2021/10/22 - 2021/10/23
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,086,615アクセス
名古屋出張の定宿はクラウンホテル(温泉がお気に入り)ですが、今回は昨年オープンしたJALホテルを利用してみました。
- 新幹線
名古屋駅からタクシーで700円ちょい。
ワンハーモニー会員は、領収書の提示で400ポイントがもらえます。
私もゲットしました。 -
エスカレーターでロビーフロアに上がると、右手にフリーのアメニティが並んでいます。
スキンケアセットや入浴剤、紅茶や緑茶のティーバッグ、ドリップコーヒーも!
あれやこれやと、頂きました。 -
スーペリアクイーン
禁煙クイーンベッドルーム(14F)
素泊まりでコミコミ8,500円 -
シンプル&モダンなイメージの部屋です。
木製の立派なハンガーは、1~2泊&ひとりなら十分な量です。
キャリーバッグを乗せるラックも、しっかりした造りです。 -
スリッパは使い捨てのほか、メッシュタイプも用意されていました。
とても居心地が良かったです。
窓からの景色は、ビル群。
向こうにヒルトンが見えます。 -
夜は、こちらのソファーでくつろぎながらゴロゴロしていました。
ベッド側から玄関側を撮影
壁に沿って設置されているデスクは、横に広々、とても使いやすかった。
サービスの水が2本
デスクの扉を開けると、小さな冷蔵庫(中は空っぽ)。
湯沸かしポットにカップ類
パジャマはワンピースタイプです(お腹がスースーするやつ)。
上下セパレートのパジャマだと非常に有難いのですが(私の場合)。 -
今では定番となりつつある、加湿空気清浄機。
これは本当に有難いです。
昔々は、濡れたタオルをぶら下げたりしていました。 -
さらに、今時のトイレはタンクレス。
そして、こちらのホテルの良い点は、洗い場付きのバスルームがあること!
大浴場がなくても、これならOK。
頂いた入浴剤を使い、ゆっくり温まることができました。
これは、クラウンホテルを抜いてしまうかもしれない…? -
JALホテルオリジナルのバスグッズは100%ボタニカルなんですよ。
まことにシンプル。豪華さはありませんね(苦笑)。
でも、仕事の時はこのくらいシンプルなほうが気が散らないね。 -
大きくて広い鏡も気に入りました。
必要なアメニティは、あらかじめロビーで調達しておきましょう。
こんな感じ。
とても快適な出張でした。
たとえ「寝るだけ」でも、やはりホテルの良し悪しは重要なのかもしれません。
(5つ星は無理でも、せめて3.5以上は…)(できれば4で…) -
おまけ
翌日のランチは、味噌煮込みうどんの専門店「山本屋」へ。
ホテルの近く(ヒルトンの向かい側)に「栄本町通店」があります。
名古屋コーチンとか、親子(かしわ)とか色々なメニューがあるけれど、今はシンプルな定番メニュー(味噌煮込みうどん)が一番好きです。