キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪にプール付きのアパホテルがあるのをご存知ですか?<br /><br />久しぶりに大阪へ出張することになり、以前から気になっていた「アパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー」に宿泊しました。<br />滞在情報をお伝えしますので、参考になれば幸いです。<br />

アパホテル&リゾート 御堂筋本町駅タワー 宿泊情報

2021/10/12 - 2021/10/12

yukiraさん

大阪にプール付きのアパホテルがあるのをご存知ですか?

滞在情報をお伝えしますので、参考になれば幸いです。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

地下鉄「本町駅」18番出口から直結、便利です。

地上に出ました。

キラッキラの豪華なロビーにびっくり。

左手に見える「Rカフェ」は休業中でした(2021年10月12日現在)。

地下に大浴場、3Fにプールがあるようです。

私が宿泊するのは、プールがある3Fの部屋。

全室禁煙
    スタンダードルーム(11㎡)素泊まり
    狭いです(寝るだけなので問題ないが)。

JALダイナミックパッケージ コミコミ28,900円

全身鏡にはあちこちにフックが取り付けてあります。
    手提げや傘など諸々の小物類をかけておくことができるようです。

衣類はこちらのスペースに。

キャリーはベッドの下に収納OK。
    私は出し入れが面倒なので足元に置きっぱなしでした(ジャマだけど仕方ない)。

コンパクトな部屋なので、随所に工夫がなされています。

アパホテルといえば、お馴染みの本。
    折り鶴もね(笑)。

スリッパは、ビニールタイプと使い捨てが1足ずつ。

小さな冷蔵庫(中身は空です)。

紙コップと、インスタントコーヒーなど。

部屋着は浴衣タイプです。

洗面所には、歯ブラシや綿棒、かみそりなど。
    最低限の物は揃っていると思います。

ピカピカのバスルーム。
    2019年12月にオープンしたばかりなので、とてもキレイです。

『人と地球にやさしい、アパホテルオリジナルバス』

浴槽の形状を卵型にすることで、通常の浴槽よりも約20%節水できるそうです。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ

窓からの景色は、こんな感じ。

幹線道路沿いに見える「船場センタービル(通称せんびる)」は1~10号館まであり、問屋街からグルメまで色々あるので楽しめますヨ。

さて、さっそくプールに行ってみます!

3Fから吹き抜けになっていて、開放感バツグンです。

「コカ・コーラ ボトラーズジャパンプール」※夏季のみ営業
    1時間、1600円(!)11:00~20:00

プールを囲むようにテラスがあり、こちらは季節を問わず利用可能です。

リゾート気分を味わえそう?

プール階には更衣室もありますよ。

ロッカーがあるだけのシンプルなスペースでした。

プールの見学が済んだので、お待ちかねの大浴場へ。

準天然光明石温泉(要は人工温泉)「玄要の湯」
    15:00~翌2:00、6:00~10:00

深夜まで入れるのが嬉しい。

夜と朝、2回利用しました。

イマドキの体重計は操作が難しい(私の場合)。
    結局、何㎏なのか分からなかった。

洗面所です。
    1つずつ区切られています。

洗濯機は1回300円。
    私が居る間はフル稼働していました。

乾燥機は30分100円。

(貸し切り状態だったので、ささっと撮影)

室内風呂は大きなジャグジー。

露天風呂もあります(空は見えない)。

なにげにハマった「つぼ湯」

~信楽の陶土でできた「陶器風呂」~
    『信楽焼(しがらきやき)の土地から出土する陶土にはラジウム鉱石が含まれています』
    『マイナスイオン効果が入浴のリラクゼーション効果を発揮します』

信楽焼…、気になって調べてみると、滋賀県の陶器でした。
    「たぬきの置物」で思い出す方も多いのでは?

以上「アパホテル&リゾート御堂筋本町駅タワー」の情報でした。

ホテル周辺には、船場センタービルのほか「せんば心斎橋筋商店街」もあります。
    チェックアウト後は、創業寛永7年の菓匠「千鳥屋」でランチを済ませて帰りました。
    京五目セット(ドリンク付き)900円