖の支流です。右側が日陰になっていますが、美しい光景で感動します!

依然雲一つない青空が広がっていて、素晴らしく美しい風景です!

13時半頃、中津峡に到着です。だいぶ落葉していますが、赤味が残っていて美しい山の風景です。

先ほどの奥秩父もみじ湖へ流れます。細い川幅の対岸は紅葉が残っていて美しい光景ですね!

川場に下りられますが今回はパスします。

この先は対面通行も苦労するほど道幅が狭くなる林道に入るので、先に行くのは控えます。

• だいぶ落葉していますが、対岸の山肌は日の当たり方が良くて美しい光景です!絶句します!

露店側、さらに奥地の方に向くと、バックに壮大で迫力のある山々が現れていますね。

中津峡は日が長い時期でも日陰のエリアが多いのです。そのため一層秘境っぽい雰囲気がします。

これも美しい光景で超感動します!

まだ昼食摂っていないので、”しし汁”を食べます。山岳地帯で結構寒いので、暖かくて美味しかったです。

手前のオレンジ、黄緑色の紅葉のバックに細い中津川。素晴らしい光景で超感動します!

来た道を戻りますが、ご覧のように沿道に艶やかな紅葉並木がありますね!車を降りて撮影してしまいます。険しい山岳の中の赤い紅葉並木、素晴らしい光景です!

逆に回って艶やかな紅葉を眺めます。真っ赤で物凄い美しいですね!絶句します!

まさに埼玉、首都圏の秘境ですね!まさに絶景です!

手前とバックの山肌の紅葉が混ざり合って、これも超美しい光景です!

国道140号に合流する手前です。落葉と紅葉が半々でこれも素晴らしい風景です。

国道140号線に合流して旧大滝村エリアも過ぎて、旧荒川村の開けた素晴らしい断崖、荒川を眺めます。

秩父市街地に入る前に国道140号からまた外れて、秩父の代表的なイチョウの名所、秩父ミューズパークへ。秩父ミューズパークは小鹿野町にあります。時刻は15時半頃、秩父ミューズパークに到着。ここを訪れるのは初めてですが、あまりにも広くて駐車場が無数あるので、イチョウ並木に近い駐車場がどこかわかりません。事務所に聞いて教えてもらうほどでした。
    ご覧のように日の当たりが良く、物凄い艶やかで美しすぎる紅葉で絶句します!

• 赤い紅葉が連なっている景観、素晴らしいですね!ここはイチョウで有名ですが、赤い紅葉も見事です!

右側のイチョウは皆散ってしまいましたが、左側はまだ残っていますね。良かったです。なおこの通りはスカイロードという名前だそうです。

逆光ですが、真っ黄色でほとんど残っているイチョウにはかえって美しさを増す光景です!絶句します!

反対側に廻ると、順光で以前雲一つない青空の下、実に真っ黄色で美しいイチョウです!絶句します!

物凄い広範囲のイチョウの落ち葉!これも美しい光景に超感動します!

逆光を何とか抑えて左側のイチョウと右側の先に残っているイチョウ並木を撮影します。さすがイチョウの名所で物凄い美しい光景です!

逆光は逆光で、イチョウのような艶やかな黄色い並木は違う素晴らしい光景です!絶句します!

自分の上にあるイチョウも映しながら、先のイチョウ並木も映します。夕日が当たって物凄い美しい光景に絶句します!

• 園内の可愛らしい乗り物がこちらに向かっています。イチョウ並木とのコラボが良い景観を見出しています。

可愛らしい園内の乗り物はスカイトレインという名前だそうです。

逆光のお陰で夕日にイチョウの木々が照らされて、結構ロマンチックな光景ですね!

• イチオシ

引き返して赤い紅葉並木に戻りました。逆側から見た方が艶やかに見えましたね。日の当たり方によって紅葉は見え方が全然違うのですね。

神殿のような形状の建物ですが展望台になっていますね。

音楽堂広場らしいです。

そろそろ駐車場に戻ります。駐車場の周囲も赤色を中心に美しい紅葉ですね!

イチョウ並木の駐車場を後にしましたが、少し走るとミューズパークの展望台があります。広大なミューズパークの北端に位置します。せっかくなので展望台に上がって見ると、秩父市街のパノラマと武甲山が見えます。

日が陰って暗くなっていますが、手前の紅葉とバックの武甲山のコラボ、素晴らしいパノラマですね!絶句します!

秩父市街も結構広くて密度も高いのです。視野に入るのはまだ一部です。

夕日に照らされる武甲山、美しいですね!武甲山は東京方面から見ると秩父の手前、横瀬にあります。今まで何百回も傍を通っていますが、一度も登ったことありません。往復4時間ぐらいで登れるそうです。

ほとんど散っていますが、イチョウ並木がここまで続いているのですね。

秩父ミューズパークを後にして、秩父市街地へ向かいます。荒川を渡ると再び秩父市です。

16時45分頃、西武秩父駅に到着です。

ここの温泉に入浴します。温泉も休憩室も豪華施設で1,100円なのでお得です。

バックの山は武甲山です。

昼食が中津峡で食べた”しし汁”だけなのでお腹空きました。温泉に入る前にフードコートでから揚げを。

18時半過ぎ、西武秩父駅を後にして帰路に向かいます。こうして秘境の奥秩父の紅葉を楽しんだ1日でした。