吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この秋はなかなか暑い続きでしたが<br /><br />茨木市立文化財団資料館へのお出かけにあわせて美味しいものをいただきに行ってきました。<br /><br />エペ・クープ→とんかつ<br /><br />氷とお芋の専門店らんらん→スイートポテト<br /><br />茨木市立文化財団資料館→ほとけの心 木のちから<br /><br /><br />

茨木市立文化財団資料館と美味しいものぶらり

2021/10/30 - 2021/10/30

mi-na

mi-naさん

この秋はなかなか暑い続きでしたが

エペ・クープ→とんかつ

氷とお芋の専門店らんらん→スイートポテト

茨木市立文化財団資料館→ほとけの心 木のちから

私鉄 徒歩

所用を済ませた後、

前から行ってみたかったお店に伺いました。

エペ クープさんでランチ。

前菜はお野菜に肉味噌をつけて…

きゅうり・大根・パプリカ・カボチャでした。

私達は三元豚ヘレカツシャトーブリアン。

ヘレよりも中心の部分だそうです。

ご飯にお味噌汁。

お店オリジナルのお塩も出されるのですが他にもたくさんの種類のお塩が用意されています。

迷いますね。

なんともいい火加減で揚げられてるようです。

ソースは前から気になっていました羽曳野のイチジクのソース。

クローバーとんかつソースも良かったです。

どれもちょっとだけつけていただきました。

お肉が美味しいのであまりたくさんはいりませんね。

デザートはジャスミンティーとヨーグルトにシャインマスカット。

いいお口直しになりました。

カウンター6席だけのお店だったのですがテーブルもゆったりで

店員の方もいい応対されていて美味しい時間を過ごすことができとても良かったです。

San Child サン・チャイルド

カツを食べに行ったあと南茨木まで移動。

いつもは駅から後ろ姿と、何回か車で間違えて入り込んでしまったとき見かけていました。

少し前に塗りなおされていたようでしてピカピカに輝いていますね。

すくっとしたこの表情。なんだか勇気をもらいます。

その後はお芋さんのお店へ…

本当はこちらのお店で食べたかったのですが席予約はとても困難で…

せっかくならテイクアウトすることに。

お店の前には十月桜でしょうか、きれいに咲いていました。

1時間以上は並びましたでしょうか。

暑かったです。

色々あったのですが食べられませんのでスイートポテトだけ購入。

夏季限定でしたがありましたので

蜜ぽてパルフェ。

蜜ポテトと安納芋のソフトクリーム。

お店で食べられませんでしたがこれだけで大満足でした。

並んでる間あまりにもの暑さで…本当に生き返った感じです。

この後は本日の目的地へ向かいました。

茨木市立文化財団資料館。

ほとけの心 木のちから

東奈良遺跡 弥生集落と銅鐸生産

二か所に仕切られて展示されています。

「奈良」と付きますが奈良県の奈良ではなくこちらの地名です。

写真可、のものを…

弥生人のすがた。

正倉院展などを毎年見ていても思うのですが昔の方は相当美意識が高く感じられます。

発掘調査から出てきました銅鐸生産の方法など細かく説明つきで展示されていました。

こちらは蓮花寺地蔵菩薩立像さまの修復完成ということで展示されていました。

なんとも素敵なフォルムでした。

暑いくらいでしたが

どこを歩いてもキンモクセイの香りに包まれ

いいおでかけになりました。

キンモクセイを満喫しました。

家に帰り、スイートポテトをいただきました。

お芋感たっぷりでいい一日になりました。