荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍により出遅れた地元の紅葉散歩。<br />範囲は世田谷区と杉並区、地元では紅葉として知る人ぞ知る場所を訪ねますが聊か遅れをとりました、来年を期待する散歩です。<br /> それでは先ず杉並区よりアップします。<br /><br />    表紙は太田黒公園

紅葉散歩 2021 (杉並区編)

2021/12/11 - 2021/12/11

愛吉

愛吉さん

コロナ禍により出遅れた地元の紅葉散歩。
 それでは先ず杉並区よりアップします。

表紙は太田黒公園

JRローカル

杉並区立読書の森公園。
    バックは中央図書館、その前にガンジー像。
    土曜日なので親子連れが目立ちます、紅葉はもう最後、葉を落とした木も多く写真はこの2枚のみです。

読書の森公園から歩いて5分の太田黒公園正門、切妻の門と築地塀。
    音楽家太田黒元雄氏の屋敷跡を公園にしたもので、昭和56年の開園。
    氏は86才で逝去される迄の47年間、この地で音楽活動を続けました。

門を入ると銀杏並木が70米続きます、個人の住宅ですよ、樹齢は百年以上、でも銀杏は葉を落としてますね。

正面は庭への結界門。

庭への門を潜ると一面に紅葉が広がります。

でも例年に比較し葉の色が冴えません、盛りを過ぎ、枯葉や落葉した木も散見されます。

なんとか場所を考えて写します。

向うに見えるのは、昭和8年に建設された氏の仕事部屋であった建物。
    現在は記念館として保存され、平成28年文化財に登録されました。

川が流れ石橋もあります。

池に面し四阿も。

公園の広さは2719坪。

記念館、左右の葉の色が違いますね。

記念館室内から硝子戸越しに写しました。

茶室前から記念館を。

門を潜り帰途に付きます。

帰途も銀杏並木を通ります。

最後に太田黒元雄さんのプロフィールを。

駅に戻る途中に立派な長屋門が、明治天皇の行在所でした。
    これで杉並編を終了します。
                     終