2021/11/25 - 2021/11/25
愛吉さん
洗足池は大田区にある湧水池、日蓮上人が身延山久遠寺から常陸の湯に湯治に向う途次、この池で休息、足を洗った故事から命名されました。
尚日蓮上人は次の宿泊地池上で病嵩じ亡くなります、其の跡に建てられたのが池上本門寺。
洗足池は江戸時代から風光明媚な場所として知られ、浮世絵にも登場します、又戦前には著名人の別荘が多く造られ高級住宅地として発展します。
私達世田谷生涯大学OBでつくる親睦団体ハッピー35の会は今回洗足池逍遥を兼ねて勝海舟の別荘跡に建てられた勝海舟記念館を訪ねました。
御覧になって下さい。
- 社員・団体旅行
- 私鉄
東急池上線を洗足池駅で降りると、中原街道を挟み向こう側が洗足池。
大田区、世田谷区、目黒区区民達の憩いの公園です。 -
池の畔を反時計回りに進むと直ぐに妙福寺御松庵があります。
日蓮上人が足を洗う際、袈裟を掛けた松(3代目)が残されています。 -
袈裟掛けの松と御松庵。
更に進むと勝海舟別邸跡の看板。
勝海舟記念館に到着。
全体像はこんな感じ。
海舟の胸像。
館内の佇まい。
展示品等は撮影できません。 -
記念館に隣接して海舟夫妻の墓地があります。
墓地の案内板。 -
墓前の手水鉢。
勝の墓所が出来た明治32年6月、勝を慕う人達五十余人により奉納されました。
背面に奉納者の名前が記され、加納治五郎、榎本武揚等の名前が見えます。 -
勝夫妻の墓。
海舟はその遺言によりここに葬られます。
尚夫人は勝の死後6年長生きしますが、その遺言で勝とは別の場所を希望、従い当初は青山墓地に葬られました。
しかしその後暫く経って勝家の後を継いだ養子さん(徳川慶喜の子)によりここに改葬、現在を迎えます。 -
墓地隣接地(記念碑地区)です。
多くの記念碑が並びます、右から順に。
留魂祠ー西郷隆盛七回忌に有志により造られました。
徳富蘇峰詩碑ー勝と西郷の偉業を称える詩
南洲先生建碑記-留魂詩碑建碑の経緯を記した碑
西郷隆盛留魂詩碑ー西郷隆盛自筆の詩
石碑配置の案内図。
徳富蘇峰詩碑
勝と西郷の会談により江戸市民が救われた偉業を称えています。 -
西郷隆盛留魂詩碑
勝が西郷の3回忌に建てた西郷自筆の文を刻んだ碑。 -
それでは池を一周りしましょう。
中之島に弁天様が祀られています。
拝殿正面。
頼朝の愛馬で宇治川の先陣争いに勝利した池月の像。
伝説によると池月はここ千束の産と伝わります。 -
池を一周、ここで解散。
一部の仲間と自由ヶ丘に出て昼食をとりました。
終