2021/10/28 - 2021/10/31
ももねねここさん
- ももねねここさんTOP
コロナ自粛で我慢すること1年!
やっと緊急事態宣言が解除になり旅が出来るようになりました。
変更、変更また変更で、7月予定の沖縄旅行が10月になりましたが行けただけで満足です。
海はさすがに冷たかったけど、滞在中1日は気温も上がり何とかシュノーケルも出来ました。
人生初のヤギ刺しも食べたし、レンタサイクルで瀬底島めぐりも良い運動になりました。
宿泊は瀬底ヒルトン沖縄瀬底リゾート
コロナで宿泊客が4組しかなかった日もあったそうです。
コロナの次は軽石災害で大変な沖縄です。
「頑張れ!沖縄」の思いを込めて旅行記を作成します。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JALグループ
1年ぶりの羽田空港
お久しぶりです。JALさん、那覇まで宜しくお願いします。 -
ドコモのdポイントクラブ「プラチナクーポン」でサクララウンジをゲット。
出発前に朝からビール飲んじゃいます^^ -
小ぶりのいなり寿司と冷たいビールで腹ごしらえ
約2時間40分、良いお天気で快適な飛行時間でした。
那覇に到着したら早速沖縄らしい自販機発見。沖縄って感じ! -
那覇空港でワクチン証明見せてブルーリストバンドをゲット出来ました。
「OKINAWA BLUE POWER ブルーリストバンド」とは「OKINAWA BLUE POWERプロジェクトに賛同し、応援する」という意思表明ツールです -
那覇空港からはバスで本部港まで向かいます。
那覇空港から本部港まで2時間のバスの旅です。 -
本部港
ここからヒルトンの送迎でホテルへ向かいます。 -
ヒルトン沖縄瀬底リゾート
ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル
フロント
ヒルトン日本初のビーチリゾートホテルで2020年7月1日に開業した新しいホテルです。ブルーを基調として爽やかな雰囲気です。 -
広々としたソファー
ここでゆったり時間を過ごすのも贅沢ですね。 -
お部屋はオーシャンビューのツインルーム
2人なら十分の広さです。
ガラス張りの奥はバスルーム
ネスレのコーヒーセットとミネラルウォーターはサービスです。
シンクはシングル
順番に使いましょうi -
このタイプが多いヒルトン
バスルームからベットルームが丸見え(>_<)
一応、中にカーテンはあります。 -
室内着あります。
お風呂上りには重宝しました。 -
お土産コーナー
コンビ二的なお店はありませんので買い出しはチェックイン前に! -
お部屋からの眺めです。
この時期さすがにプールで泳いでいる観光客は殆どいませんでしたが、お日様が出ている昼頃なら入れる位の気温です。 -
夜になるとこんな感じ
ライトアップされていい雰囲気すね~。 -
初日はレンタサイクルで買い出しに行き部屋飲み(^^♪
旅行前に色々情報提供をしていただいたホテルの方に、浅草の飴玉セットをお礼にお渡したら手作りの入浴剤を頂きました^^
ご自宅で摘んだ月桃とハイビスカスのバスソルトと
沖縄原産カーブチー(みかん)とお手紙です。
カーブチーは皮が分厚いって意味らしいです。 -
ゆっくり寝たあとは朝食会場へ向かいます。
まだまだ人は少な目です。
この中から好きな物を注文出来ます。
毎日違うメニューをお願いしました♪ -
ヒルトンの定番朝食
オムレツは必須です。 -
今日もいい天気です。
さあ、ホテルからタクシーでフクギ並木へ向かいます。
ホテルから15分位でした。 -
レンタサイクルで並木道をサイクリング
備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
こんな感じの並木道が続きます。
のんびり歩いていい感じですね。備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
10月末でも暖かい日差し
やっぱ沖縄だなぁ~ -
自転車に乗るのって石垣島旅行で行った竹富島以来かなあ。
在宅勤務が1年になり運動不足の主人には良い運動です。
並木道を抜けると備瀬崎に到着!
やっぱり沖縄の海はきれいですね。 -
並木道の途中にあったお店 古民家食堂「ゆくる」
備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
ちょっと寄ってみます。
BBQソース煮込みのソーキプレートを注文
ビールと美味しく頂きました。 -
フクギ並木からホテルに戻りゆっくりしたあと、またまたレンタサイクルで今夜のディナー先「ゆんたく」へ到着です。
沖縄料理 ゆんたく グルメ・レストラン
アルコールは20:00までです。
さあ、早速注文しちゃいましょう。 -
沖縄の家庭料理がいっぱいです。
堂々とお店で飲めるビール♪
かんぱ~い
ラフテー
柔くてウマい! -
紅いも天ぷら
お芋がねっとりしていて甘くておススメです。 -
もずくの天ぷら
サクサクでした。 -
ヤギ刺しです。
初体験でしたが思ったより獣臭くなく食べられました。
ラム肉が好きな人なら大丈夫かも・・ -
最後は沖縄そばで満腹です。
レンタサイクルでホテルへ戻り夫婦共に爆睡しました。 -
今日は選べるメニューからエッグベネディクトをチョイス
安定の美味しさです。 -
気温が高めだったので完全防備で海へ出てみました。
室内プールは温水でジャグジー付きです。
リゾート感を味わいたくてビールもセットしてみましたが、やっぱチョッと寒かったかも。
ヒルトン前のビーチです。
パラソルとビーチベットは有料です。 -
ビーチにあるお店も人がいなくて寂しそう
ホテルにあるレンタサイクル
アプリをダウンロードして利用するタイプです。 -
この画面で設定するので充電が少なくなっていないかチェックして下さい。
さあ!出発
日頃の運動不足を取り戻すぞ。 -
ヒルトン瀬底島の近くにある無人販売
パパイヤが100円、激安です。 -
オレンジサンセット
入りませんでしたが海の見えるカフェらしいです。
洋食屋さんです。 -
島内を探検します。
こんなきれいな海に出会えました。
お仕事中のお父さん
頑張って下さい。 -
10月の終わりでもハイビスカスがきれいです。
さすが南国(^^♪ -
あの木のトンネルをくぐりましょう。
ヤギさんにも会えました。
昨日食べたヤギ刺しをふと思い出してしまいました(-_-;) -
遠くにヒルトンが見えます。
1時間くらい乗りっぱなしで、少しお尻が痛くなってきた( ;∀;) -
ホテルへ向かってもうひと踏ん張りです。
戻ってきました。
良い運動でした。
良い感じにお腹がすいてきましたよ。
今日の夕食はホテルのBBQです。 -
いろいろ出てきます。
沖縄ですからゴーヤは必須ですね。
よし、焼くぞ!
美味しそう♪
BBQ担当のホテルの方が写真撮影してくれます。
ビールに合うこと間違いなし
デザートも出て大満足のBBQでした。
食後の写真撮影
お腹いっぱいです。 -
今日もいい天気です。
お散歩に出てみたら昨日までなかった大量の軽石が・・・
こんな感じに軽石が溜まっています。
青いブイの右が軽石だらけの海
左は遊泳できるよう仕切られているので辛うじて軽石被害を免れています。
たった1日でこんなに変化するなんてビックリです。 -
お散歩から帰って最後の朝食
このあと那覇空港へ向かい1年ぶりの旅は終了です。 -
久しぶりにお留守番をした2匹の愛犬
ミミ(左)とクク(右)
シッターさんがお利口だったと褒めてくれました。得意顔の2匹です。
- naokomorganさん 2022/01/17 15:47:35
- 祝・はじめてコメントします。
- はじめまして。
遅ればせながら、初めてコメントさせて戴きます。
私の拙いブログをフォローして下さり、ありがとうございます。
私も、ももねねここさんのブログをいつも楽しく拝見しておりました。
沖縄良いですね~。なかなか海外に行けない世の中だけれど、リゾート感や解放感を愉しむなら、沖縄かもしれませんね。素敵な写真が沢山あって、私も行った気分にさせて戴きましたが、私の一番のお気に入りは、ホテルバーベキューの時の「食後の記念撮影」です。ご夫婦の仲睦まじい様子が写真から伝わってきて、こちらまで幸せな気分になりました。ご馳走様で~す。
普段、海外(タイ)オンリーの私で、ブログもタイの記事しか無いのですが、最近ある事をきっかけに、国内旅行が大好きになりましたので、近日中に初・国内ブログをアップしようと思っています。
これからもブログ楽しみにしていま~す。
- ももねねここさん からの返信 2022/01/22 23:38:14
- 初コメントありがとうございます。
- naokomorganさん、こんばんは。
旅行記にコメント頂きありがとうございます。
沖縄おススメですよ。
大好きなタイに行けない今、リゾートを味わうのに沖縄は最適です。
美味しくて安いガパオやカオマンガイはありませんが(笑)
沖縄本島も良いし離島も素敵ですよ。ぜひ検討してみて下さい。
また感染者がすごい勢いで増えています。
しばらくはバンコク行きは無理かもしれませんよ。
海外旅行が好きなトラベラーさんには辛い日々ですが、いろいろ検索して情報収集するのも楽しいですよね。
ベタな観光地ではなく知る人ぞ知る!みたいなスポット集めて下さい(^^♪
今回行かれた国内旅行も旅行記、楽しみにしておりますね。
- すずかさん 2022/01/13 11:14:40
- 瀬底にも軽石が・・・
- ももねねここさん、こんにちは。
1年ぶりの旅@沖縄。
ちょうどいい時期に行かれましたよねー。今じゃまた大変になってるかも・・・
ほんと、沖縄災難ですよね・・・
瀬底の海、相変わらず綺麗ですね~。
そんな所に軽石が襲ってきたとは・・
軽石は自然が生み出したものですもんね、誰も文句言えないっすね。
あのでかいヒルトンに1日4組だけなんて。。
ある意味贅沢ですが、ホテルとしては維持できないっすね。
せっかくお客さんが戻ってきたのに、オミクロンのせいでまた(TへT)
ほんとコロナのあほー。
ヒルトンのBBQおいしそうですね~。
実はおととし行って昨年も予約入れてたんですヒルトン瀬底。
昨年はもちろんコロナでアウトでキャンセルしたが、行くとしたらBBQ食べたいなーと思ってたんです。
あそこ周りにご飯やさんないですもんねw
ミミちゃん、ククちゃんはお二人でお留守番かしこいです!
2匹いればシッターさんに家にきてもらうのもありですよね~。
我が家は私達だけの旅行の時は、いつも行ってる幼稚園のホテルかな・・
でも、何やってるか気になりますよね(^^;
今年も感染に気を付けて旅しましょうね~。
すずか
- ももねねここさん からの返信 2022/01/15 23:44:06
- 沖縄を応援したいですね
- すずかさん、こんばんは。
沖縄の旅行記にコメントありがとうございます。
瀬底の海はとても綺麗でしたよ。
軽石被害さえなければ最高だったと思います。
ここ数年、特に沖縄はコロナに軽石に被害が多すぎますね。
観光客も減って瀬底のお店も閉店中がちらほら。
ホテルに至っては4組の宿泊者でも全てのサービスを準備しなくてはならず、損失はハンパないですよね。
私達が行った時は少し活気が戻った感じがありましたが、またオミクロンがスゴイ勢いで増えてますので心配です。
海外へ行けない今、沖縄はリゾートを味わうのに最高の場所ですから頑張ってほしいですね。
旅行中のお留守番ですが昔はウチもホテルでした。引っ越しをしていつものホテルを変えたら、そこで何かあったのか体にポツポツがいっぱい出来ていて、お散歩でそのホテルの前を通りたがらなくなったんです。
そんな訳で信頼できるシッターさんを探して10年以上のお付き合いになってます。
お薬も飲ませてくれるので助かってます^^
やこちゃんは馴染みのホテルで安心ですね。
今年もやこちゃんと色んな場所を楽しんで下さいね。
ももねねここ
- nomo1215さん 2021/12/28 18:08:22
- 人生初のヤギ刺し・・
- ももねねここさん こんばんは~
&ミミちゃんククちゃん・・久しぶりに可愛らしいお姿拝見(^^)/
寒い日が続きますね~
ご夫婦仲良く沖縄の旅・・楽しく拝見させていただきました。
人生初のヤギ刺し・・ヤギって、生食出来るんですね~初めて知りました。
私事ですが・・その昔、両親がヤギを飼育しておりました←もちろん趣味で・・お乳を搾乳しヤギ乳からお豆腐やチーズを作る為
私は独特の臭みがあって、好みませんでしたが・・
当時の懐かしい記憶が蘇りました・・
この度では、アクティブに動かれた様ですね~
ご夫婦でサイクリング、そしてシュノーケル・・
自転車なんて、もう何年も乗っていません←乗れるんだろうか?(笑)
コロナ禍が長引いて、思うように動けないもどかしさが来年も続くのでしょうか?
来年こそは!
と、期待しながら・・新年を迎えたいものです。
ももねねここさん、良いお年をお迎えください
nomo1215
- ももねねここさん からの返信 2022/01/02 23:19:28
- 今年もよろしくお願いします。
- nomo1215さん、明けましておめでとうございます。
沖縄の旅行記に訪問、コメントありがとうございます。
本当に久しぶりの旅で興奮しちゃいました。
延期延期で7月が10月になってしまったせいで、海に入るのは半分諦めてたんですが何とかシュノーケル出来ましたよ。
少々気合が必要でしたが(-_-;)
ヤギを飼ってたんですか。ペットとしては珍しいですね。
でも可愛いですもんね。
確かにヤギ刺しはクセがあるかなぁって味でした。ラム肉に近いかな。
主人は気に入ったようでバクバク食べてましたが、私は食べられるけど好んでは食べないかも・・です。
翌日サイクリングをしてる最中にヤギがいて、可愛くて写真を撮ったのですが食べたヤギ刺しを思い出して複雑でした。
やっぱり旅はいいですね。
ストレス発散になります。でもまた少しづつ感染者が増えてきて嫌な雰囲気ですよね。
今年の旅の計画が予定通りに行けるよう願うばかりです。
nomo1215さんも良い新年をお過ごし下さい。
- たらよろさん 2021/12/27 22:21:08
- もずくの天ぷら
- こんばんは、ももねねここさん
コロナ禍も2年近くになり、
なんとなくお付き合いの仕方も分かりつつ?とは言いつつも、
再びオミクロンとか登場し、一体どうなることやら…
久しぶりの旅、満喫されたようで。
やっぱり、綺麗な海は癒されますね。
冬でも暖かい沖縄で、まさかのプールで遊べる冬。
本当に良いわー。
私も海外に行けなくなったコロナ禍に、沖縄があって良かったと何度思ったことか。
ご主人様、1年在宅勤務なんですね。
我が家は2人とも全く在宅ができない職種なので、ほぼ生活は変わらず…。
以前は在宅が出来る方が羨ましかったのですが、
ここまで長引くと、在宅も辛いですよねー。
早く日常が戻ってきてほしいものです…。
今年も色々とお世話になりました、
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
たらよろ
- ももねねここさん からの返信 2022/01/02 22:32:38
- 今年も宜しくお願い致します。
- たらよろさん、明けましておめでとうございます。
年末から外出していてお返事が遅くなりすみません。
沖縄の旅行記に訪問、コメントありがとうございます。
10月末の沖縄はサイクリングするには最適な気温でした^^
シュノーケルするなら完全防備で何とか入れるくらいかな〜と言った感じです。
久しぶりの旅で行けただけで満足だったので、興奮して海の冷たさも平気だったのかもしれません(笑)
在宅勤務が長い主人には良いストレス解消の旅になったみたいだし、やっぱり旅は良いですね。
またオミクロンが増えてきて嫌な雰囲気になりつつあるので、早速神社へ行ってこれ以上の感染者は勘弁して!とお願いしちゃいました。
今年こそ何処へでも行ける一年になってほしいです。
- ヒデチさん 2021/12/26 22:30:32
- リゾートですね~♪
- ももねねここさん、こんばんは♪
沖縄に行ってらっしゃたんですね!
リゾート感たっぷりで良いですね~!
私は最近温泉ばっかりなので、リゾートに憧れます。
ヤギ刺し、チャレンジャーですね!僕も以前沖縄に訪れた際に挑戦しましたが、口に入れた時のなんとも言えない違和感を感じてギブアップでした。
夫婦でサイクリングなんて素晴らしいですね。
ホテルも綺麗で素晴らしい景色でしたが、軽石は完全に予定外でしたね。
あんなに砂浜を埋め尽くしているんですね。
僕もリゾート計画しようかな~。
ヒデチ
- ももねねここさん からの返信 2021/12/28 09:27:49
- リゾートなら沖縄です🎵
- ヒデチさん、おはようございます。
コメント、訪問ありがとうございます。
やはり沖縄はリゾート感いっぱいでしたよ。
海外に行かれないこの時期には沖縄は最高です。
私も基本、国内は温泉旅が多いのですがリゾート感満載なのはやはり沖縄かなぁと思います。
ヤギ刺し無理でしたか!
ちょっとクセがありますよね。私も得意ではありませんが食べられないほどではなかったです
主人は結構気に入ってました。
さすがにヤギ汁はチャレンジしませんでしたけど。
島内のサイクリングも気持ちよくて良い運動になりましたよ。
冒険してる感じで楽しかったです。オススメです!(^^)!
瀬底島は小さいので、レンタサイクルで十分島めぐり出来ます。
ヒデチさんも是非行かれてみて下さい。
今年も楽しい旅行記をありがとうございました
また来年も色々な情報を楽しみにしております♪
- ムロろ~んさん 2021/12/26 21:16:01
- 南国でサイクリング(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
ご無沙汰の旅、沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。
JALリピでラウンジからのスタート(^_-)-☆。
ホテルステイも快適に過ごせそうですね(^_-)-☆。
日ごろの運動不足って、ミミちゃんとククちゃんがいるから大変なんじゃないですか(◎_◎;)?お散歩とか?
サイクリングも良いですよね。
でも、南国の自然の風景に癒されてこそ日頃の疲れも吹っ飛んだんじゃないかなぁって思います(^_-)-☆。
来年もご夫婦とミミちゃんとククちゃんとともに素敵な一年になりますように心から祈っています。
ムロろ~ん(-人-)
- ももねねここさん からの返信 2021/12/26 23:07:50
- サイクリング最高^^
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
瀬底島の旅行に訪問、コメントありがとうございます。
久しぶりの旅で行けただけで感謝って感じです。
10月のこの時期はまだ空港もまばらで、ホテルも空いてましたね。
でも少しずつ観光客が戻っている感じでした。
主人は1年以上テレワークで、逆に勤務時間が長くなり精神的に疲れてるようなんです。
基本お散歩は週末だけなので自宅勤務で歩くことが少なくなり、運動不足に悩む毎日みたいです。いつになったら出勤できるのか・・・(泣)
でも今回のサイクリングは良い運動とストレス解消になったみたいですよ。
10月で気落ちよく走れましたから。真夏なら出来なかったでしょうね。
自転車で走りながら沖縄の綺麗な海の軽石被害を見て、思っていた以上にすごかったのでビックリでした。
あんな青い海が灰色一色なんです。
少しずつ観光客もっ戻って来ているので、早く軽石も消滅すればいいのにと心から願うばかりです。
さて今年もあと少しですね。一年間楽しい旅行記で楽しませてもらい、ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えくださいね。
ももねねここ
- 4人目のふーさん 2021/12/26 10:34:13
- 沖縄旅
- ももねねここさん、こんにちは!
沖縄旅行~♪
ホテルが素敵ですね。
新しくてどこもピカピカ
室内着の柄がかわいいですね、お土産に買いたくなります。
夜の部屋からの眺めがとってもロマンチックです。
ヤギ刺し、私もこの間初めて食べました。
私が行ったお店は薄切りでした。
こちらのお店の方がダイナミックな切り方で食べ応えがありそうです。
結構おいしいですよね~
私も食べる時、数時間前に動物園で見たヤギを思い出しました・・・
私は12月に沖縄に行ったのですが・・・
沖縄の海、どこに行っても軽石を見かけました。
1日でこんなに大量にやってくるんですね!
ビックリしました。
ミミちゃん ククちゃん
得意顔がとってもかわいいです♪
- ももねねここさん からの返信 2021/12/26 22:48:10
- ヤギ刺し美味しい^^
- 4人目のふ〜さん、こんばんは。
瀬底島の旅行記に訪問、コメントありがとうございます。
まだ新しいホテルなので、どこもピカピカで気持ち良かったですよ。
ちょっとアクセスが悪いのと遠いのがネックなんですが、ゆっくり静かに過ごすには最高のホテルです。
部屋から見るイルミネーションも素敵で星空も綺麗なので、新婚だったら甘い雰囲気になったかも・・です(笑)
ヤギ刺し好きですか。
ウチの主人は気に入ってました。私は食べられましたが好き・・とまではいきませんでした。
でも想像していたよりクセはありませんでした。
12月の沖縄は暖かいのかな。
4人目のふ〜さんの旅行記もゆっくりお邪魔しますね。
よいお年をお迎えください。
- ゆみずさん 2021/12/26 03:27:35
- 沖縄☆楽しめましたね♪
- ももねねここさん☆こんにちは~
緊急事態宣言明けで、やっと旅行できるようになって、沖縄旅を楽しめてよかったですね♪
10月でもお天気によっては海に入れるなんて!さすが沖縄です^ ^
ご主人様はずっと自宅勤務なのですね。
ダンナも基本的にはテレワークなので、やっぱり運動不足になってしまうの、よくわかります。
一日の歩数が3桁なんて言ってますもんw
今回はレンタサイクルで爽快に運動できて、何よりです♪
延期、延期となった沖縄でしたが、真夏だったら厳しかっとと思うので、かえってよかったのかもしれませんね。
それはそうと、軽石被害は深刻ですね。
まさにそのタイミングだったとは、おどろきました。
年末年始はいかがお過ごしの予定ですか?
我が家は既に休暇に突入して、旅行やお互いの実家巡りで出たっきりモードです。
また来年もよろしくお願いします^ ^
旅先のホテルで変な時間に目覚めてしまい、4トラしてるゆみずでした。
- ももねねここさん からの返信 2021/12/26 22:37:55
- 夜更かしも休みならでは・・ですね。
- ゆみずさん、こんばんは。
もう休みに突入なんですね。
羨ましい!
深夜に4トラ、お休みならではですね。
沖縄の旅行記、見て頂けたみたいでありがとうございました。
おっしゃる通り真夏だったらレンタサイクルで島内巡りは出来なかったかも。
10月だったお陰で良い運動が出来ました。
主人のテレワークは1年を過ぎ喜んでいるのは愛犬だけです。
ずっと家で私は何かと助かってますが、主人はストレスが溜まってるようです(笑)
沖縄旅行はそんな主人に癒しになったみたいです。
軽石被害は思った以上にすごかったですが、何とかシュノーケルも出来て初のヤギ刺しも食べられて楽しめました。
年末年始は銀山温泉です。
ゆみず夫妻はどちらかな。
また感染者がジワジワ増えてきていや〜な雰囲気ですが、年末年始は計画通りに出発します。
ゆみず夫妻も良いお年をお迎えくださいね。