恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の休みが取れ、まだまだ感染者が多い9月にキャンセルするだろうと思いつつも予約したら、 徐々に感染者も少なめになってきたので、感染対策を自分達なりにしっかりして、大好きな沖縄に行ってきました。

ハイアット・リージェンシー瀬良垣3泊の旅

2021/10/20 - 2021/10/23

えみどん

えみどんさん

晴天の羽田空港。JALのラウンジからです。
    旅行中の沖縄の天気はイマイチ…。仕方なし。
    行けるだけありがたいと思いましょう!!

クラスJに。新しい機種なのかな。画面あるのねー。
    8月公開だった"ワイルドスピード"がやっていたので、朝の早い便だったのに寝ずに真剣に見てしまいました💦
    楽しみにしていた映画だったけど、8月はコロナの猛威で近隣散歩のみ、またワクチン接種などで過ぎていったので嬉しかったのです♪

飛行機はクラスJやファーストクラスの方がそこそこ多く、普通席はガラガラでした。

さてさて、那覇久しぶりー。レンタカーちゃっちゃとかりて、大好きな今帰仁のお店でランチ。

木のぬくもり感じる、そして沖縄やちむんを使ってお料理を出してくれる自然派の所。

私はおかず6品に酵素玄米。

天ぷらは空芯菜でした。

お味噌汁は油揚げを1度軽く焼いてあるので、このひと手間がまた美味しい。

食後の飲み物は、タンポポコーヒーにしました。

器、素敵ですよね。

お店からの景色。

ここのお店はカフェこくうさんです。
    大好きです。

今日しか晴れ間がなさそうなので、古宇利島へ。

古宇利島オーシャンタワーから。

ここが建設中の時は、なーにを作ってるんだ?!と思ってたなぁ。

ホテルに着きました。

駐車場はバレーサービスなしの1日1000円、トゥクトゥクで送って頂ける少し遠目の所に止めました。トゥクトゥクに乗らずとも、徒歩でも行けます。

ロビー。スタイリッシュですね。

反対側も。

朝食は混みあうと、ここも食べるスペースになっていました。

お部屋です。

マレー風の従業員の方が荷物を運んでくださいました。色々な国の方が働いているんですね。

お部屋は節約?!でレギュラーフロア。

デイベッドが気に入ってゴロゴロしていました。

ホテルのホームページ見ると、ほとんどが同じような間取りで景色により値段が違うようです。
    勿論、広くて素敵なお部屋もあります!!

洗面台。

お風呂は日本風。シャワーブースとバスタブが別よりも私は使いやすくて好きです。

トイレは別。これもいいですよね。バスタブに浸かってて便器みなくてよい。

写ってませんが、小さな洗面台もありました。

お水にケトル。

引き出しの中はカップやお皿なとなど。

買ってきたものを食べる時に便利でした。

ルームウェアはなぜか浴衣。

事前に調べていたので、簡単な部屋着を持っていきました。
    パジャマタイプかワンピースタイプのに変更して頂きたいなぁ。

アメニティ。アルコールティシュも。

シャンプーリンスはキシキシしました…。
    石鹸はいい香りでしたよ。

お部屋のテレビ。
    Amazonのファイヤースティックさせました。

ベッドサイド。

お部屋からの眺め。
    レギュラーフロアは瀬良垣港ビューです。

ホテルお篭りステイならラグーンビューなどをおすすめします。

私達は外に出ていく派なので、今回はこれでいいかな。でもラグーンビューにしたら良かったかな…。

翌日!!

朝食です。マスクして手袋してビュッフェ。
    こちらの朝食は種類が多く、なによりステーキを毎回焼いて頂けるのがうれしい!!そして美味しい!!
    ほとんどみんな食べてました。

エッグベネディクトや骨付きのお肉?!などもありました。

食べ終わってちょっとホテルを見てみよう。

プールだぁ。

面白いオブジェ。

お部屋でゴロゴロしてから、出掛けましょ。

まず北谷へ。お昼はお気に入りのじゃーがるそば。

そーきそば。麺は生麺。つるつる。

メニューです。お手軽価格。

地元の方も沢山いらしてました。

窓際のカウンター席に座れたので写真を。
    なんせお天気こんなんですが、北谷の町並みと海見えます。

この日はザーっと雨が降ったり止んだりで、物凄い通り雨の時はライカムに逃げました。

ライカムの中の水槽。ハロウィン月だからですかね、シュールだわ。

晴れてきたね。

ライカム内のやんばるジェラート。

食べました。おまけの好きな味一口もつけて頂けました。美味しかった。

都内のジェラート屋さんよりもガシガシとジェラートカップにのせてくれるので、なんだか嬉しい。

車を走らせ、道の駅嘉手納へ。

この施設の前を工事していたので、道の駅を新しくするのかもしれません。

米軍基地が見えます。戦闘機が3機訓練中でした。

ホテルに戻る方向でやちむんの里へ。

登り窯。いつみても凄いです。一度、焼いている時に出くわしましたが、今回は焼いてはいませんでした。

北窯のお店前。通年、ハイビスカスが咲いていて美しい。

やーっと晴れてきたね。雨上がり。

本日の夜はホテルのイタリアンで。

ビールとブラッドオレンジで乾杯。

タコの柔らか煮。

ボンゴレパスタ。

生ハムのピザ。窯で焼いているようで美味しかったです。そしてかなり大きめ。

私達はこれで充分でした。

とても美味しかったです。

朝でーす。ロビーから。

今日は最北端まで行きましたよ。

今、NewSになっている軽石。わぁぁぁ。自然の事ですが、凄いです。
    青い海が…。

こっちはもっと凄い…。

ここは辺戸岬。辺戸岬はいつきても迫力ありますね。

来ていた人はとても少なかったです。

辺戸岬から下りまして~オクマ近くのお気に入りビーチ。綺麗だあ。

もう1ヵ所、大好きな小さな巻き貝が沢山浜にあるビーチへ。

ガーーーン!!軽石の影響が。

地球の動きは凄い。

夜はシーサイドドライブインでテイクアウト物をお部屋で食べました。(チャーハンと炒め物)
    名物のスープには白胡椒をガンガンかけて飲みます。この飲み方は、地元の方々がやっていたのを以前見て真似っこしたのですが、その飲み方の方が絶品!!

デザートはホテルの紅芋モンブランとジーマミー豆腐のティラミス。ジーマミー豆腐、ティラミスに最適です。さっぱりしていて食後に最適。

お部屋のベランダからの朝焼けです。

朝食後、またホテル散歩。瀬良垣ビーチ。
    こじんまりですかね。

プール。

インフィニティプール。

あぁ、入りたかったなぁ。

またリベンジだな!!

チェックアウトして御菓子御殿のビーチへ。ここもお気に入りなのですが、、ここも軽石ー。

でもお天気よいと本当に綺麗ですよ。

今帰仁が見えます。

一度空港に行き、クラスJに変更。

またまた読谷に戻り、大好きなヤッケブースへ。

米軍の方々もいつもいらっしゃる、日本人にも外国人にも人気のふわふわパンケーキ。
    閉店時間ギリギリ間に合いました。

ここは元米軍住宅を改装しているんですよ。

レトロ雰囲気だけどおしゃれ。

おトイレもレトロなんですよ。

プルメリアが咲いてました。
    南国最高!!

サトウキビ畑の雰囲気も好き。

最後に新しく出来た星野リゾートのカフェへ。

この日は近隣の陶芸家の方々がお店を開く日でした。
    写真のは売り物ではなく、遊ぶためのもの。

やちむんってい~な~。

トルコブルーも素敵ですね。

伝統の柄もよい。

下に下っていくと海岸があるのですが、その途中にこんなスペース。

シーサー。

海岸にでました。

ここ、アリビラの近くなんですが、大規模に開拓したんだなぁと。

開拓したんだなって感じですね。

沖縄は本当にホテルがた~くさん建ちましたね。

帰りの飛行機もファーストクラスとクラスJはそこそこ人が、普通席はガラガラでした。

コロナの猛威をテレビでみて精神的に鬱になりそうでしたが、段々と減っていき、行けてよかった、心の栄養になりました。

今回の旅行もあまり人のいない所(平日でしたし)をのんびりまわりました。

またシュノーケリングなど出来る日が来たらいいなぁと思ってます。

恩納・読谷の人気ホテルランキング