愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶんひさしぶりの名古屋。<br /><br />名古屋飯を食べるためだけに行く。<br />名古屋飯を食べるためだけに泊まる。<br /><br />なのに、<br />年齢的な食細りなのか<br />自分で思ってるよりもずいぶん食べられなくなりました。<br /><br />いいのいいの。これが僕流の旅だから。<br /><br />●一力でまぐろ定食<br /><br />●地雷也の天むす弁当<br /><br />●味仙のにんチャー<br /><br />●ホテルの朝食ビュッフェでうなぎ盛り放題<br />

高く高く降り注げ。深く深く絡み合え。ここは名古屋うなぎ盛り放題。/三井ガーデンホテル名古屋プレミア宿泊記

2021/12/07 - 2021/12/08

旅行記グループ 名古屋

アップルバナナ

アップルバナナさん

ずいぶんひさしぶりの名古屋。

名古屋飯を食べるためだけに行く。
名古屋飯を食べるためだけに泊まる。

なのに、
年齢的な食細りなのか
自分で思ってるよりもずいぶん食べられなくなりました。

いいのいいの。これが僕流の旅だから。

●一力でまぐろ定食

●地雷也の天むす弁当

●味仙のにんチャー

●ホテルの朝食ビュッフェでうなぎ盛り放題

仙台から名古屋へ往路は80分ほどのフライトです。

あいにくの空模様。
    けど、いいのいいの。

対策はできています。

先を急ぐ旅なので、ミュースカイで金山まで。

そこから日比野駅まで1駅。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

駅4番出口から徒歩5分ほどで一力。

名古屋中央卸売市場の中の評判のお店です。

10:30くらいの遅めの朝食。

満席でした。

一力 グルメ・レストラン

評判のお店です by アップルバナナさん

まぐろ刺(850)の定食(400)にしてもらいました。

これでもかというくらいごぼうの小鉢。
    けど、これが美味しい。とても美味しい。

味噌汁もおいしいなぁ。

注文時にご飯はお碗か?丼ぶりか?聞かれます。
    もちろん丼ぶりでお願いしました。

凄い盛りです。

• 分厚い刺身は<br />旨味2鮮度8の鮮度よしの旨さ。<br /><br />一つで口いっぱい。<br />かなり腹いっぱい。<br /><br />こんな幸福感もありですね。

分厚い刺身は
    旨味2鮮度8の鮮度よしの旨さ。

一つで口いっぱい。
    かなり腹いっぱい。

こんな幸福感もありですね。

腹いっぱいのおなかを抱えて
    名古屋へ移動。

駅からホテルまで徒歩5分ほどです。

強めの雨は降り続いても

駅からホテルまで地下で向かえるから傘いらず。
    ただ、地下を通るとやや時間がかかる印象です。

なんだ、このどえらい自動ドアは。

ひとまずホテルに荷物を預かってもらい
    周辺の聞き込みです。(※ただの散策)

駅近・高層・大浴場 by アップルバナナさん

ホテルの下にはすぐ柳橋中央市場
    ちょうどお昼時で弁当屋さんがそこいらじゅうに出ています。

おいしそうなランチもいっぱい。
    ただ、もう腹いっぱいでランチは断念します。

柳橋中央市場 市場・商店街

デパ地下で13時ごろなのに
    なぜか天むすの弁当200円引き。

ならば、夜食用にと購入。

地雷也 ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

そろそろチェックインの時間。
    それにしても、どでかい自動ドアです。

1Fからロビーの18Fまでは直行のシャトルエレベーター。

ロビーは金ぴか系。
    フロントの対応はとてもゆとりがあっていい感じです。

23F。

18㎡ほどのモデレートダブル。
    天井が高くてもっと広く感じます。

窓際のライティングデスクはおおきくて便利。

左手に斜めについている冷蔵庫はとても使いやすい。

冷蔵庫の中には無料の350ml缶の水2本。

サータ社140cm幅のベッド。
    快適です。

上下のナイトウエアは大浴場へも行けるので
    しっかりめ。

一面だけひきしまった黒で高級感あります。

ガラスとびらのミニバー的なコーナー。

ドリップコーヒーは個人的に助かります。

バスルームの扉も半透明で圧迫感がありません。

全体のスペースはゆったりめでも、
    湯舟がもうすこしおおきければいいかなぁ。

大浴場があるので一人なら大きな問題ではないです。

シャンプー類はもうすこしいいといいかなぁ。

不満なし。

大浴場は18F。
    ナイトウエア・スリッパ可です。

セキュリティはかかっていても
    ロビーフロアなので

タイミングによっては部屋に向かう人とすれ違いますから
    もし僕が女の子ならばちょっと恥ずかしい。

広さはじゅうぶん、
    ちょうど実用的な奥行き。

風呂上がり
    あんなに腹いっぱいだったのに
    いつの間にかかってに腹が減ってます。

やむなく
    夜食用の天むす弁当を食べることにしました。

うまいです。

これで食欲に火がついてしまった。

「外は雨、強い雨だよ」とこころが呼びかけるも
    からだはかってに動き出します。

ホテルから徒歩ですぐ。
    雨の味仙。

黄色いオーラを放っとります。

味仙 名古屋駅店 (柳橋) グルメ・レストラン

ニンニクパンチが効いてます by アップルバナナさん

味仙は台湾ラーメン発祥のお店。

空港のお土産店でも
    これだけのアイテムの露出とボリュームを誇ります。

セントレア おみやげ館 お土産屋・直売所・特産品

台湾ラーメンは以前経験済。

ストロングな辛さで汗止まらず
    どえらい経験となりました。

アメリカンはあるものの
    今回は米が食べたい。

にんにくチャーハン(770)
    にんチャーお願いします。

ちょっとぶっきらぼうな丁寧さも
    なかなかいい。

茶色のボトルウォーター。

オイニーがいいです。

ストロングなニンニクパンチのワンツーをくらって
    脳が揺れる気持ちよさ。

一口食べれば手の動き3倍速。
    かなり気に入りました。

その後残留する余韻は楽しむしかない。

満足してホテルへ戻ります。

たぶん
    正面にはミッドランドスクエア。

左手にはスパイラルタワーズ。

右手にはセントラルタワーズ。

名古屋駅前のかっこいいビル群が一望できます。

僕はてっぺんには縁がないけど
    それは気持ちよさそうという予想はできます。

おはようございます。

さぁ、朝食です。
    楽しみにしていたうなぎ食べ放題。

それははたして現実なんでしょうか。

駅近・高層・大浴場 by アップルバナナさん

レストランというよりスペース的にはカフェ風で、
    やや窮屈感はあります。

うなぎは大皿にこんもり盛られていて
    スプーン状のおたまみたいなので
    自由自在にすくいあげられます。

きしめんはかなり濃いいです。

名古屋コーチンのスクランブルエッグは
    バター感のないタマゴ本来の味わい。

うなぎは降り注ぐように大量投入。

ごはん少しで大量のうなぎなんて夢のようです。

ただ、うなぎはあつあつではありません。

そして、
    僕はうなぎじゃなくて
    うなぎのタレに恋する男なんじゃないかと思い始めます。

• つづきまして、<br />名古屋コーチンのスクランブルエッグとの融合。<br /><br />うなたま。<br /><br />う~ん、欲張ってもわりと食べられないもんです。<br /><br />うなぎはウナギ屋さんで食べたほうが<br />はるかによいかもです。

つづきまして、
    名古屋コーチンのスクランブルエッグとの融合。

うなたま。

う~ん、欲張ってもわりと食べられないもんです。

うなぎはウナギ屋さんで食べたほうが
    はるかによいかもです。

クロワッサンにあんとホイップ。

クロワッサンはかため
    パンというより菓子の印象。

フルーツは瑞々しくておいしいです。

ういろ3個とヒーコー。

思いのほか奥行きのあるういろは、
    まずは白がおすすめです。

3個の場合、
    どうしていいかわからないと
    つぶやく事になります。

うなぎ盛り放題は真実でした。
    ただ、何事もバランスは大事ですね。

とてもいいホテルでした。

こんど宿泊の機会があれば、素泊まりにします。

駅近・高層・大浴場 by アップルバナナさん

ホテルの下には柳橋中央市場・味仙も歩いてすぐ、
    コンビニは向かいにセブン、左右にファミマ、
    早朝から深夜まで飲食環境は整いまくってます。

柳橋中央市場 市場・商店街