金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言下、感染者数がだいぶ落ちついてきたタイミングを狙い、一泊二日 <br />北陸新幹線を利用して金沢へ<br />美味しい海鮮、お酒を求めて母娘旅行

美味しいもの探しの旅 北陸へ!

2021/09/29 - 2021/09/30

こありん

こありんさん

北陸新幹線を利用して金沢へ
美味しい海鮮、お酒を求めて母娘旅行

えきねっとから、事前にチケットを取る。
    往復で約19000円。
    新幹線はくたかで2時間半
    緊急事態宣言下の埼玉から、蔓延防止の金沢へ。
    ささっと羽を伸ばしてみました。
    車内は、蟹解禁前もあって、貸し切り状態でした。

到着したら、昼食を取りに近江市場へ!
    閉まっているお店もありましたが、美味しそうなものがたくさんあって迷います。
    一周回って〝海鮮丼いちば〟さんに入ります。
    まずは、ビールとのどぐろ。

炙りと生と半々にしてもらいました。
    炙りの方が、個人的には甘みが出て香ばしくて良かったです。

能登の焼き牡蠣。
    やはり、地元は新鮮で安い。

市場もガラガラ
    見やすくていいですが、少し寂しいですね

街中のレンタサイクルを借りてみました。
    スマホで登録、支払いは携帯料金と紐付けも出来て便利ですね。
    ひがし茶屋街へ走ります。

9月も終わりだというのに暑い(〃ω〃)
    日に焼けそうです

にし茶屋街
    こちらもまた雰囲気が違う。落ち着いてて風情あります。

今回の旅の目的で行きたかった、本田家食器店さん。

素敵な器ばかりで、どれも選びきれず結局、コロンとした形がすてきな漆器を購入しました。

シャワーを浴びて少し休んだら近くの〝ととや〟さんにて夕食です。

クラフトビールは、やはり旅の楽しみの一つです。
    加賀棒茶スタウト、香ばしくて飲みやすい。

甘エビのコロッケ、能登の黒もずく。

二軒目は、予定外のホルモン屋さんへ。
    この雰囲気に吸いよされるように中へ入ると

新鮮そうなホルモン!
    こういうお店が美味しいんです。

みなさん、思い思いに肉を焼き、粛々と呑む。

安いし、美味しいしとっても良いお店でした

今日はこれにて、ホテルに帰ります。
    大浴場にゆっくり浸かり疲れも取れます。
    それではおやすみなさい。

翌朝も快晴。
    金沢駅からバスで金沢いきいき市場へ向かいます。

開店前に着いたのでまだ空いてます。
    どれも新鮮で地のものがいっぱい並びます。

市場内のイートインスペースで刺身盛り合わせ600円、ガス海老600円、白バイ貝300円をお刺身用にしてもらい、ごはんとあら汁をつけて朝食です。
    安いし、新鮮だし、最高ですね。

すぐそばの醤油工場へ

金沢大野は、お醤油が有名なんですね。知らなかった(〃ω〃)

お洒落なカフェや、ショップもありました。
    こちらで、いしる麹とお醤油を買いました。

このあと、フェリーターミナルからバスで金沢駅まで戻ります。

お土産を色々買って新幹線の時間までは、軽くおでんと日本酒をいただきました。

金沢おでん
    初めてです。赤巻や、車麩、バイ貝。
    だしは割と薄めのあっさりです。

駅にこういう名店があると、サクッと寄れていいですね

金沢を出発

夕飯は、駅で買い込んだ、のどぐろのお寿司とバッテラ。
    そして、地ビール、地焼酎です。

金沢いきいき市場内の上島商店さんで甘エビを送ってもらいました。
    帰った次の日に早速いただきました。
    半冷凍は仕方ないものの甘くて美味しかったです。

こちらの焼酎も美味しかったのでお土産に買ってきました。
    青レモンを絞って炭酸で割ります。

金沢を振り返ると
    やはり魚、美味しいですねえ。
    北陸はお魚天国!お酒も美味しいし、次回は蟹の時期にぜひ行ってみたいです。