名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋出張の定宿はクラウンホテル(温泉がお気に入り)ですが、今回は昨年オープンしたJALホテルを利用してみました。<br />

ホテルJALシティ名古屋錦 宿泊情報

2021/10/22 - 2021/10/23

yukiraさん

新幹線

名古屋駅からタクシーで700円ちょい。

ワンハーモニー会員は、領収書の提示で400ポイントがもらえます。
    私もゲットしました。

エスカレーターでロビーフロアに上がると、右手にフリーのアメニティが並んでいます。
    スキンケアセットや入浴剤、紅茶や緑茶のティーバッグ、ドリップコーヒーも!
    あれやこれやと、頂きました。

スーペリアクイーン
    禁煙クイーンベッドルーム(14F)

素泊まりでコミコミ8,500円

シンプル&モダンなイメージの部屋です。
    木製の立派なハンガーは、1~2泊&ひとりなら十分な量です。

キャリーバッグを乗せるラックも、しっかりした造りです。

スリッパは使い捨てのほか、メッシュタイプも用意されていました。

とても居心地が良かったです。

窓からの景色は、ビル群。
    向こうにヒルトンが見えます。

夜は、こちらのソファーでくつろぎながらゴロゴロしていました。

ベッド側から玄関側を撮影

壁に沿って設置されているデスクは、横に広々、とても使いやすかった。

サービスの水が2本

デスクの扉を開けると、小さな冷蔵庫(中は空っぽ)。

湯沸かしポットにカップ類

パジャマはワンピースタイプです(お腹がスースーするやつ)。
    上下セパレートのパジャマだと非常に有難いのですが(私の場合)。

今では定番となりつつある、加湿空気清浄機。
    これは本当に有難いです。

昔々は、濡れたタオルをぶら下げたりしていました。

さらに、今時のトイレはタンクレス。

そして、こちらのホテルの良い点は、洗い場付きのバスルームがあること!

大浴場がなくても、これならOK。
    頂いた入浴剤を使い、ゆっくり温まることができました。

これは、クラウンホテルを抜いてしまうかもしれない…?

JALホテルオリジナルのバスグッズは100%ボタニカルなんですよ。

まことにシンプル。豪華さはありませんね(苦笑)。
    でも、仕事の時はこのくらいシンプルなほうが気が散らないね。

大きくて広い鏡も気に入りました。

必要なアメニティは、あらかじめロビーで調達しておきましょう。

こんな感じ。

とても快適な出張でした。
    たとえ「寝るだけ」でも、やはりホテルの良し悪しは重要なのかもしれません。
    (5つ星は無理でも、せめて3.5以上は…)(できれば4で…)

おまけ

翌日のランチは、味噌煮込みうどんの専門店「山本屋」へ。
    ホテルの近く(ヒルトンの向かい側)に「栄本町通店」があります。

名古屋コーチンとか、親子(かしわ)とか色々なメニューがあるけれど、今はシンプルな定番メニュー(味噌煮込みうどん)が一番好きです。