北栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終章は、家族で大ファンのコナン君に会いに北栄町へ<br />娘が初めて見た映画がコナンの「迷宮の十字架」。その後の人生にも大きな影響を与えたコナン。<br />完全にハマリ、ロンドンのホームズ博物館も行っちゃいました。<br /><br />今回のメインイベントは?!<br />コロナ禍で海外に行くことが出来なくなり、<br />エジプト、モロッコ計画もなくなり、<br />せめて乗りたかったラクダに乗りたい(^^)<br />鳥取砂丘でいいから乗りたい?!<br /><br />鳥取はお天気命なので「トクたびマイル」でお天気を狙って行ったのですが・・・<br />どうなったでしょうか(笑)<br /><br />

出雲→松江→鳥取 列車で東へGO!⑤【名探偵コナンの街と雨の鳥取砂丘修行♪】

2021/10/25 - 2021/10/25

クサポンさん

最終章は、家族で大ファンのコナン君に会いに北栄町へ
完全にハマリ、ロンドンのホームズ博物館も行っちゃいました。

今回のメインイベントは?!
コロナ禍で海外に行くことが出来なくなり、
エジプト、モロッコ計画もなくなり、
せめて乗りたかったラクダに乗りたい(^^)
鳥取砂丘でいいから乗りたい?!

どうなったでしょうか(笑)

倉吉駅から由良駅に向かいます。
    なんのために?

倉吉駅

真実はいつもひとつ!
    「青山剛掌ふるさと館」に行くためよ(^◇^;)

由良駅(コナン駅)に到着です。

由良駅

コナンファンにはたまらない by クサポンさん

今回は娘が大好きだったコナンを訪ねる旅です。
    あれれ?「1人じゃないの?」
    コナン君のスイカを食べながらのツッコミが聞こえます

本日のコナン列車の案内があります。
    来るときは普通の列車だったから、鳥取まではコナン列車がいいな~

小さな駅はコナン一色!

駅だけが、コナン一色ではなく、街がコナン一色です。
    そして、思ったより多くのコナンファンが来ていた。

さあ、これからコナンの街を歩くわよ~

その前に荷物をロッカーに預けよう。
    コナンのロッカーで可愛いけど、でもちょっとお値段が・・・

<由良タクシー>
    駅前のタクシー会社でも荷物を預かってくれるのでこちらでお願いすることにします。(ストリートビューで見つけました)

北栄町はコナン以外にスイカ推しです。

ちなみにマンホールもスイカです。

自販機だってスイカ

街は思った以上にコナン一色。
    随所にオブジェや石碑があります。

キャラクターの像もたくさん。
    どれもチープなものではなく、それなりに完成度が高い!

町営の図書館だって、コナン。
    マンホールの展示もあります。

北栄町図書館 美術館・博物館

そして、いたるところにコナンのマンホール。
    これって、盗難にあわないのかな???

コナン大橋を渡りましょう

コナン通り 名所・史跡

コナンファンなら街歩きが楽しい by クサポンさん

欄干にも異なるコナン。
    サッカーしている時が素敵なんだよね~

<米花商店街>
    わ~新一の家だ!

蘭ちゃんとの帰宅シーン思い出すよね

コナン君、一緒に写真撮りましょう
    と、自撮りしました('◇')ゞ
    おばさんだけど、気分は!蘭!(笑)

写真を撮りながら歩くとなかなか進めません(笑)

コナン君の唯一の欠点が「音痴」だったよね。

あ!眠りの小五郎発見。
    側にいるものはもちろんコナン君

この辺りも砂地なのね?
    らっきょ?今開花してるから違うのか?
    長いも??
    何かを収穫してます・

そろそろNo.2になったら青山剛掌ふるさと館です

<青山剛昌ふるさと館>

青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館

入場券からオシャレです by クサポンさん

怪盗キット様とお出迎え?

阿笠博士の車があったので、雨ふりませんようにと願いを込めて
    シナちゃんズ(小さくて見えないか)

このコーンも可愛い。
    欲しいけどどこに置くの??(売り物ではないね!)

では、入館しましょう。

こちらがチケット。
    HPより100円引き印刷ありです。
    このチケットキラキラしていてかなりの品質。
    しおりとしても使えそうです。

ここで受付をして、謎解きカードをもらいます。
    後に、全問正解すると駅の観光案内所でカードが頂けるんです。

展示は手形のレプリカや作品(写真撮影不可)などいろいろ

部屋の再現だってありますよ。

いろんなグッズや先生のビデオもながれています

体験型として、変声期があったので試してみました。

眠らせないでね

そして、スカートボード。
    私もやったのですが、素敵な青年だととても絵になります。

いままでに創刊された本。
    我が家もかなりの冊数を所有していました。

キット様♪
    園子が喜びそう

映画のポスターもあって
    娘と初めて見た映画が
    「迷宮の十字架」これでコナンにはまった我が家です。
    コナン好きのため、ロンドンまで行きました

お土産を絶対買おうと思っていたのですが、
    欲しいものが無い(-_-;)
    すごく残念・・・

普通の人なら30分でも見れると思いますが、60分以上滞在。
    これから、クイズにチャレンジするため北栄町を散策、駅に向かいます。

朝は閉まっていた「コナン百貨店」

ちょっと覗くけど、欲しいものが無い(-_-;)

そして、こちらのお店の前に最後のクイズの正解がありました。

<北栄町観光案内所>
    こちらで、コナンクイズを見せて見事全問正解で

北栄町観光案内所 名所・史跡

認定証を頂きましたヽ(^。^)ノ

そして、マンホールカード
    やはり、コナンのカードは嬉しさ倍増ですね。

構内の天井もコナン一色です。
    そして、列車を待っている人が多い!

コナン列車が来ました

黄色と茶色バージョンです。
    このほかに赤+青もありましたが時間が合わなくて・・・

大勢待っているけど
    あれ??
    みんな乗らないの??

皆さん、列車を見るために集まったようでした。
    コナンファンなら絶対町を歩いたほうが楽しいと思いますよ。

のどかな沿線を走っていくと
    雨・・・・
    いやん~

鳥取駅に到着

鳥取駅

そして、大きな鳥取駅なのに、
    パスモが使えなかった・・・

<鳥取駅バスターミナル>
    バスターミナルで荷物をロッカーに預け、鳥取砂丘に移動します

鳥取駅バスターミナル 乗り物

到着しました。
    雨です・・・
    風強いです・・・
    ラクダいるかな・・・

お土産は充実。
    今回の目標はラクダに乗ることだけどダメな時のためにぬいぐるみを写真におさめます。

そして、梨ソフト♪これは、寒くても、雨でも、嵐でも食べたかった。
    修学旅行生で混雑の店内、久しぶりにすごい人だった。

展望台に上ってみますが、雨なのでこんな感じです・・・

リフトは雨のため14:00で終わりのアナウンス。

歩いても行けるけど、下りのリフトで砂丘を見ながら下りたかったので乗っちゃいます!

傘をさしながら、リフトで道路を横断

下りたら、鳥取砂丘です。
    がーーんんΣ( ̄□ ̄|||)
    ラクダさんは悪天候のため休業でした。
    本来なら、エジプトで、モロッコで、乗りたかったけどコロナ禍
    せめて鳥取と思ったけど、ラクダの道は遠かった・・・

<鳥取砂丘>
    子供の事から何度も鳥取には来たけど
    父の「ただの砂や--」の一言で訪問する機会が無かったんです。

雨でも感動するわ~
    行くわよ!

激しい雨と風
    これは修行でしょう。

どんな感じかと言えば、こんな感じ
    台風のTV中継みたいでしょう。

馬の背はかなりの強風と雨。

自衛隊の訓練さながらの鳥取砂丘散策でした。

鳥取砂丘 自然・景勝地

雨でも感動した by クサポンさん

<鳥取砂丘砂の美術館>
    第13期展示「チェコ&スロバキア編 ~盛衰の歴史と神秘の残影を訪ねて~」

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

見ごたえのある砂の美術館 by クサポンさん

チケット購入を購入。
    帰りに鳥取駅の構内で割引チケットがあるのを発見。残念・・・・

造り方のビデオなどもあり、それをみて回ると感慨ひとしおです。

上階から見ると一望できます
    では、個別に作品を見て行きましょう。

チェスキークロムロフ
    娘と初めて行った海外旅行が中欧ヨーロッパ
    それ以降、私はトラベル病が発症

本当にこんな感じだった。
    そして、その時も小雨だった・・・

天文時計とセドレツ納骨堂

本当に細かいです。
    これを砂で作っているなんてすごい。影の部分なんて細かすぎる♪

カレル橋とヴィルダヴァ川の風景
    モルダウ川の側をトラムに乗ったな~

ボヘミアン・パラダイス
    以後どれもすごい作品ですが、サクっと紹介

スピス城とモンゴルの来襲

民主復興運動の音楽家たち

ビロード革命と現代化

ドラゴン伝説

ミュージアムショップを除いたけど、
    チェコスロバキアのものが多い感じだったな~

では屋外展示を見ましょう。
    あれ?先ほどリフトで降りた景色?せっかく降りたけど、上っちゃった(;^_^A

土台はこんな感じで作られます

人形劇とマリオネット
    こちらは野外に展示されています。

一人で地味に幸せの鐘を鳴らしてみたりしました。
    今回、ラクダにも乗れず、サイクリングでらっきょの花も見れず、不完全燃焼。
    毎年新しいテーマで美術展が行われるので次回再訪を心に決めました!

予定より早いけど、雨なので美術館前からバスで鳥取駅まで戻りましょう。

鳥取駅到着

昼食を食べてなかったので、駅弁の代わりに蟹ドンをいただきましょう。
    座れるだけありがたい。
    この時、雨と風で靴の中はざらざら(-_-;)

<鳥取大丸>
    救世主の予感。

丸由百貨店 百貨店・デパート

無印があったので靴下を購入。
    そしてデパ地下で豆腐ちくわなどのお土産もお買い上げです♪

最後のお天気命の鳥取砂丘。
    行く前の降水確率20%→40%→60%(当日)→100%(現地)
    何故か最悪に外れた鳥取でした。

鳥取駅にリムジンバスで向かいます。

鳥取空港連絡バス 乗り物

<鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港>

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

コナン空港を見たくて鳥取 by クサポンさん

ここで自分に疑問。

何故鳥取IN 出雲OUTにしなかったの??
    お天気はその方が良かったでしょう??

自問自答を繰り返し、思い出した!

鳥取コナン空港を散策したかったのよ。

到着だと飛行機と連動している空港バスに乗るため、
    空港探検が出来ないから鳥取OUTにしたんだわ~

今回は、ラクダに乗ることは出来なかったど

台風中継の鳥取砂丘だったけど

コナン君がラクダに乗ったからいいか♪
    次は絶対、クサポン ラクダにのるわよ~

鳥取空港は減便されていて

寂しい感じ

トイレに行っておとなしくセキュリティチェックします。

最後にANAのクーポンでお土産購入しようと思ったら、まさかの自社最終便を待たずに閉店。
    やる気あるの??と言いたくなっちゃった。

【お土産編】
    デパ地下で購入した練り物。
    タイムセールで200円でした。
    おつまみに最高\(^o^)/

毎回のお土産集合写真です。
    今回変わったものと言えば、ちむらの長いも蒲鉾
    蒲鉾の中心に長いも入っています。

転倒から始まり、最後は修行の鳥取砂丘でしたが、転倒のヒビも完全復活!
    これからも日本の美味しいもの巡り楽しみます。

御覧頂きありがとうございました。

• オカンカンさん 2023/02/27 14:22:55
    私も行ってまいります。
      クサポンさん   オカンカンです。

3月に島根、鳥取を似たコースで旅する予定で参考にさせていただいてます。
    思えば昨年の長崎もクサポン様を参考に、過去にはNYも、私の行きたいところツボがかぶっていつも感動をありがとうございます。

コナンの青山剛昌ふるさと館も、おまけに境港の妖怪ロードも行ってきます(マンガオタクなので)
    さて松江でかなり長い間観光してらっしゃいましたが、松江城周辺てどのくらいの所要時間でまわれるのでしょうか?
    松江宍道湖温泉に宿泊して、午前中観光、午後から境港に向けて鉄道に乗りたいと思います。
    自転車でいらっしゃったので、私も宿泊先のレンタル自転車と思いましたが、私の宿泊ホテルにはなかったです。
    バスだとかなりの時間のロスになるのかしら・・・・
    もしお時間あったら教えてくださいませ。

今年は海外と息巻いていましたが、燃油サーチャージが高すぎて特典航空券をキャンセルしようかと悩み中です。
    クサポンさんは今年は海外に行かれますか?

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/02/27 21:56:36
    Re: 私も行ってまいります。
    オカンカンさん
    クサポンです

コメントありがとうございます。

島根、鳥取いいですよ。私も晴れてる時の鳥取砂丘リベンジや、松江のお船に乗りたい気持ちあります!

今見たら、朝一にサイクル借りて、14時47分位の電車で移動してました。

松江城はYouTubeで配信されている動画で事前学習。

1番楽しかったのがお堀の船でした。こちらお勧めです♪
    (時間なければ、塩見縄手は船観光でもいいかも?と個人的には思います。)

自転車が1番小回りできるので効率的だと思いますが、時間の関係もあるので省略していってもいいかも知れませんね。

松江は和菓子もいろいろあって、Suicaも使えたような。駅のテナントには銘菓のお店も充実。なかなか良かったです。

青山剛昌はとても楽しみにしてましたが30分位でも楽しめるかも(^◇^;)
    ミュージアムショップはちょっと残念でしたが、今はアイテム増えてるかな?
    駅からの道にいろんなオブジェがあって歩くの楽しかったですよ。

片道、空港直行バスなら時間節約できたかも。

鬼太郎は時間の関係でカットしました。気になってたのですが、コナン好きなので。

海外、コロナの間何度もキャンセルして残ってるマイルあるので行きますが、フライト変更の嵐。ほんとに行けるのか??行くまでに疲れます。
    フライト変更あったら旅程変わるし。コロナでたくさんとってボツになったチケットを思うとポチする勇気もいります。

燃油サーチャージもホテル代も円安もかなりの痛手。
    そして、お気楽で快適な日本旅行に慣れてきたので、もうドキドキです。

とりあえず、ゴールデンにヨーロッパ行く予定です。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2023/02/28 19:06:03
    RE: Re: 私も行ってまいります。
    クサポンさま  オカンカンです。

早速のご返事ありがとうございました。
    お堀の舟って思ったより楽しいのですね。
    出来るだけ松江にとどまりたいですが、境港行の電車が米子から1時間に1便とかで、地方あるあるですね。

特典航空券取ったはいいけれど、ロシアのせいで東回りにフライト変更したり、イギリスは毎週ストだし、円安でホテルが高すぎる!
    そもそもウィーンとハンガリーに行きたかったのに、その時運休してなかったロンドン行を衝動的に取って後悔している私です。

フォートラ勢も今年はこぞって海外旅行にいかれるでしょうね。
    私は多分、キャンセルしますが、クサポンさまのGWと夏の旅行記、楽しみにしています。リハビリ程度にアジア辺りには行きたいです。

いつもありがとうございます。

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/02/28 19:06:30
    Re: 私も行ってまいります。
    オカンカンさん
    クサポンです

思い出しました。
    堀を回る船は乗り場によっては満員で乗りにくいと思います。
    もし、乗られるなら乗り場を選んだ方がいいかもです。

先日大阪に行ったら大混雑。
    通天閣は1時間待ちで却下
    道頓堀のクルーズは完売で乗れなかった。

しばらく、のんびり空いている旅行してたので、現在に引き戻されました。

観光業のみなさんは人が戻ってきて安心されているでしょうね。

楽しんで来て下さい。
    旅行記待ってます。
  • Matt Yさん 2021/12/18 20:23:32
    雨の砂丘は
    コナンは全くわからないのでコメントできないのですが、(個人的にアニメ、漫画の類は受け付けないという事情なので気にしないでください)雨の砂丘とは!ご愁傷様でございます。

是非晴れた日、それも夏にリベンジしてください。そして腰につけたペットボトルの飲み物がお湯になるのを是非経験してください。(笑)

晴れていると海の青さも綺麗ですよ。

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/12/18 20:41:39
    Re: 雨の砂丘は
    Matt Yさん
    クサポンです

ANAのマイルの使い勝手の良さに感動してます。少ないマイルだけど大切に使いたい。ANAしか飛んでない貴重な鳥取空港です。

雨になり、鳥取砂丘メインだったのに残念。
    ラクダさんは人間以上に大切にされているらしく、夏の暑い時はお休みらしいです。

今度はラクダのスケジュールと天気を狙って砂丘リベンジです。

来年も海外厳しそうですね。
    昨年コロナでやめたイタロのバウチャーが再延期とメールが来ました。イタリア人って意外に律儀なのかも(^◇^;)
    払い戻しも出来るみたいだけど電話?!ハードル高い。

しばらく国内再発見です。

クサポンさんのトラベラーページ