赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京行こっかな?とポチッと取った航空券。<br />何をしよっかなぁ?と。<br />リモートワークで地元に帰ってきていると思っていた高校時代の友人Dちゃんが東京にいると聞き、彼女の提案で迎賓館へ。<br />計画している時に30年前くらいにロンドンで見たミュージカルが渋谷で上演されていると知り、それも見てきました♪

迎賓館と上野で洋食。渋谷でオリバーを見てACホテルに泊まった東京旅。

2021/10/10 - 2021/10/11

ぷりん18

ぷりん18さん

東京行こっかな?とポチッと取った航空券。
何をしよっかなぁ?と。

ANAグループ

今日もここから行ってきま~す。

こんな所にカードラウンジがあるんだぁ、と思っていたラウンジにはじめて入ってみました。
    コーヒー、こっちの方がいいな。

飛行機をまん前に見ることができてウレシイ。

さあ搭乗。

今日の飛行機はコレ。
    みなさんの旅行記を読んでいると機材と書かれています。
    ふぅ~、最近プロペラ機ばかりだったのでこれもウレシイ。

今日はモニターもついてます。

やっぱりこうしてルートを見ながらだといいなぁ。

東京に行くとポチッとしたものの、行きたい所は特になく、
    江戸東京博物館にでも行こうかな?と思っていたら、東京に戻っていた高校時代の
    友人Dちゃんが一緒に遊べることになり、「迎賓館よかったよ。行ってみる?」と言ってくれました。

たらよろさんの旅行記でも見たことある!
    じゃあ、そこに決定。

今は予約制なので、Dちゃんが予約してくれました。

で、待ち合わせは「四ツ谷駅でね。」って。
    四ツ谷駅のどこ~?

友よ、私は全くわからんのですが。

携帯でやり取りしてやっと会えました。

うわっ、学習院だって。
    その時世間を騒がせていた『真子さん』の事を思い出しました。

でたー!
    ニュースとかでよく見る門。

それから並んで入場し、館内を見学。
    大きなシャンデリアやピカピカの金箔に驚きました。

中にいらしたガイドさんがくわ~しく教えてくださいました。

噴水までが外国みたい。

こうやって向こうに迎賓館を見るとまるでヨーロッパ。

こうやってみると、ウィーンのベルヴェデーレ宮殿みたいです。

ちなみに来年のGW、ウィーンを予約していますがいけるかしらん。

外ではアフタヌーンティーみたいなのがありました。
    Dちゃんは心ひかれていたようですが、たらよろさんの旅行記で学習していた私が
    「イマイチそうなのでやめとこ。」とキッパリ。

楽しく食べてた方、ごめんなさいね~。

東京で食べたいもの・・・・・。

むか~し、伊勢丹デパートのなんというレストランだったか忘れましたが、そこでいただいたコンソメスープがとっても美味しくて。

そうだ、あんなコンソメスープを飲みたい、と調べてやってきたのが上野の黒船亭さんです。

着いたらたくさんの人が待っててびっくりでした。

いただいたのは、琥珀色の芳醇な香りと味わいのコンソメスープのハーフサイズ。

う~ん、本物。
    普通サイズにすればよかった。

ランチのセットメニューだとコンソメスープではなかったので、それぞれ単品で頼みました。

サラダはコレ。
    贅沢な一品でした。
    お皿までが冷た~く冷えていて、カニもどっさり。

あまりの美味しそうなビジュアルに慌てて食べてしまい写真を撮り忘れたので、
    黒船亭さんの公式HPから写真をお借りしました。

そしてエビグラタン。

王道の洋食。
    大満足でした。

黒船亭さん、テーブルに真っ白いテーブルクロス。
    とてもいいお店でした。

外に出るとこんな公園が。

残念。
    ハスの花はまだ咲いてませんでした。

こんな建物も。
    下町博物館だって。
    はいりたかったな。

今度行こう。

ん、そしてここは?
    なんか趣のある建物。

鰻屋さん。
    ウナギといえば、どなたかの旅行記で私の大好きな柳川の若松屋さんのせいろ蒸しを
    「まるでうなぎの甘露煮みたいで口に合わなかった。」と書いてあり、
    すっごく悲しかった。

でも私も楽しみに行った日本橋の有名な親子丼の味が醤油辛くて口に合わず、とっても残念だったことがあるので、味の好みは色々なんだなぁ、と。

だけん、この建物には入ってみたいけど、うなぎを食べるのはやめとこ。

でも一応、お店の名前は撮っとく。

Dちゃんとはちょっと離れて、違う知人と会うことに。

指定の日本橋高島屋さんへ。

キャラクターのこの子、可愛いかぁ。
    あなたお名前は?

せっかくだったらと、千疋屋さんへ。

今日もフルーツパフェ。
    美味しくいただきました。

その後、渋谷でミュージカルへ。

東京に行くとプランをたてていた時、ミュージカルオリバーが上演される、と知りました。
    オリバーは30年前くらいロンドンで見て、すっごく感激したミュージカルです。

劇中の歌が頭の中で何度もグルグル、グルグル。

それをまた見ることができるなんて。
    即効でチケットとりました。

今回のオリバーは市村正親さんと武田真治さんのダブルキャストです。
    本当は市村正親さんのを見たかったけど、そうすると昼間動けなくなるので17:30の
    武田真治さんの回を予約しました。

それにしてもこの場所がわからず迷った迷った。

無事着いてホッとしました。

今日のキャストさんです。
    主役の男の子はまるで天使みたいでした。

武田真治さんも思っていた以上に素晴らしかったです。

ありがたいことに写真を撮っていいところがありました。

あー、こっちを向いとーとこが撮れん。

よかった~、Dちゃんも感動してくれました。

またもや頭の中が、オリバー、オリバーとリフレイン。

大阪でも公演されると知り、じゃあ市村正親さんのも見てみたい!と思い
    またもや帰宅後即効でチケットとりました(笑)

どこかで夕食を、と思いましたがどこも閉店が早く
    夕食になるものを買い込んでホテルへ。

銀座のACホテルです。
    マリオット系で新しいみたいだし、ルーフトップから東京タワーも見えるらしいし、朝食も美味しそうなのでここに決定。

着いたら、もう9時を過ぎていました。

東京タワーが見えるルーフトップに登れるのは9時までだったようで、
    チェックインの時に「見たかったね。」と残念がっていると
    スタッフの方が
    「少々お待ちくださいね。」と言って、上に登れるようにエレベーターが
    動くようにしてくださいました。

ありがたいです。

見えた~、キレイ~。

ここにしてよかったね。

お部屋はまずまずの広さ。

でも新しいのでピカピカで気持ちいい。

ガラガラガラ~と開ければ部屋が広く見える作り。

今の流行りかしらん。

シャワーも問題なし。
    残念、バスタブはありませんでした。

お茶のセットも機能的に準備されてます。

冷蔵庫は透明!
    この作りだったら入れやすい。

このテーブルで半額になっていたお惣菜を食べました。
    安くついたね。

噂の黒いバスローブ。
    ふわっふわっでした。

そしてこれまたふわっふわっの黒いスリッパ。

黒というだけでゴージャスに見えます。

しゃれとんしゃ~。

色々喋ってそしてzzzz。

朝ごはんはこんなステキな場所でいただけます。

生ハムチーズやスモークサーモン。

美味しそうなベーコン、ソーセージ。

フライドチキンや肉巻き。それにほうれん草のキッシュ。

なかなかの品揃えです。

納豆やきんぴらごぼう、梅干しまで。
    笹カマボコって、こういうところで珍しい。

シリアルの見せ方も可愛い。

ドーナツもオブジェみたい。

パンも美味しそう。

大好きなアップルパイもある~。

私のチョイス。だったと思う。

Dちゃんのチョイス。たぶん。

フラメンカエッグ、カボナータにフライドエッグを乗せたものらしいです。
    これはオーダーしたら持ってきてくれました。

卵料理は他にもオムレツも頼めます。

それからフォー。
    ラーメンだって頼めます。

フルーツとコーヒーゼリー。
    そしてアップルパイ。

期待以上、想定以上の朝ごはんで、大大大満足でした。

朝も登れるので行ってみます。

気持ちいい。

東京タワーが見えるだけで、どうしてこんなにウレシイとかいな?

Dちゃんは私をすぐ近くの東銀座の駅に見送りがてら朝の銀座のお散歩へ。

会社まで歩いていける、って喜んでました。

ACホテル、コンパクトでキレイでそれでいて落ち着けて、とっても居心地がいいホテルでした。

さあ、帰ろう。
    ラウンジから見える飛行機がなんか可愛い。

アルコールも復活。

ビールが飲めればここで一杯やりたい。

搭乗する人はまずまずでした。

修行中、なかなか富士山を見ることが出来ずに残念だったので、今回は
    ANAさんに聞いて取った座席だったんですが。

コレ、富士山?
    CAさんに聞きたいけど、恥ずかしくて聞ききらん。
    あなたは富士山ですか~?

帰宅後、オリバーの熱は冷めやらず。
    30年前、つたない英語力を総動員してロンドンの劇場に手紙を出してCDを買いました。

なんでも、ポンポンポンポン捨ててしまう私ですが、あったー!
    捨てずにちゃんと取ってました。
    さすがにケースはボロボロ。

この時は全編英語だったのに、それでも感動できた。

あの時の感動がまた蘇るなんて不思議です。

そうそう、修行は終わって解脱できていたのに、大事なコレをご披露していませんでした。

今回限りのなんちゃってダイヤです。
    この年になると、天候や体調のこと、そして高齢の両親の事もあり、いつ中断するかもしれない、という思いがありましたが、達成できて何よりでした。

• ぷりん18さん 2021/11/24 10:54:05
    はなまるさんのおかげです^^
    速攻でメッセージくださり、ありがとうございます。

ホント、不思議ですよね。
    ハワイに行きたくて読んでいたはなまるさんの旅行記がきっかけで修行始められたんですから。

人生何があるかわからないもんですね。
    はなまるさんには、感謝感謝です。

ぷりん18
  • はなまるさん 2021/11/24 07:37:08
    ダイヤ様!
    いいなぁ~
    羨ましい限りです
    取り急ぎ、おめでとうございます🎉

はなまる

ぷりん18さんのトラベラーページ