琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュ休暇を取得しなければならず、昨年の秋口に前半夫婦旅<br />後半一人旅を楽しんだ想い出の記録です。<br /><br />下記がざっくり工程です。<br />本記事は★です。<br /><br />★1日目:東京→香川に移動し<br />    金比羅山をお参りし、うどんと香川の歴史を堪能しました。<br />    高松宿泊<br />★2日目:★朝うどんを楽しみ・・・・<br />    車で高松→愛媛県新居浜市に。<br />    母の実家があるため、祖父母の墓参りを行った後<br />    別子銅山博物館に。<br />     その後今治に移動し、夫の同級生と夜ご飯をご一緒させて頂く。<br />    今治宿泊。<br />3日目:しまなみ海道の島々をいくつか車で移動・観光し<br />    今治駅で夫とお別れ。夫は帰京。<br />    私は八幡浜に電車移動。<br />    八幡浜宿泊。<br />4日目:八幡浜から船で豊後水道を渡り、別府に。<br />    別府から移動して由布院に。<br />    由布院を散策し、夜は由布院で宿泊。<br />5日目:由布院から別府移動し、<br />    別府市内観光・宿泊。<br />6日目:別府市内にある鶴見岳登山。<br />    登山後に別府駅前で温泉に入り、東京へ帰路。<br />    大分空港から。

香川・愛媛・大分旅 その① 香川編

2021/09/17 - 2021/09/18

mayuge

mayugeさん

後半一人旅を楽しんだ想い出の記録です。

下記がざっくり工程です。
本記事は★です。

★1日目:東京→香川に移動し
    金比羅山をお参りし、うどんと香川の歴史を堪能しました。
    高松宿泊
★2日目:★朝うどんを楽しみ・・・・
    車で高松→愛媛県新居浜市に。
    母の実家があるため、祖父母の墓参りを行った後
    別子銅山博物館に。
     その後今治に移動し、夫の同級生と夜ご飯をご一緒させて頂く。
    今治宿泊。
3日目:しまなみ海道の島々をいくつか車で移動・観光し
    今治駅で夫とお別れ。夫は帰京。
    私は八幡浜に電車移動。
    八幡浜宿泊。
4日目:八幡浜から船で豊後水道を渡り、別府に。
    別府から移動して由布院に。
    由布院を散策し、夜は由布院で宿泊。
5日目:由布院から別府移動し、
    別府市内観光・宿泊。
6日目:別府市内にある鶴見岳登山。
    登山後に別府駅前で温泉に入り、東京へ帰路。
    大分空港から。

レンタカー ANAグループ

いきなりではありますが、高松行きの朝いち飛行機に乗り込み・・・
    レンタカーで先ずは!金比羅山参りに・・・
    生憎の天気ですが・・・ちょうど台風が日本横断をする時でありました・・・

おもむきある参道を通り・・・785段を登りますか~
    幼少の頃はよく来ていたらしいですが・・記憶がない・・

良い石を使ってしますが、雨模様だとつるっと行ってしまいそうで・・
    すこーし怖いです。

やっと見えてきた山門!

すこーし晴れてきました!

・・・と思いきや大雨。降ったり止んだり・・・
    ツルツルと滑る階段を登り

途中百度石を眺めながら・・・亀が可愛い

やっと頂上に到着!
    止まない雨・・・
    残念ながら奥の院は通行禁止・・

こちらの写真はこんぴら狗。
    金比羅山のホームページから拝借いたしております。

かつてはお参りに行くのが大変な方は犬にお賽銭や想いを託して
    お参りをしてもらっていたとか・・・
    私が幼児の頃来たときは・・・おしょいこさんという方がいて
    参拝される方を背にのせて登っている方もいました・・・

それだけ参拝が大変か・・・ということでしょうか。

こんぴら狗のこちらの置物は購入することができます。
    私も購入しまして、我が家のお土産置き場に鎮座していただいています( ^ω^ )

境内をぐるりと回ると、鯨の山車?が展示されていました。
    お祭りの時期に再度来てみたいな~

お参りを済ませ、参道を通り駐車場に戻ります。
    上りより下の方がツルッといきそう・・・

私のガラスの膝が・・・・苦笑

お決まりの灸まんも購入していきます。

お腹が減りましたので、うどんを!
    夫の先輩オススメのこちらのお店に・・・
    海侍というお店です。お昼少し前でしたが、人で賑わっていました・・・

うどんだしの自動販売機・・・面白い♪

うどん教訓のような・・・
    良い言葉でしたので、思わずパチリ!

私はかけうどん、イカ天、タコ天を・・・頼み過ぎましたが・・・

夫は肉うどん、牛すじ、おにぎりを・・・
    サイドメニューをシェアしながらいただきました。
    麺にコシがあって、出汁も味わい深くて本当に美味しかったです!

お次は善通寺に・・・・やっと晴れ始めました~

境内をぐるりと回ります

とても居心地の良いお寺でした!
    お遍路さんもちらほらいらっしゃいました~

境内にある水路も美しかったです~ 蓮の花が所々咲いていました。
    亀ちゃんが沢山いました

お次は銭形砂絵を拝見しに参ります。

なるほど~の歴史です。山の上から見て、ちゃんと円形に見えるような工夫がされているなどすごい工夫です!

一度は訪れたかったので、見れてよかったです~!

1日目最後のイベントは丸亀城に!

立派な石垣! ちょっとした山登りでした~

登りきると可愛いお城が!

お城からの香川の景色!讃岐富士!絵本に出てきそうなお山です!
    丸亀城!オススメです。

ホテルに戻り・・・夕食を・・
    この時期香川は蔓延防止対策につき、酒類の提供はNG、
    20時までの営業の措置がされており慌ただしくいただきましたが・・

地鶏のグリル、お刺身、カレーうどんなど・・・おいしくいただきました!

通常に再度夜ご飯に伺いたい場所です!

翌日は朝うどん!
    こちらも夫先輩オススメの”がもう”に

人気のお店でした!

うどん1玉150円の安さ!
    夫は冷うどん2玉、お揚げさん、玉子を
    私は熱うどん1玉、お揚げさん、ちくわ天

セルフサービスも楽しかったです。
    お揚げさんがほんのり甘く、うどんによくあいます!

お腹いっぱいになったところで、香川から愛媛に車で参ります~