2020/03/21 - 2020/03/21
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2020/03/21
2020年3月、府中市のスタンプラリーをやってきました。
例によって最低ランクの景品をもらえるラインでトライ。
最も簡単そうな「けやき並木ゾーン」でスタンプを集めました。
家族や友人に会うことがなくなってから、ひと月がたちました。
一方で、会社への通勤は止めるわけにもいかず、続いていました。
この日、自宅と会社の往復以外で久しぶりに街を歩きました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
当時通勤経路だった南武線沿いに、長年通っている整体店があります。
休日、南武線に乗り、普段は通過する府中本町駅で途中下車。
少し歩いて、施術を受けに府中の中心地まで行きました。 -
施術後、京王線の府中駅近くでスタンプラリーの台紙を入手しました。
観光協会主催のラリーで、スポットは市内の広範囲に27か所。
駅近くにスポットが集中したAエリアと、それ以外のBエリアがあります。 -
Bエリアは「芸術の森ゾーン」等、複数ゾーンに分かれています。
Aエリアは「けやき並木ゾーン」の1ゾーンに固まっています。
こちらのエリアにある9つのスタンプを集めることにしました。 -
最初のスポットは商業施設の「くるる」。
京王府中駅の改札を出て南口のデッキを渡ると、くるるの2Fに直結しています。
中央部分に吹き抜けがあり、屋内ながら開放的な雰囲気がありました。駅直結の商業施設 by ふくいさんさんくるる ショッピングモール
次のスポットは商業施設の「ル・シーニュ」。
2Fのエントランスは駅前のデッキが直結し、駅から地上に降りることなく入店できます。
1F受付にスタンプが設置されていました。再開発で出来た複合施設 by ふくいさんさん武蔵府中 ル シーニュ ショッピングモール
3つ目のスポットは、商業施設のフォーリス。
1Fの「光と風の広場」にある受付にスタンプが設置されていました。
外壁がガラス張りになっていて、外に見えるけやき並木がきれいでした。光と風の広場 by ふくいさんさんフォーリス ショッピングモール
4つ目のスポットは、大國魂神社の参道脇にある、ふるさと府中歴史館。
「ムサシカメ丸」という府中市のキャラクターの姿が色んなところにありました。ムサシカメ丸 by ふくいさんさんふるさと府中歴史館 美術館・博物館
屋外には府中小唄の歌碑や武蔵国府跡の碑など、興味深いものが並んでいました。
参道含め神社の敷地全体が、武蔵国府跡になっています。ムサシカメ丸 by ふくいさんさんふるさと府中歴史館 美術館・博物館
5つ目のスポットは、武蔵国府跡の国衙(こくが)地区。
神社に隣接した「国衙地区」という一角があり、屋外には朱色の丸い柱が並んでいます。
朱色の柱は、武蔵国府の役所の建物の柱の位置を示しているとのことでした。朱色の柱 by ふくいさんさん武蔵国府跡 名所・史跡
展示の建屋内には遺跡発掘時の写真や説明があり、勉強になりました。
スタンプはこの建屋内に設置されていました。朱色の柱 by ふくいさんさん武蔵国府跡 名所・史跡
6つ目のスポットは府中市観光情報センター。
神社の大鳥居の左手にあり、府中市のデザインマンホールのパンフレットをもらいました。古都見ちゃん by ふくいさんさん府中市観光情報センター 名所・史跡
「古都見ちゃん」という府中市の観光協会のキャラクターがいると、パンフにありました。
近くの路上に設置されたマンホールに、そのキャラがデザインされていました。古都見ちゃん by ふくいさんさん府中市観光情報センター 名所・史跡
7つ目のスポットは、高札場という史跡でした。
昔風の柵と塀と屋根があり、中は緑地か何かになっているようですが、入ることはできません。
柵の前に掲示があり、史跡の由来や歴史が書かれていました。普通の街並の中の一角 by ふくいさんさん高札場 名所・史跡
スタンプは、道路を挟んで向かいにある「蔵」という喫茶店内に設置されていました。
8つ目のスポットは、国司館(こくしのたち)と家康御殿史跡広場。
ここも神社の敷地や国衙地区と同じく武蔵国府跡で、「国司館地区」とされています。VRスコープのサービス by ふくいさんさん国司館と家康御殿史跡広場 名所・史跡
ここにも市のキャラクター「ムサシカメ丸」の姿がありました。
府中本町駅の近くにある広場で、親子連れで来ている人が多かったと思います。
石畳と芝生と、昔の建物のミニチュア、整列した柱などがありました。VRスコープのサービス by ふくいさんさん国司館と家康御殿史跡広場 名所・史跡
VRスコープを無料で貸し出して、昔の建物をCGで見ることができるサービスがありました。
国司館地区から近い西参道を通り、大國魂神社に戻りました。
ここが最後のスポットであり、簡単な景品の配布もしています。
同時にプレゼントの抽選応募ができるとのことで、送付用の住所等を記入しました。立派な構えの大鳥居 by ふくいさんさん大國魂神社 寺・神社・教会
スタンプラリーのシートから、記入事項をどう分離するのかと思いながら受付へ。
すると、まさかのシートごと回収というシステムでした。
事前に撮影していたシートを改めて見ると、家康スタンプの主張がすごい。立派な構えの大鳥居 by ふくいさんさん大國魂神社 寺・神社・教会