金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川県民割、五感にごちそう金沢宿泊キャンペーンを併用したお得なお泊まり、今月五回目。<br />3回目になる彩の庭ホテルに娘と2人で泊まってきました。

県の補助でお得なお泊まり☆彩の庭ホテル

2021/12/01 - 2021/12/01

pavlova

pavlovaさん

3回目になる彩の庭ホテルに娘と2人で泊まってきました。

平日仕事終わりで到着。3回目だけどちょっと迷った。娘車寄せから飛び出し勝手にフロントでくつろいで待ってたので、その間に車停めに。傘を差したスタッフが走って迎えに来てくれました。

お水が飲めるコーナー、コーヒーのあるラウンジも。
    今回は、県民割と五感にごちそう併用で1人5千円、2千円の観光クーポンと金城楼のお弁当と、朝食つき。

今回のお部屋

コの字型に客室

お弁当はスタッフが部屋まで一緒に運んでくれました。扉をあけてその奥にもう一度ドアのある、プライバシーが守れる造り。

入ってすぐにツインベッド。館内着、パジャマ、大浴場2持って行くタオルと石けん、巾着がセットされたかご。

玄関まわりも広い。下駄に名前シール貼れるようになってます。靴を脱ぐ部屋は快適

ベッドルームとリビングを分けるバスルーム。基礎化粧品、入浴剤なんかも一通り。ヘルスメーターも。

個室のトイレ。使い捨てスリッパは別にあったけど、この時期にこの変なトイレスリッパどうかと思う。

お風呂も浴槽広めで一見きれい、ただ隅がひどくカビ生えてて、しかも前の人が使ったボディタオルがぐちゃぐちゃのまま放置されていた…最悪です

お水はアルミボトルだった

リビングエリアにもテレビ、すごい少ないけど映画もはいってる

中庭。とりあえずまだ空いてそうな時間だったし、雨で冷えたし、ご飯前に大浴場へ。

各階にライブラリーなどあります

エントランスクリスマス仕様
    館内着はフロント以外なら着て出れるので、お風呂や朝食時は、フロントを通らない奥のエレベーター使います。このときは間違えて堂々と通ってしまった

おやつの自販機、アルコールのもあった。電子レンジも。

ランドリーも

キッズコーナーも。折り紙やパズル、おままごとセット

大浴場の前にはせまいけどトレーニングルーム

湯上がりスペース。ここむだに広くて脱衣スペースかなり狭い。少し人がいるだけで着替えるの大変。浴場も洗い場が六ヶ所くらいで小さいです。シャワーもボタン式ですぐ止まるのでゆっくり洗えない。かーなーり腰が曲がったおばあちゃん四人組がちょうど着替えていて、腰の分直角に場所を取るので本当に狭かった。

湯上がりアイスキャンデー。20時までだったかな

マッサージチェアも。少しキッズコーナーで遊んでからお部屋へ。ゆっくり出来なかったしお部屋でお風呂入り直したけど、カビとボディタオルそのとき発見して気分だださがりでした。大浴場へもう一度行く気にもなれず。

金城楼の二段弁当、冷たいのでちょっと悲しいけど食べ応えバッチリでした。ホームページをみる限り5000円のかな。小さいペットボトルのお茶もついてた。娘と2人でひとつわけて、娘には持参の野菜とかも食べさせて十分でした。もう一つはほんとはだめだろうけど持ち帰り。

お品がき。映画二本くらい観てからふたりでひとつのベッドで寝ました。夜中もう一つのに移動したら目ざとく発見されて連れ戻された。寝たのが早いのでしかたないですが、けっこう下の階の物音や声気になりました。

翌日も仕事なので、いちばん早い時間に朝食に。限定30食のオムレツは、注文後席まで運んでくれます。

サラダやアイスが充実。前回はコロナ禍で、めっちゃ空いてる代わりに大浴場やトレーニングルームは閉鎖、朝食はセットメニューで、確か2人で9000円位だった。

接客丁寧でみんな感じいいし、お泊まりの時ほしいなと思うもの一通り揃ってるし、広くて使い勝手いい間取りのお部でリーズナブルで、本来大満足なところなんだけど…

1人5000円とすれば今回のプランは大満足だし楽しめたけど、なんだろ宿じたいが…
    バスルームの清掃不足がいちばん今回いやだったけど、それだけでないなんかうまくいえない不満足感が残って、今回良ければ来月また違うプランでとも考えてたけどとりあえず見送ります。