恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月後半、タビトモと沖縄へ行きました。<br />2泊3日の滞在で利用した「ホテル日航アリビラ」の様子をお伝えします。<br />水はちょっと冷たいけど、プールやビーチも楽しめましたよ~

10月後半の沖縄旅行 2泊3日 ホテル日航アリビラ 滞在情報

2021/10/24 - 2021/10/26

yukiraさん

10月後半、タビトモと沖縄へ行きました。
水はちょっと冷たいけど、プールやビーチも楽しめましたよ~

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港8時20分発、那覇空港に着いたのは11時頃です。

タビトモが運転するレンタカーでアリビアにやってきました。

10月後半ですが、まだまだ暖かい!

おなじみの回廊を抜けて、部屋へ。

JALダイナミックパッケージ
    【期間限定タイムセール】
    ~まだ間に合う!ラストサマー♪泊数ごとに付いてくる館内利用券付き~

〈禁煙・43㎡・2~4階、スーペリアツイン〉
    2泊3日、朝食付きでコミコミ@45,600円でした。

この度、ワンハーモニーのステイタスがロイヤルに達したこともあり、プレミアツイン(5F)にアップグレードされました。

クローゼットには木製のしっかりしたハンガーが並んでいます。
    けれど、スリッパは薄い使い捨てタイプ…

空の冷蔵庫にコンビニで購入した2リットルの水を収納しました。

サービスのペットボトル水は、ビーチやプールへ行く際に携帯することに。

さんぴん茶と緑茶のティーバッグが2つずつ。
    コーヒーマシンはありません。
    (ドリップコーヒーでも良いので、置いていただけるとありがたい)

引き出しを開けると、たくさんのグラスが。
    (こんなにグラスはいらないので、コーヒーを下さい)

次に、水回りをチェックしてみましょう。

広々としていますね。
    決して新しくはないですが、清潔に保たれていて気持ち良く利用できました。

バスルームは洗い場付き。マジでありがたい。

アメニティもたくさん揃っていますよ~

アリビラオリジナルの入浴剤「ナチュラルドライハーブ」は、風呂好きな私のテンションをさらに上げてくれます!
    ホテル&オンラインショップで購入できますよ(10個入り1330円)。

バスアメニティもオリジナル。「ホワイトガーデニア」の香りです。
    こちらのセットはフロントで購入可能です(1,000円)。

バルコニーへ出てみましょう。

(左の景色)

(正面の景色)

(右側の景色)
    この海を独り占めしたいなら、やはり「オーシャンフロント」がお勧めです(高いけど)!

さっそくビーチに来てみました。

アリビラのビーチ(ニライビーチ)にはたくさんの魚がいます。
    ビーチの入り口に、魚の種類を紹介する大きな看板がありました。

…数年前(8月)に訪れた時はあちこちに魚がいましたが、今回はあまり出会いがなく…
    それでも、ロクセンスズメダイとか、小さな青い魚をチラホラ見かけましたよ~

海の透明度はご覧の通り!

岩場では小さな魚がチョロチョロ泳いでいました。肉眼でも観察できます。

初日はこうして到着早々ビーチで遊んで過ごしました。

夕食は、ホテル内のレストラン「佐和」へ(日本料理・琉球料理)。

オープン時間から30分間の来店限定・事前予約制アーリーディナー
    「味くらべしゃぶしゃぶ」@3,500円

沖縄のブランド豚「あぐー豚、パイナップルポーク、おきなわ紅豚」の3種が味わえます。
    泡盛と一緒に、美味しくいただきました。

夜のアリビラも綺麗です。

2日目。
    朝食は「ベルデマール(洋食ビュッフェ)」か「佐和(和定食)」どちらか好きなほうを選べます。

タビトモと相談し、「ベルデマール」に決定。

スムージー(かぼちゃ、ゴーヤ、紅芋)やフレンチトースト、島豚ソーセージも美味しかったです。
    シェフが目の前で焼いてくれるオムレツなど、あれこれたっぷりいただきました。
    (もちろん、アリビラオリジナルのパインバターも!)

さて、2日目はビーチシュノーケルを予約していました。

「アルガイド沖縄」の「シーカヤックと青の洞窟シュノーケル」です。

ですが、あいにくの天候(波が高い)で「青の洞窟」は中止に。

まずは、向こうの岩場までカヤックで向かい、こちらに戻った後、車で別の場所に移動してシュノーケルを楽しむ、というプランに変更されました。

意気揚々とカヤックを漕ぎ始めたタビトモ(58歳)と私(54歳)でしたが…
    バランスを崩し、転覆しました(><)!
    すかさず、インストラクターの松ちゃんが助けてくれました。

これも良い思い出です(シュノーケリングも楽しかった)。

(ホテルに戻り、プールサイドで少し昼寝)

午後は、アリビラの隣にオープンした「星のや」を偵察。

全室オーシャンビューとのことですが、目の前のビーチ(ギマの浜)は手つかずの自然海岸です(私は「ニライビーチ」のほうが好き)。

せっかくなので、少し休憩することにしました。

バンタカフェのシークワーサーネード(700円)を片手に、しばし海を眺めておりました。

そして「ニライビーチ」に舞い戻る(笑)。

前日に見そびれたサンセットを、今日は見ておかないと。ラストチャンスです。

ホテルからプール(ビーチ)に向かう出入り口に、サンセットタイムの案内版がありるので、チェックしておくと良いですよ。

17:45ね、了解!

タビトモは、ビーチに寝そべる私を見るたび「飽きないの?」と聞きます。
    私は毎回「飽きない」と答えます。

2日目(最後)の夕食は「HANA HANA(カジュアルビュッフェ)」へ。

和食(寿司、せいろ、茶碗蒸しなど)や中華(点心、海老チリ、ピータン豆腐、棒棒鶏など)、その他、アジア料理(プルコギ、ガパオなど)など常時50種類以上あるそうです。

もちろん、デザートも。
    ドリンクはコーヒー&紅茶がフリーです。

これで@4,900円ですが、私はワンハーモニーのプレミアセレクションにアリビラを指定しているので、15%引きでした(平日のみ)。

食べ過ぎた。

庭はハロウィン使用。
    今頃はクリスマスのイルミネーションが綺麗でしょうね。

最後の朝です(タビトモが散歩中に撮影)。

朝食は「佐和」でしっぽりと。

和定食に@千円プラスし、限定の「ぬちすぐい御膳」をいただくことにしました。
    快く同意してくれたタビトモよ、ありがとう。

まずは「お目覚めのひとさら」。
    いわゆるサラダですね。

(奥から)玄米豆乳、アセロラ、野菜とフルーツのすり流し

(中央のお盆)ジーマーミ豆腐、酢漬け、トマト、王朝味噌など
    その他、ゴーヤチャンプルーや冬瓜の煮物、ジューシー&かちゅ湯などなど。
    「ちんすこう」と果物も。

どれも体にやさしい料理です。
    また、ハーフビュッフェもあります。板前さんが目の前で作ってくれる「海ぶどう醤油ごはん」や「出汁巻玉子」も美味しかったです。

ゆっくり&静かな時間を過ごすことができ、タビトモと「最後の朝にぴったりだね」という感想で一致しました。これは20代では経験できなかったことかもしれません。歳をとるのも悪くないな、と感じた瞬間でした。

大満足で部屋に戻り、バルコニーに出てみると、修学旅行の学生たち(関西から来ていたようです)がビーチではしゃぐ姿を目撃。

私も、負けじとやって来ました(笑)。
    さっきまでの「しっぽり」は、どこへやら(笑)(笑)

ワンハーモニーの特典で、チェックアウトは13時。
    最後の最後まで、ビーチ&プールを満喫したyukiraでした。

また来年。

ホテルを出て、おんなの駅「なかゆくい市場」にやって来ました。
    大好きな「さとうきび」を購入。

こんなふうに皮をむいて、かじります。ジューシーで自然な甘みが何ともいえないよ。

シークワーサーも買って帰りました。
    半分に切ったシークワーサーをたくさん、チューハイに入れました。

「ハブ酒」にも手を出しました(笑)。
    といっても、飲むのではなく「化粧水」として愛用しています。

最後に訪れたのは「ウミカジテラス」。

お洒落なカクテル(@800円)を飲んでみたり、

タコス(1セット1,450円)を頬張りました。どれも美味しかったです。

そして、瀬長島温泉に浸かり、今回の旅は終了~

盛り沢山な2泊3日の沖縄旅行でした。

追伸:タビトモはシュノーケリングにハマり、myマスクを購入したそうです(笑)