横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マグロ丼が食べたいと思っていたら、京浜急行から株主優待乗車券が送られてきたので三浦半島へ行ってきました。<br />三浦半島は三崎のマグロが有名ですが、私は横須賀で美味しいお店を見つけたので、マグロ丼が食べたくなったらそこへ行きます。<br /><br /><br />JR線 新橋→品川 148円(金券ショップで購入)<br />京浜急行株主優待乗車券 2枚<br /><br />天然まぐろ丼 旬春の里 横須賀中央店<br />興慶丸丼1250円+まぐろ増量200円

マグロを食べに横須賀へ行ってきました。

2021/11/23 - 2021/11/23

TX-1000

TX-1000さん

JR線 新橋→品川 148円(金券ショップで購入)
京浜急行株主優待乗車券 2枚

天然まぐろ丼 旬春の里 横須賀中央店
興慶丸丼1250円+まぐろ増量200円

まずは私が持ってる京浜急行株についてです。
    横須賀中央駅くらいの株価で購入しており、すぐに上り快特になるかと思ったら、下り普通列車で三崎口駅に到着してしまいました。ここ半年くらいは三崎口駅と京急久里浜間を往復していたのですが、直近で未成線だった油壺まで延伸したのは恐れ入りました。。
    ここ10年の最安値を更新中です。。

まぁ、そのうち上がってくると信じて株主優待でも使って待ってますよ。

いや、せっかくだから買い増そうか。なんて考えながら品川駅へやってきました。

これから乗る1108A 快特三崎口行きが泉岳寺からやってきました。KEIKYU BLUE SKY TRAINで、今日は土休日010行路に入っています。って京浜急行のホームページに書いてありました。

ちなみに左側に居るのは11月13日から営業運転を始めた京成電鉄の3155編成です。まだデビューから10日しか経ってないのでピカピカです。
    私は昨夜も京成上野駅でお会いしました。

多摩川を渡り京急川崎駅に到着します。

この列車、2号車が乗車整理券が必要なウイングシートだそうですが、どこで買えばいいのか分からないですし、買わなくても普通に座れました。

帰ってから調べたら、KQuickと言う会員登録が必要なサイトから購入すると300円、車内で買うと500円なんだそうです。
    京浜急行と同じく株価が暴落中の京阪電鉄の特別車両「プレミアムカー」くらいのクオリティがあれば乗ってみたいですが、他の車両と同じシートに500円は出す価値無いなぁ。。

こんど株主総会に行ったら発言しちゃおうかなぁ。

京急鶴見駅を通過して鶴見線の下を潜ります、ちょうど鶴見線の205系がやってきました。

新町検車区を横目に見ながら神奈川新町駅を通過していきます。

かつて歌う電車と言われた2100形ですが、電装品がドイツのシーメンス社製から国産品に更新されて歌わなくなってしまいました。

私も仕事でシーメンス製の製品に関わった事がありました。製品は素晴らしいんですが、ひとたび故障した時のアフターサービスが群を抜いてダメでした。
    日本代理店は売る事しか脳が無いので全く役に立たないですし、でも仕方ないから交換部品を買うと言ったらドイツから取り寄せるから通関とか含めて最速でも1ヶ月かかるとか冗談言ってきますし。(なお、相手は本気だった模様です。)
    こんな事が続いたので、私の会社ではシーメンスを使うのを止めて国産の部品にしました。

私は京急や常磐線のE501も同じような事があったのではないかと思います。

横浜駅を発車して旧平沼駅跡を過ぎていきます。

金沢文庫駅を発車して総合車両製作所が見えてきました。見慣れない車両が居ると思ったら、フィリピン南北通勤鉄道向けの車両なんだそうです。

総合車両製作所は撮影に厳しいそうですが、撮られたくなかったら見て撮ってくださいと言わんばかりに手前に置いてないで、建物の中や奥に隠せばいいじゃん。って思いながら撮ろうとしたら、上り列車(新1000形ステンレス車 総合車両製作所製)に被られました。

「この総合車両製作所の回し者めっ!」

横須賀中央駅に到着しました。

横須賀中央駅から歩いて5分ほど、天然まぐろ丼 旬春の里 興慶丸 横須賀中央店にやってきました。ここのマグロ丼が安くて美味しいんですよ。
    このお店は鮪延縄漁船を持つ会社が運営しているんです。

注文したのは興慶丸丼(1250円)に、まぐろ増量(200円)をしています。
    中落ちと中トロ入り切身が入っていて美味しいです。横須賀まで来た甲斐がありました。

そのまま歩いてショッパーズプラザ横須賀にやってきました。ここはかつて横須賀海軍工廠があった場所なんだそうです。
    ここでは軍艦が見れるそうですが...
    居ない...

と思ったら潜水艦が居ました。

対岸には船の修理を行うドライドッグがあるそうです。このドッグは明治4年(1871年)に作られたそうで、未だに使用されているとか。

戦艦陸奥主砲が展示されています。
    陸奥って人気がある割には、海戦などで戦って戦果を挙げた訳でもなく、事故により沈没してしまったんですよね。

ヴェルニー公園から近い汐入駅から帰ります。

金沢文庫駅から上り快特に乗車しました。株価も早く上り快特に乗って欲しいです。

この席に座ったのは、たまたま空いてたダケですよ!

泉岳寺駅に到着しました。

今回は以上です。