高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FDAから日帰り9800円のプランが発売されました。状況も落ち着いている今、どこか行こう!ということで、日帰り高知旅行に行きました。珍しく連れのいる旅行です。女3人で日帰り旅行を楽しみました。

FDAで日帰り高知

2021/12/06 - 2021/12/06

りん

りんさん

初めての県営名古屋空港。
    FDAは名古屋空港から飛び立ちます。

カラフルな機体たち!

FDAさんは静岡が本社の航空会社。名古屋からだと、花巻、山形、高知、島根とかセントレアから出てないところに多く行っています。
    名古屋空港まではちょっと遠いけど、就航地の多さと、このカラフルな機体はすごーく魅力的。

今日の高知行きはパープルです。

名古屋空港は地上を歩いて飛行機まで行きます。
    間近で飛行機が見れて楽しい!

早朝便はコモのパンがでます。あと、パックのお茶も。
    空港のTULLY'Sでがっつりモーニング食べてしまったので、これはおやつにお持ち帰り。

高知空港に着いたらレンタカーを借りてGO!
    まずは桂浜を目指します。
    バスを乗り継いでいくと高知駅まで20分、高知駅から桂浜まで40分もかかるけど、車だったら空港から桂浜まで20分。
    運転してくれる友人に感謝。

坂本龍馬さま
    想像していたよりでかい銅像

• 桂浜<br />天気がよくて水がきれいでキラッキラです。<br /><br />外海だからか、音がすごい。こんなに静かに見えるのに、ザザーってすごい音がする。

桂浜
    天気がよくて水がきれいでキラッキラです。

桂浜水族館
    小さな水族館だけど、とにかく生き物たちとの距離が近くて、いっぱいエサもあげられて、すごく楽しかった!

桂浜を、あとにして高知駅方面に行きがてら、土佐神宮に行きます

とても立派な神社です。
    神社めぐりが好きな友人はあがりまくっていました。

紅葉がすごくきれい!

高知駅に行って車を置いたら、次は「志国土佐 時代の夜明けのものがたり」に乗ります。
    伊予灘ものがたりの乗ってから一年後にまたものがたり列車に乗るとは思いもしなかった。

志国土佐時代の

夜明けのものがたり

長すぎて一回では表示しきれない

私たちは2号車のSORAFUNE

急に決めたこの旅行。友人が仕事の合間に遠くのJRの駅まで切符を買いに走ってくれました。

• 内装<br />キラキラ<br />空想科学上の宇宙船をイメージしているそう

内装
    キラキラ
    空想科学上の宇宙船をイメージしているそう

かわいいランチョンマット
    奥に見えるコースターは土佐和紙で出来ています。

食事は乗車してすぐに出ます。マンションを見ながら食べることになる。

お料理。11種類のおかずと炊き込みご飯です。
    どれもこれもおいしい。
    飲み物は仏手柑酒のソーダ割

途中伊野で停車
    下車できます。

これは反対側KURO FUNEのお顔

• 駅舎

駅舎

日下(くさか)駅で停車
    下車はできません。
    オムライス街道というのがあるそうです。
    モーレツ歓迎だったけど、観光列車は降りられないんだな…。

食後のコーヒー

席に置いてある冊子に沿線の見所が書いてあります。

沿線から見える景色で、私的にはこれがいちばんすごかった。
    白石工業土佐工場だそうです。現役の工場です。
    写真だと迫力伝わらないけど、壁に反りたつ要塞!って感じ。
    動いたらハウルの城よ。

須崎の辺りからようやく海岸線に出ます。

安和で停車
    みんな降りたので車内をぱちり
    山側の席は椅子がくるっと海側を向けるようになってます。

逆光だけどリゾート感

この駅、来てみたかった駅のひとつ。
    ホームと海が近いんだな。

いつかこの駅で下車してゆっくりホームから海が見たい。

しばらく海岸線をはしります。

土佐久礼で途中下車します。

窪川まで行くとかなり時間を取られるし、久礼町大正市場にも行きたかったし。

列車が発車する時、手を振って見送りました。
    遠くなるものがたり列車

土佐久礼着は14時
    久礼町大正市場は15時までって書いてありました。
    まだやってるかな。

きました!
    でも、お店はほとんど閉まっちゃってた。そりゃそうよね…。
    またいつか、今度は午前中に来よう。

駅に戻ってタクシーで黒潮本陣に向かいます。

すってきー、なお宿
    いつかみんなで泊まりに来たいねー、っていいながらしょっぱい露天風呂に入りました。
    海が見える露天風呂、サイコー

帰りもさっきのタクシーのおっちゃんに迎えに来てもらって駅まで。とっても楽しいおっちゃんで、たった5分のドライブだけど、高知のいい思い出になりました!

土佐久礼から特急あしずりに乗って高知駅に戻ります。
    さっきの工場がまた見たいので左側に座って、窓に張り付きました 笑

さ、高知駅に戻って、とさでんに乗ってひろめ市場へ

なんだか忙しいなあ
    日帰りなんでしょうがないけど

大きな口開けて笑ってるのかと思ったら、赤いマスクだった。

明神水産で藁焼きかつお購入
    うまい

女3人ワイワイと食べて飲んで、で、写真なし

高知城はイベントをやっていてほんとは行くはずだったけど、ひろめ市場でわいわいしすぎて時間がなくなり、遠くから見ただけ。

さ、日帰り高知を満喫して名古屋に帰ります。
    帰りもパープルの機体

帰りはシャトレーゼのチョコとお茶

高知はすごいいい天気だったけど名古屋はすごい雨。名古屋空港は地上を歩かないと行けないので、飛行機を降りたところで、客室乗務員さんが一人ずつに傘を配ってくれました。
    この傘も機体みたいにカラフル!楽しくなっちゃいます。

突然決めて行った日帰り高知。
    こんなに簡単に行けるならまた日帰りで遠く行こうね~~、と運転を全くしない私は気楽にいうのでした。
    運転してくれた友人!ありがとう!!