那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦添ようどれ・組踊鑑賞・壺屋・美らSUNビーチなどをブラブラ。たくさんの猫達にも会いました。

'21ゆいレールとバスで冬の沖縄一人旅

2021/11/24 - 2021/11/25

マラサダ

マラサダさん

高速・路線バス 徒歩 ソラシド エア
利用旅行会社
楽天トラベル

11月24日(水)朝の羽田空港。
    6:40のソラシドエアで出発です。

途中、きれいな富士山が見れました。

沖縄に近づいてきました。久しぶりの旅行。
    到着後、ゆいレールの一日乗車券を購入して行動開始です。

浦添前田駅に到着し、徒歩で浦添大公園へ。
    駐車場に今回はじめての猫ちゃん発見。

餌をくれる人がいる様でした。

浦添城跡。
    王のお墓がある浦添ようどれです。
    首里城に移るまでは政権拠点だったとの事。

復元された石積み城壁。

ここは前田高地と呼ばれた沖縄戦の激戦地。
    基地から見学に来たアメリカ人が数人いました。

ようどれ館で資料を見学。

駅へ戻る途中、また猫がいました。
    沖縄は11月でも汗ばむ陽気でした。

国立劇場おきなわにやってきました。
    組踊「執心鐘入」を鑑賞。
    字幕表示がとても助かりました。

来る途中に見つけたステーキハウス88Jr.で遅めのランチ。

急いで首里城へ移動です。
    ですがチケット販売時間を過ぎてしまいました。

首里城の火災はとても悲しい出来事でした。
    復元される日を楽しみに待ちたいと思います。

守礼門。

久しぶりの旅行で相変わらず沢山歩いて疲れてきました。
    帰りは儀保駅まで歩いてみましたが長い道のりで余計に疲れました。

今回のお宿はStoRK那覇新都心です。
    はしごから落ちない様に気を付けました。

2日目。
    お隣はNHK沖縄でした。

牧志駅までゆいレールで移動。
    朝の国際通りは静かです。

壺屋にやってまいりました。

朝早いので猫達が集まっていました。

かわいい親子でしたが母猫の警戒心がとても強く鋭い目つきです。

あまり警戒心の強くない子もいましたが近くには寄れませんでした。

大好きなやちむんと猫が見られるので壺屋は必ず寄りたい場所です。

今回は比較的薄い毛色の猫が沢山いました。

と思ったらキジトラ。

壺屋を離れて歩いていたら元気は子猫2匹がいました。

のうれんプラザに到着。
    前に来た時よりもお店が増えていました。

クロネコヤマトから猫が出てきました。

牧志公設市場です。
    こちらは仮設で2022年に新市場が完成するようです。

那覇を離れあしびなーアウトレットモールにやって来ました。
    平日の開店時間直後は空いていました。

無料送迎バスに乗り美らSUNビーチに移動です。
    お天気予報は晴れでしたが曇っていました。

那覇空港へ着陸する飛行機が次々にやってきます。
    とてもきれいな砂浜のビーチでした。

ショッピングモールのイーアス豊崎です。
    しばらく来ない間に沖縄には沢山の商業施設が出来ていました。

続いて道の駅豊崎に移動。
    今回最後の猫に会いました。

お昼ごはんに野菜そばを食べました。

15:35発の飛行機で沖縄を出発。
    東京上空の夜景がとてもきれいでした。
    久しぶりの沖縄那覇旅行。2日間あっという間でした。