富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪いらっしゃいプランが12月始まって阪急トラピックスのバスツアーで観光しながら柏原、羽曳野のワイナリーをまわるバスツアーに参加してきました<br />ツアー代金が5000円引きとクーポンで3000円付きワイン2本梅酒1本おみやげ付きという、めちゃくちゃお得なツアーでした。

大阪いらっしゃいでワイナリーツアー

2021/12/11 - 2021/12/11

Rururu

Rururu さん

友人
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

なんばパークスに集合のバスツアー。
    柏原市のカタシモワイナリーへ。
    前から行きたいと思っていたんだけど
    車で行ったら試飲できないし電車だとぐるっと
    遠回りのエリア。

ワイナリーの説明と試飲。
    ワクワクスタート

街並みも石畳で素敵
    わざわざ来る事のないエリアですが
    ワインというキーワードがあれば
    ステキ🎶

内部を少し見せていただきました。
    ツアーなので説明も

この蔵(貯蔵庫)は歴史を感じます。
    戦争中も本来なら贅沢品のお酒ですがレーザーの材量になる成分がとれるということで免除され、つくり続けることができたらしい

ブドウ園も案内してもらう

農薬もつかってないのでそのまま食べていいですよ~と
    甘味も程よくしっかりブドウの味

瓶内二次発酵中のスパークリングワイン。
    カタシモワイナリーではひとくち試飲と白ワイン1本持ち帰り付き

説明を終えたら少し自由行動で付近を散歩

大阪でもこのエリアは奈良との境目で自然いっぱい

展望台まで行ってみる。
    すぐ着くかと思ってたらなかなかハードな坂を登る。

道幅は狭く車はな入れないな。

ブドウの小径を通って戻る。

こんなのどかな風景。空の向こうにはビル。

戻ってショップでお買い物。

ショップ前のところにこんな大きな樽がディスプレイされていた。
    白ワインがツアーにお土産でついていたので赤ワインを購入する。

昼食は八尾らへん?れすとらん高砂本店でカキフライと釜めし。

ビールは現金のみ(クーポン使えず)

大聖勝軍寺へはレストランから徒歩で。
    向かいに天童よしみの事務所があった。

再びバスに乗り叡福寺へ聖徳太子墓所を参拝しました。

聖徳太子ゆかりの地。関西に長く暮らしていますが来るのは初めてでなかなか良かった。なので太子町なんだと。。。

道路を隔てて向かいにも行ってみる南向山西方院

西方院の庭園がすごくよくて

紅葉の見えるお部屋の景色が見事だった。わかりやすく説明もしてくださって、なんかいいなと思った。

次は羽曳野の飛鳥ワインさんへ

ワイン工場を見学させていただき

ひとくち試飲。

こちらはショップ。
    採れたてのボジョレーの白ワインを買ってみた。

こんな感じ

ワインの工程や

スパークリングワインがずらりと並ぶ。
    参加特典で赤ワイン1本お土産付き

工場の2階は有料でワインの飲めるスペース

まずはスパークリングワイン。
    すごく良い。

もうちょいいただきたくて
    赤ワインを。
    なかなかいいワインをサーブしてくれてワンコイン(500円)でお得でした。
    クーポンで支払う。

最後は河内ワイナリー
    ここは大阪G20サミットでの時の晩餐会の時のワインで有名

工場を見学

こちらのワイナリーは見学エリアがちゃんと設定されていて
    最初に行った2件よりもちょっと規模が大きい感じ

いろいろと説明もパネルで書いてあった

ワインの樽

また瓶内二次発酵で(笑)
    2階の広いスペースでひとくち試飲させてもらいました。

ディスプレイも素敵だったな。
    河内ワイナリーでは梅酒1本お土産付き
    3本のお土産とクーポン3000円分で買い物して飲んで、
    3000円じゃ少し足りなかったけど
    ワイン好きには充実度の高い大阪いらっしゃいツアーでした。