草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の結婚記念日は温泉に行きたいと思い、<br />久々に大好きな草津へ!<br />草津には何度も来ていますが、<br />ここ数年行けてなかったので。<br /><br />やっぱり草津は何度行っても満足させてくれます。

紅葉が見頃の草津旅行 ~2日目~

2021/11/03 - 2021/11/04

とっとこ

とっとこさん

今年の結婚記念日は温泉に行きたいと思い、
久々に大好きな草津へ!
草津には何度も来ていますが、
ここ数年行けてなかったので。

やっぱり草津は何度行っても満足させてくれます。

2日目は早起きして恒例の旅ラン。
    朝日に照らされる紅葉が綺麗。
    草津温泉の外周を一回りしました。

走って最後に裏草津と呼ばれる地蔵源泉へ。
    熱乃湯の湯もみショーで紹介されてたので行ってみました。

顔湯。源泉の湯気を顔に浴びることで美肌効果があるとか。
    ランニング後で化粧をしていなかったのでちょうどよかったです。

向かいの地蔵の湯は改修中。
    営業はしてたと思います。

地蔵の湯脇の階段を上ると、蔵のような建物が。
    漫画堂という漫画図書館らしいです。
    後で寄ってみたのですが、何やら工事中で入れませんでした。残念。

漫画堂の隣、こちらの建物はカフェ。

カフェの前は石段と芝の素敵な広場。
    コーヒーを飲みながらまったりできそう。

旅館に戻って、朝風呂に入り、朝食です。
    朝は朝食会場でした。
    朝食もいわゆる旅館の朝食!ではなく、趣向を凝らしてあって、味も量もちょうどでした♪
    ご馳走様でした。

旅館をチェックアウトして温泉街ブラブラ。
    紅葉が本当にきれい!

途中でおかきを食べます。

西の河原公園に来ました。

この川は温泉なのかな?
    湯気がすごかった!

西の河原露天風呂に来ました。
    草津は何度も来てますが、ここに入るのは初。
    びっくりするくらい広くて開放的!
    広すぎてどこにいればいいか分からなくなりました。笑
    露天風呂だから温度もちょうどいいかんじ♪

紅葉が本当にきれい!
    天気も良かったので映えます☆

歩き疲れたので茶房ぐーてらいぜでお茶。
    ヨーグルトティラミスがさっぱりしててgood♪

時間が余ったので大滝の湯まで行ってみました。
    日帰り温泉のようなかんじでした。
    次は行ってみたい☆

バスターミナルから草津長野原口駅へ。
    帰りの特急の中でお土産に買った草津プリンとおにぎりと地ビールで乾杯!

紅葉が素晴らしいベストシーズンの草津でした。
    絶対また行きたいと思います。