2021/11/28 - 2021/11/28
50代ゲイ気まま旅さん
- 50代ゲイ気まま旅さんTOP
仕事を失い家賃も払えなくなり、25年間住んでた横浜の部屋にも住めなくなり、思いついたのが大阪の西成の格安簡易宿舎。
もうそこに住んで6ヶ月になるが、おおさかいらっしゃいキャンペーンというのが始まり、大阪在住の人が大阪のホテルに泊まると恩恵を受けられるというキャンペーン。
簡易宿舎とはいえホテル。宿代もちょっとだけ戻ってきたし、クーポンも貰えたのでご飯がてらに夜の散歩を楽しみました。
JRと南海電車の新今宮駅からほど近い宿泊している安宿から地下鉄御堂筋線の動物園前駅まで向かいます。
ちょうど路面電車が道路を横切ってました。 -
路面電車。
まだ乗ったことはありません。 -
動物園前駅から天王寺駅まで地下鉄で一駅です。
ちょうど古めのが来ました。 -
天王寺に到着です。
平日なら仕事帰りの人がJRや近鉄に乗り換える駅で混雑しますが、日曜の夜なのと、昨日まで暖かかったのが一挙に寒くなったせいかほとんど人が居ませんでした。 -
地上に上がると551のHORAIがあり、いつもならもっと並んでますが今日は少なめでした。
JRの天王寺駅の改札です。
大阪駅を東京駅に例えるなら、
奈良方面や和歌山方面の起点になる天王寺駅は、東京でいう上野駅みたいです。 -
公園口という方に出ます。道路の向こう側は雑居ビルが立ち並び、それぞれの明かりが灯り、繁華街的な感じでした。
大きな交差点から見た天王寺駅。
大きいしネオンサインも綺麗です。 -
でもやはり目立つのはあべのハルカス!
展望台から見る景色も良いでしょうが、
外から見るのも圧巻です^ - ^ -
お散歩がてらに晩飯を食べに来ました。
天王寺のびっくりドンキーです。 -
カップルや家族連れで混んでました。
番号札をもらう時に、タッチパネルで携帯番号を入れると、順番が近づくと自動音声で電話がかかってきて教えてくれるので便利ですな^ - ^ -
17番待ち。
一度外に出てぶらぶらしますかね。 -
てんしばという公園の入口です。
公園の中は広大な芝生エリアがあるから、
天王寺の芝生公園でてんしば?みたいです。 -
公園の中にはおしゃれっぽい店が。
少しだけですが、イルミネーションも。
20分後電話でのお知らせもあり、びっくりドンキーに戻ってきました。
10分ほどで席に案内されやっと飯にありつけます。
オススメの、ドンキー満喫セットのチーズバーグを注文です! -
チーズバーグは165円増し。
コーンスープ
メインディッシュ。
美味しそうです^ - ^ -
食後はイチゴソースのパフェとカフェラテ。
しばらくは食費に困らないかな?
少しくらいは贅沢はしたいですね^ - ^ -
お会計は1525円。
このびっくりドンキーだけ、おおさかいらっしゃいキャンペーンで貰ったおおさかPayで精算できるので、ここで食事しました。 -
駅に戻り、JRの反対側のアベノハルカス方面に行ってみました。
地下にクリスマスオブジェがあり、若い女の子が写メってました^ - ^ -
うさぎ可愛い!
鹿さんも可愛い^ - ^
地上に出たら路面電車が停まってました。
アベノハルカスからQsモールに向かう通路に居たキャラ。あべのべあ…イマイチでした。
あべのハルカスの道路の反対側にQsモールが見えたので行ってみました。
ほとんどの店が終わってしまってたので、人が居ませんでした。
エスカレーター。
大阪は右側に立つ。
やっと慣れてきました。 -
こんな企業が入っているそうです。
撮影スポットがありました。
若い女の子と子連れのオバチャンが
頑張って写メってました。 -
地上階の飲み屋街も日曜の21時で終わってる店も多かったです。
天王寺駅に戻ります。
大阪梅田の阪急の所にある動く歩道。
天王寺にも有りました^ - ^ -
地下鉄御堂筋線の天王寺駅。
一駅戻れば動物園前駅で宿に帰れます^ - ^ -
宿のある動物園前駅を通り越してなんばに来ました。
やはり日曜の21時過ぎだから人もまばら。
めざすは道頓堀!
ネオンで癒されたいな! -
道頓堀は14番出口が近いらしいですが、階段しかないので、エスカレーターやエレベーター必須の人は他の出口からどうぞ!
30年ほど前、初めて大阪に来て食べた天龍ラーメンの店。そうそう!御堂筋沿いの天龍ラーメンは立ち食いスタイル。懐かしかったです^ - ^
御堂筋から見た道頓堀。
実はここ1ヶ月、札幌行きたい欲が強くて困ってて、ニッカおじさんの看板の代わりにグリコの看板見に来たけど、消灯されてて(´・ω・)
御堂筋に戻ります。
このイチョウの木はまだ色づいてないですね。 -
でもこちらのイチョウの木は色づいてました!
この時期の御堂筋。
梅田の方から難波まで、
街路樹がイルミネーションされてて
キレイだと言うので行ってみました! -
うん、キレイです!
来て良かった!! -
道頓堀から梅田方面の心斎橋駅まで歩きました。
イルミネーションはいろんな色に変わります。 -
なんばから一駅梅田方面に歩くだけでも散歩なので十分です。
コレがずっと梅田駅の方まで続くと思うと、ぜんぶ見てみたくなりますが、今日はココまでです。
最後に光度を上げて撮影したイルミネーションです。
i Phone SE 第二世代でもこれだけキレイに写メれるので、性能が良いスマホならもっとキレイに写メれると思いますよ! -
50代ゲイ気まま旅の夜のお散歩(天王寺 なんは編)いかがでしたか?
大阪梅田の方もイルミネーションがキレイらしいので、行ってみたいと思います。
最後までご覧いただきありがとうございました^ - ^/
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記