キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安宿と言ってもホテルだから、宿泊費の割引や飲食に使えるクーポンももらえる。使わないと勿体無いし、世間はクリスマスムードになりつつある。<br />そんな寂しさを紛らわすために道頓堀から大阪梅田まで出かけました。

だから夜でも寂しくないよ!

2021/12/03 - 2021/12/03

50代ゲイ気まま旅

50代ゲイ気まま旅さん

今回のお散歩の旅の始まりは、御堂筋と道頓堀の方にあるはり重という老舗のしゃぶしゃぶとすき焼きの店で食事するところから始まります^ - ^

老舗のしゃぶしゃぶ、すき焼き店のはり重のランチ。お手頃価格だったので食べることにしました。

美味しいすき焼きを食べたければ、当然値段の高いのにすれば良いんだけど、お昼のコースにしてしまいました(^^;;

しゃぶしゃぶとすき焼きは全室個室で、本当は2名からでないと受け付けてもらえないらしいのですが、13時半過ぎに行ったので部屋が空いてて食べさせてもらえました。

すき焼き用の野菜。

すき焼きの突出しだそうです。

たまごと香の物

ランチのすき焼きの肉

グツグツ開始^ - ^

5500円のお昼のすき焼きコースにコーラを1杯頼んで6030円!残りの2555円は何に使おうかな^ - ^

はり重の隣に趣きのある劇場がありました。
    何度も道頓堀は来てますが、いつも休館日…

道頓堀の昔を思わせる看板

あれ?前回来た時にあったかな?
    カールおじさんのおおきな看板。

道頓堀には老舗っぽい蕎麦屋さんもあります。
    値段的には高級ですが、年配者の軽い食事には良さそうなお店です。

食いだおれ人形さん。
    一時はお役御免にというニュースもありましたが、他の店の前で活躍してました^ - ^

串カツ屋の看板。
    道頓堀はテーマパークみたいです。

2年前に来た時は、クスコさんだっけ?の看板があったけど、なんかなくなってた。

しゃぶしゃぶ、すき焼き食べた後発見( ゚д゚)
    蟹好きの俺には残念感は拭えませんが、これで良いのです( ̄+ー ̄)

暗くなるまで手持ち無沙汰なのでカラオケで時間をつぶします。大阪のカラオケチェーン店のジャンカラは、アプリで予約出来るので便利ですね!

平日の昼間の暇つぶし。
    4時間カラオケしてこの値段はありがたいですね!

先日夜遅くに来たのでネオンサインが消されていたグリコの看板を見れました。

カラオケを4時間楽しみお散歩再開です。ネオンサインが道頓堀の水面に映り綺麗です。

グリコの看板の商店街の入口にぶら下がってたオブジェ。
    ずっとボッチの仕事も住む所も失った50代ゲイ気まま旅。
    恵比寿様のご利益があれば良いな(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

夜のはり重。
    やはり趣きがありますね!

メインの道頓堀の御堂筋を挟んだ反対側も道頓堀商店街みたいなネオンサインがありました。

ミナミからキタに向けて移動開始です!

地下鉄に乗り森ノ宮駅に移動しました。
    大阪城のライトアップも欠かせませんからね!

大阪城方面の出方は階段だけです。エスカレーターやエレベーター必須の人は登り降りする出入口の確認をしてから向かって下さい^ - ^

地下鉄森ノ宮駅から大阪城に行こうとしたら、結構な降りの雨で外に出られませんでした。

無念ですが、地下鉄の出口からライトアップされた小さな大阪城を写メ。

仕方ないので大阪梅田方面に移動です。大阪城から梅田方面に地下鉄で行くのは面倒なので、JRの大阪環状線で向かいます。

大阪駅に着きました。
    大阪に越して来てJRにのるのは約半年ぶりだけど、横浜暮らしの時の来阪は飛行機だから、大阪駅で降りたのは20年ぶりくらいかな?

ちょうど乗った電車がユニバーサルスタジオ仕様でした。

大阪中央出口を出た歩道橋からの駅の看板。ビルがデカイから看板もデカイ!

グランフロントという所に行ってみることにしました。

大阪駅なんて来ることないから、
    大きなビルに圧巻です。

大都会の中心地。
    ビルもイルミネーションも
    煌びやかです。

グランフロントのクリスマスイルミネーションのオブジェは色が変わる様です。
    薄暗いムーディーな雰囲気の空間にあるベンチに腰掛け眺めてるカップルも居ました。

商業ビルの1階の吹き抜け部分みたいな所にあったクリスマスツリーっぽいオブジェ。
    この空間は少しずつ暗くなってて、ムーディーな感じでした。

ヨドバシカメラのビルの横にもイルミネーションがあったので行ってみましたが、ヨドバシカメラのクリスマス用イルミネーションの売り物でした。
    庭に置いたりする物が中心ですが、全品50%オフって書いてあったから、クリスマスイルミネーションをまだ買ってない人は行ってみたらいかがですか?

梅田のヨドバシカメラ付近のビルの明かりも良かったです。

ホテルとか、オフィスビルとか、
    観光にはどうなの?と思うけど、
    知らない土地から来たら新鮮な感じです^ - ^

大阪梅田の阪急の建物内のイルミネーション。

そういえば、真っ赤な観覧車もありましたね!
    コレも再開発で無くなっちゃうのかな?

大阪市役所は地下鉄淀屋橋駅1番出口が最寄りです。

地下鉄淀屋橋駅1番出口は上りのエスカレーターがありますが、下りは無いので階段が不向きな人は予め駅に戻る所を確認してから外に出ましょう!

地下鉄淀屋橋駅1番出口から出て、橋の反対側から市役所方面を見たらイルミネーションやってそうだったんで行きます!

橋から肥後橋方面を見るとビル街がきれい。

大阪市役所の入り口のイルミネーション。
    市役所自らがと思うと大阪ってすごいなと思う。

市役所側に渡ると、やはり川沿いにイルミネーションの道がありました。

大阪市役所の脇の川沿いの道がクリスマスムード満載のイルミネーションのアーチになってて、高齢者の写真家、若いカップルやグループが、きれいやなとか、可愛く写っとって良かったな!とか思い思いの時間を楽しんでました。

50代ゲイ気まま旅はおじさんなのでこんだけ移動すると疲れるし、スマホの電池残量も心もとないのでこれにて終了!

いつもイイね!して下さるブロガーさん、そしてたまたま見て下さったみなさんも、最後までご覧くださりありがとうございました^ - ^/