那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ対応に明け暮れた2021年もあとわずか。<br />今年は諦めていたJALステータスは、ゲタをはかせてくれたので、あと少しでJGCプレミア。そこで、那覇1泊の旅に行ってきました。単純往復ではポイントが僅かに不足。伊丹経由と遠回りとしました。<br />那覇滞在23時間。<br />沖縄そばと首里城の復興、ステーキを楽しみましょう。<br /><br />12月12日(日)<br /> 羽田→伊丹→那覇<br /> 首里城<br />12月13日(月)<br /> 那覇→羽田<br /><br />宿泊:ダブルツリーbyヒルトン那覇

沖縄/伊丹経由 那覇の旅2021

2021/12/12 - 2021/12/13

うぷぱ

うぷぱさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/11

コロナ対応に明け暮れた2021年もあとわずか。
那覇滞在23時間。
沖縄そばと首里城の復興、ステーキを楽しみましょう。

12月12日(日)
 羽田→伊丹→那覇
 首里城
12月13日(月)
 那覇→羽田

宿泊:ダブルツリーbyヒルトン那覇

JALグループ

12月12日(日)
    JL101便 羽田06:30発
    早朝!なんとか間に合いました!

機体はA350-800
    乗り換えがスムーズなように、なるべく前方の通路へ
    日曜日の早朝は乗客少なく、となりも空席で楽でした

伊丹07:30前に着

降機し、次のゲートに向かう前に一旦ラウンジに入りましょう

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

おにぎり、パンなどもありますが、カフェラテのみいただいてのんびり
    日曜日朝だからか、人はそれほどおりません。

ラウンジからは滑走路が見えます

ラウンジを出てゲートに向かう途中、まっくろなおにぎりが!
    『爆弾おにぎり 牛肉しぐれ 280円』
    ずっしり重そうでおいしそう

伊丹空港は大きく変わり
    美味しそうなお店やお土産も充実

フードコートもおしゃれ
    伊丹空港は、2020年8月に50年振りにターミナル改修したそう。
    随分変わった・・・数時間過ごせそう。

ゲート15は少し離れて奥まったところ
    ?修学旅行生??
    若者が大勢いる奥が搭乗ゲート

伊丹 08:45発
    優先搭乗でとっとと搭乗
    本日はファーストクラスです♪

11月から伊丹那覇にファーストクラスが投入され
    比較的予約しやすく、特便でお安く予約入れたのでした
    本日は、2列目通路
    モニターが大きく、尾翼カメラが楽しい

伊丹発沖縄便の朝食~美味しゅうございました
    ・クロックムッシュ
    ・白いんげん豆のスープ
    ・スモークチーズとハムのコールスロー
    ・ツナサラダ
    ・ポテトスープ(青葱)
    ・フレッシュフルーツ
    そして、今月のおすすめドリンク、トマトジュース岳人(渡辺農園)をいただきました。シャンパンにでも、、、と思っていたけど4時前起床にはキツイと思い素直におすすめドリンクにいたしました。
    濃厚な美味しいトマトジュースでした。

那覇11:00到着
    降機は3~4ブロックに分かれて降りました
    ファーストクラスは最初
    いままで、飛行機が着いたとたんに一斉に立ち上がっていた人たち。いまは、立ち上がる人はおらず(ファーストクラスしか見えないけど・・・)、声がかかってから立ち上がっているのはさすが。みなさん協力的です。

「沖縄そば」は、いつもの空港食堂ではなく、
    国際線ターミナル3Fにある 沖縄家庭料理の店 ケンミン食堂
    空港到着後、国際線ターミナル側に向かっていく途中にある、ビジネスレザーファクトリーで家族へのクリスマスプレゼントを購入し、名前を入れてもらう時間待ちの間にこの店に来たのでした。

2019年に、国内線・国際線ターミナル連結したとのこと
    コロナがなければ今頃多くの人でにぎわっていたのでしょうが・・・
    国際線側のMUJIなどの多くのお店が閉じていました。

お昼過ぎにゆいれーるに乗ってホテルに
    ゆいれーる1日乗車券購入(800円)
    結構温かく、長袖かTシャツに薄手のカーディガンで十分

ゆいレール 乗り物

旭橋駅で下車 駅目の前にあるダブルツリーbyヒルトン那覇到着
    (外観の写真がありません。。。)

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

クリスマスツリー素敵

デトックスウォーター
    冷たくておいしい

13時過ぎでしたがチェックインさせていただきました
    本日一番安い部屋を予約(7439円)

ヒルトンはゴールドメンバー継続中
    上層階にアップグレード

マッサージ機のついてる部屋でした

• バス

バス

アメニティは箱型の棚の中に

コーヒーマシン

ダブルツリーのクッキー
    これ、ついついすぐに食べてしまう(いただいたすぐは温かいし)

ベッドサイドのコンセント

部屋で少しお休みした後、再びゆいレールに乗って首里駅で下車
    上の毛公園から首里城へ

実は今回、10年振りに「御殿山」で沖縄そばをいただくのを楽しみにしていた
    首里城の近くにあるのだけれど、現在休業中。空港にオープンしたお店もお休み。
    楽しみにしていたのに残念。

火災で焼失した首里城の復興を応援にいきましょう

なんどか来たことがあったけど
    車で来ることがほとんどだったので、こちら側から行くのは始めてかも

首里城 名所・史跡

曲線の石垣

人にはほとんど会わずのんびり歩いた

首里城のヘリを歩いて入口へ向かってます

最初に見えた門
    久慶門? こちらからは入れないみたいのでさらに進みます

守礼の門が見えました

守礼の門から登って行ったところに広福門
    門を入って左に券売所(320円 ゆいレール1日券提示で-80円)
    修学旅行生が数多く来ていた。
    伊丹空港でも見かけたけど、修学旅行復活してよかったね。

2019年10月31日焼却
    今立っていいるところは正殿があったところ
    いまはこの前の広場には入れないけど、
    2015年1月1日にはこの広場から正殿に向かって友人と写っていたな。

正殿の両サイドいあった龍のひげなど燃え残ったものが展示されていた
    寄付箱に2000円札(守礼の門)+α寄付させていただきました。

首里城復興展示室など見学後、東のアザナへ
    表紙の写真も東のアザナ
    修理している首里城郭内や那覇市内を見渡せて気持ち良い

帰り際、振り返ると修復風景が見え
    また朱色の首里城復活楽しみにしていましょう

ホテルに戻って休憩

ホテルから歩いてすぐのジャッキーステーキハウス
    中に入って名前を書いて、待つのは外
    夕方になって益々心地よい気温

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

20分ほどで呼ばれました
    一人でもボックス席、安心です

店内昭和な感じ
    今回はテンダーロインステーキにしました

N0.1ソース

きたー--
    この粉スープ!
    初めて来たとき、粉っぽさに衝撃を受けたスープです。安定の粉スープでした。

テンダーローインステーキS 2,400円(150g)
    美味しかったー

ホテルに帰ってきたのは19時すぎ
    20時までウエルカムラウンジが開いているので寄りましょう

飲み物は2本(杯)迄、あとアイスクリームが提供
    おつまみはゴーヤチップ
    持ち出しは止められていたけど、部屋で飲みたかったな

12月13日(月)
    おはようございます
    今日は昨日より雲が多いかな。

ヒルトンゴールドメンバーなので朝食がついてます
    またまた欲張って取りすぎました
    9時前にチェックアウト
    初めてこのホテルに宿泊。また来たいゴールドメンバーのうちに。

空港到着後すぐにラウンジに
    月曜日だからか結構空いている

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

10:12発JL902便

機体は777-200
    国際線仕様
    Jクラスも良いなあと思いつつ、スーパー先得で安かったし、たまには後ろの席にしてみた

最後尾ひとつ前
    しかし、後ろの席にしたことを、後悔することになるとは。。。

ガラガラなのに隣におじさんが座って、CAさんにクレーム
    CAさんが真ん中列に誘導してくれた(たぶん隣ではなく通路側の間違いだったのではと思うのですが)
    横、その隣と空席となり、ゆったりできました。

窓側の席は埋まっているけど、他はガラガラ

久々の窓側

機内WiFiで遊んでいたら
    友人からLINE!
    「いま羽田のラウンジ。いまどこ?」

私「もうすぐ羽田に着く機内」

友人「11番ゲート」
    私「17番ゲート着って、、、遠い・・・」
    友人「そろそろ・・・入らなきゃ」

到着後、降機の順番待ちしてダッシュで11番ゲートに
    しかし、友人とは会えなかったー
    出張の友人にぎりぎりまで待ってもらうわけにはいかず、、、しかたない。
    Jクラスだったら間に合ってたかも。
    残念ー--。

証拠写真を撮って、LINEで「いってらっしゃーい」

伊丹経由でポイントは無事貯まって、ゆるい修行成功
    那覇でのんびりできて、羽田ではすれ違いのハプニングがあったり
    今年、旅行らしい旅行ができなかったので、とても楽しい旅となりました。
    来年は、旅ができますように。できれば友人と一緒もしくは合流する旅に行けますように。