2021/12/04 - 2021/12/05
にゃごっこさん
- にゃごっこさんTOP
緊急事態宣言も解除され,コロナが落ち着きを見せてきた11月半ば.
今が旅行のタイミングでしょ!ということで,初めての四国・松山旅行を計画しました.
仙台在住だと,四国というのは行ってみたくはあるけれど,アクセスのしづらさがひっかかり,これまでは二の足を踏んできました.
ところが7月にIBEXが仙台ー松山便を就航.ぐっと身近な旅先になったんです!
さてさて12月初旬,オットとふたりで一泊二日の短いお散歩旅を楽しんできました.
よろしかったらご覧ください.
- カップル・夫婦
- ANAグループ
12月3日(金)
フライトは翌日の8:20.
となると家を出るのがかなり早くなる・・・.もう12月,早朝は真っ暗だし,寒い.
そのため,空港近くのホテルに前泊することに.夜ご飯はその途中にある仙台ビール園で♪ -
コロナ禍になってから,外でお酒を飲む機会はほぼゼロになりました.
久しぶりの外飲みです.
ジンギスカンにしよう!ラム肉大好き! -
それとラムハツ,ラム肩ロースを注文.
そしてSORACHIのビールを♪
最近はチューハイばかりでビールはご無沙汰だったのですが,ひさびさのビールはとってもおいしかったです! -
なんか写真がイマイチですが,肉がやわらかくて美味しかったですよ.
食べ放題,飲み放題ではなく単品で注文しています.お互い,もう若くはないので・・・. -
ピビン冷麺も意外に辛くておいしい^^
ビアホールのビールは最高ですね♪
ごちそうさまでした. -
空港至近のスーパーホテルにチェックイン.
部屋が狭くてびっくりでした!フロントスペースとか,食事スペースも狭かったな~.まあお安いので仕方ないですけどね.
スタッフの方々はとても感じが良くて好感が持てましたよ.
那須温泉からお湯を運んできているという天然風呂に入って,就寝. -
12月4日(土)
朝食はこんな感じでした.オットは牛タンシチューを食べていましたが,イマイチだったよう. -
鉄道駅からホテルの写真をパシャリ.お世話になりました.
早朝フライトで旅行する時は,また利用させてもらいます. -
空港まではアクセス線で一駅.
案内板を見ると,次の旅先を計画したくなりますね. -
途中で富士山が見えました.
昨日の夜,仙台駅の北海道物産展で見つけた函館スナッフルズ.
試しに買って食べてみました.
歯が要らない系のスイーツですね,これは. -
いよいよ着陸するようです.初めての四国で,わくわくします.
9:50に空港着.
みなさんの旅行記でよく見かけるステンドグラス.きれいですねえ. -
空港からはシャトルバスで大街道に行く予定だったのに,間違って路線バスに乗ってしまった・・・.JR松山駅で下車して路面電車で大街道に向かうことにしました.
金額的にはこっちの方が安く済んだので,結果オーライ^^
急ぐ旅でもありませんし♪
松山駅の「驛」の字がかっこいい.ブンガクの街って感じがします. -
路面電車がみかん色.
トラムのある街っていいですね,うらやましいです.旅情がそそられる.
運転士の方のアナウンスも何となくまったりしていて,西国に来たという実感が湧いてきます. -
途中でお城が見えました.かっこいい!
大街道にあるホテル荷物を預けると,11時過ぎ.
ちょっと早いけど,お昼にしちゃいましょう.
Google マップで評判の良かった「すし丸」さんで頂くことにします. -
せっかく松山に来たので,郷土料理が満喫できそうなこちらのメニューを注文.
鯛めしセットと,ちらし寿司みたいなやつのセット.
私たちが入店した時は空席はあったのですが,いつの間にか満席に.
予約して来られる方が多い人気店なんですねー.
働いているみなさんが妙齢の女性たちで,てんやわんやしちゃってるのがけっこう面白かったです^^ わたしのお吸い物に汁が注がれてなかったりとか(おわんに乾燥わかめだけが入ってた♪).でも憎めない方々で,楽しかったですよ. -
オット注文の品.そうめんとか,じゃこ天とかいろいろあって楽しいメニューですね.
こちらが念願の鯛めし! いざ!
・・・えーと,膝を打つほどにおいしいというわけではありませんでしたが(笑),ふつうにおいしかったです.つゆだくの卵かけご飯的な.
今度は炊き込みバージョンを食べてみたい.
ごちそうさまでした. -
本格的な街歩き開始です.大街道を南下します.
仙台もアーケードが発達しているのですが,松山も負けてないですね!というか,こっちのほうが有名チェーン店以外に地元のお店もたくさんあって,見ていて楽しいです.素敵シティー.
それにしても,寒い・・・.天気はいいのに冷えている.思わず毛糸の帽子を購入.
松山ってこんなに寒いんですね.なんか勝手に南国のイメージがあったので,戸惑いました. -
大街道から銀天街を歩き,いよてつ高島屋を見物してから松山城のロープウェイ乗り場にやってきました.ロープウェイまでの道沿いには色々なお店があって,歩くだけでも楽しい通りでした.
オットはタオル欲に火がついたようで,「伊織」という素敵ショップでいくつか購入.よかったねえ.
ロープウェイに乗って,いざ松山城へ. -
うわあ,かっこいい!
松と城.いいですね~.
チケットを買って入城~
良い眺めです.
太平洋側に住んでいると,海の向こうに島影が連なっている風景というのはとても新鮮に見えます. -
きらきら光る海.15時過ぎの風景です,
城壁のカーブがたまりませんね.
今までお城の見学にあまり興味がなかったのですが,松山城の見学はとても楽しかったです.街の中心にあるお城というのは,人との距離感が近くていいですね.親密度が高いというか.
仙台城は中心部から少し遠いので,「わざわざお城に行く」という感じになってしまうのです.そもそも天守閣もないですしね. -
うーん,かっこいい.松山城,好きになりました.
見学を終えて,ロープウェイ通りで蛇口みかんジュースを飲みました!
一杯100円だったので,空港で飲むよりお得です~^^ -
トラム に乗って道後温泉へ移動です.
商店街を歩く前に,伊佐爾波神社にお参り.
急な階段を登り切ると,こんな景色に出会えました.
七五三のお参りかな.
湯神社もお参りした後,空の散歩道にやってきました.
まだ工事中なんですねえ,残念.
それにしても人が多いです.これはお風呂はあきらめるしかないな. -
アーケード街を散歩.みかん帝国だけあって,みかんがたくさんありました.
坊ちゃん団子はマストですよね.
団子というより,ほぼあんこ. -
そぞろ歩きを楽しむ人たち.
松山,いい街だな♪
そうそう,お土産も忘れずに♪
菓子屋「艶」さんで杏仁豆腐と,ブルーベリープリンと豆乳プリンを買ってみました.
食べるの楽しみ♪ -
それでは大街道へ戻って夜ご飯にいたしましょう.
本日の夕食はこちらの「五志喜」さんです!
19時に予約していましたが,すでに本日満員の札がありました.週末の予約は必須なのかも.
掘りごたつの席に案内していただきました.隣のお客さんとも衝立で仕切ってあるので感染対策バッチリ.そもそも静かなお客さんが多いのかな,安心して食事できました. -
まずはビールで乾杯♪
道後ビールおいしい^^ 道後温泉のビアホールで飲みたかったのですが,寒くて断念していたのでこちらで飲めてうれしい. -
じゃこかつです.
じゃこてんよりふっくら柔らかくて,こっちのほうが好みだねとオットと言い合いました. -
伊予牛のおろしポン酢和え.間違いのない味です.
こちらは「ふくめん」というこんにゃくを使った郷土料理です.
さっぱりしておいしかったです,こんにゃくもこうやって盛り付けると華やかになるんだなあ. -
そして鯛そうめん! 映えますね^^
どうして鯛を丸ごとそうめんの上に乗せるのか,理由はよく分かりませんが,おいしかったです! 食べてて楽しいお料理.
「五志喜」さん,お店は風格がありますがお値段は手頃で,おいしくいただくことができました(しかも焼酎のロックを並々注いでくれる).人気店なのも納得です.ごちそうさまでした! -
本日のお宿はドーミーイン.
大浴場は奥道後温泉のお湯を使っているということなので,楽しみです.
実は温泉旅館ってちょっと苦手なんです.料理が多すぎて・・・.「特に食べなくてもいいもの」(天ぷら,茶碗蒸し,何とか陶板焼き等)があったりして,残すのも申し訳ないから食べるけど,やっぱり残しちゃって罪悪感・・・,みたいな.
高級旅館だと違うのかな>< -
もう少し飲酒しますよ.
からの,〆ラーメン.スープが滲みるなあ.うまーい!
たくさん歩いておいしいものをたくさん食べて,良い1日でした.おやすみなさい・・・zzz -
12月5日(日)
おはようございます.お楽しみの朝食タイム♪ 本日のおすすめは全部制覇しないと! -
鯛めしを朝から食べたくて,ドーミーインに決めたと言っても過言ではありません(キリッ).
お刺身は一切れしかなくて悲しかったけど(しくしく),おいしかったです.家でも作ってみようかな~. -
帰りのフライトは10:20.
ちょっと時間があるのでホテル周辺を歩いてみました.
愛媛県庁の入り口にみかんがなっていてびっくり!
りんごとかさくらんぼの木は見ますが,みかんは初めてだったのでかなりテンションUP.
空港のステンドグラスみたい♪ -
朝の風景.
やっぱトラムは絵になる.
空港でいくつかお土産を買って,飛行機に乗り込みました.
このポンカンジュースおいしかった. -
帰りも富士山の立派な姿が見れました.うれしい^^
南アルプスの山々も.
11:50に仙台空港着.
ちょうどお昼時なので,空港でランチしちゃおう. -
牡蠣のクリームパスタ.牡蠣はおいしいけど,味付けがしょっぱすぎてはずれ・・・.
こっちはナポリタン.まあまあおいしかったです.
あっという間の松山旅行もこれでおしまい.コロナ禍の中,良い気分転換になりました.このまま感染が落ちついたまま,年が越せますように・・・. -
富士山にそうお祈りして,旅行記を終わりたいと思います.
読んでくださったみなさん,ありがとうございました. -
そうそう,お土産に買った杏仁豆腐ですが,めっちゃおいしかったです.濃厚なのに後味すっきり,上質なお味^^ オススメで~す!