徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島の脇町にあるうだつのあがる街並みを見に行ってきました。そのあとうどん県の高松の人気のうどん店でうどんを食べ源平合戦の屋島へ行き帰ってきました。

うだつのあがる街並みを見に行ってきました。

2021/12/03 - 2021/12/04

toto

totoさん

泊まったエクシブ。山全体がエクシブの敷地なようで、ゴルフ場、スパ棟、宿泊棟などがあります。山の上なので景色は素晴らしかった!

朝ごはんは鯛茶漬けがおいしいと聞いていたので、和食にしました。鳴門の鯛、やっぱりおいしかった!

昔の街並みで日本の道100選にも選ばれています。ここだけ時間が止まっています。藍商人として栄えたそうです。

綺麗に保存されています。

うだつ(卯建)とは屋根付きの火除け壁のことで、火災の時に隣の家に火が移らないようにと作られたそうです。うだつがあがるはここから来ているようですね。

綺麗に整備されています。

ここにもうだつが!

通りにあった電話ボックス。使える!?

うだつの街並みを抜けたところに、昭和感満載1934年建築の芝居小屋、戦後は映画館として営業していたオデオン座が残っています。虹をつかむ男に登場したそうです。中も見学できます。

脇町から国道を上に登って高松の有名なうどん屋さん山田屋へ。土曜日だったのでたくさんの人が待っていました。お店は広いのですぐ呼んでくれました。あまりにもお腹が空いていたので、肝心のうどんの写真、取り忘れました。

うどんを食べたあと、源平古戦場の屋島へ行きました。途中、屋島神社もあったのですがそこには寄らずにそのまま頂上の屋島寺へ行きました。

目立つ山、五剣山も古戦場から見えます。屋島~五剣山、ここで源平合戦があったんでしょうか。

屋島寺にこんな看板が。知らないことが多すぎます。

屋島寺。学業成就、健康第一、家内安全のロウソクをお供え?してきました。ここから展望台に行けます。そこは絶景スポットです。今、新しく観光の目玉になりそうな建物が出来ていました。

この橋を渡るときだけ、行も帰りもこんな天気でした。明石大橋も鳴門大橋もすごいなぁと思います。チラッと渦潮も見えます。