羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機撮影をしに羽田空港へ 久しぶりに行きました。(最近の様子を見に行くついで)<br />ものすごく久しぶりの旅行です。コロナが始まる前の3月にオーストラリアに行ったのが最後大きな移動は最小限にして泊まりも避けていました。<br />最近の感染者数も大幅に減り来年の日本は大丈夫そうだ(他のEU圏はだめかもね)と予想しており<br />コロナでいろいろと変わってくる部分もあるので空港の様子を見学したい&amp;飛行機の写真を次いでに撮ってみようというのが今回の旅の趣旨でございます。<br /><br />で今回撮影は一日使って何とか飛行機写真を撮れるようにしたいってのがあったのでT3にあるロイヤルパーク東京羽田に宿泊することにしました。

飛行機撮影をしに羽田空港へ 久しぶりに行きました。ロイヤルパーク東京羽田に宿泊

2021/11/19 - 2021/11/20

totalキヨシ

totalキヨシさん

コロナでいろいろと変わってくる部分もあるので空港の様子を見学したい&飛行機の写真を次いでに撮ってみようというのが今回の旅の趣旨でございます。

高速・路線バス 私鉄

コロナの影響で高速連絡バスは朝便しかないしかもゆっくりとした時間帯がないので朝5時50分発の羽田行きに乗ることにしました。成田便は無い模様・・・
    早朝から空港に向かうとワクワクしますね。

荷物はコインロッカーに入れて撮影に行きたいので
    T2で降りて一番端のロッカーに入れました400円のタイプで意外と奥行きがあったのでコチラを使いました。ツースケースは無理だね。

では撮影開始と言うことで今回は飛ぶのに利用する羽田空港じゃなくて
    飛行機を撮影しに利用する羽田空港と言うことで撮影スポットに向かいます。
    P4駐車場アネックス
    こちらからは左に見えるJAL機と右手に見える搭乗待ちのJAL機
    風の向きによっては発着の様子を見ることができるようです。
    それなりに人気のスポットらしいのですが、カメラマンは僕だけでした。

次のスポットP3駐車場の屋上
    写真のSと書いてある付近から5枚目の様に見えます。

ここでの撮影は基本VIP機材 各国のVIPを載せた飛行機が止まっている場所だそうで、総理大臣が海外に行くときもこちらから撮影ができるようです。そういう時にいくと私服警官やらなにやらで大きなカメラを持っていると荷物検査をされるようです。TV局の人もコチラで撮影をしてるときもあるとか

この時はVIP機材は無かったようで一般の旅客機が止まっていましたが、こちらはなかなか良いスポットですね。

T2展望台デッキにやってきました。定番ですね。
    基本の撮影はコチラで出来るしカメラを構えている人もチラホラ
    ここで1時間30分ほど撮影してお昼に

お昼は狙っていたT2 3Fにある自由が丘バーガーとてもおいしいと聞いていたのでやってきました。凄い混んでる
    僕が頼んだのはベーコンエッグバーガーのコーラセット
    結構分厚いベーコンに半熟目玉焼き肉肉しいパティがドンとポテトはゴロっとしてて美味しかったですね。コーラは独特な味と聞いていたのでびっくりしませんでしたが・・・

お腹も膨れたので空港からでて外のスポットへ
    東京モノレールで新整備場に向かいます。空港関係者しか下りない場所らしいのですが、一般人も降りれますので平気です。
    でこの画像の地図あたりにポイントがあるらしいのですが・・・

駅から15分ほど歩くとポイントに来ますが・・んーたしかに穴場ではあると思うんだけど(^^;僕のウデではここでは撮影でき無さそう。

で撮影の時に必要になるのがフライトレコーダー24です。
    これがあると付近に来てる飛行機の航空会社と機材、着陸するターミナルがある程度わかります。風の向きとかによって変わる場合もありますが、エアバンドを聞かなくても分かります。

それではいい時間になったのでホテルにチェックインします。
    T3ターミナルの端にあるザ・ロイヤルパーク東京羽田に宿泊します。
    ここでポイントせっかく空港なんだから滑走路が見える部屋を~と思うと頃ですが、滑走路が見える部屋は7階もしくは8階のプレミアムフロアーになります。
    また部屋の種類によってはモノレール側の部屋になります。
    公式HPや各宿泊サイトの情報を確認してください。この部屋では滑走路が見えませんと書いてあるハズです。

僕が泊まる予定をしていた日ではるるぶトラベルが唯一プレミアムコンフォートシングルが1万2000円台で泊まれました。公式サイト、他サイトでは1万8000円~もしくは部屋無しでした。

プレミアムコンフォートシングル862号室でした。一番奥の角部屋
    朝食付きとホテルのレストラン テールウィンドウでワンドリンクかコーヒテイクアウト の券がもらえました。
    夜にワンドリンク券を使うとアルコールも選べますね。ビール、ワイン、日本酒(焼酎)も選べます。

僕はせこいのでアルコールだけ飲んで退散

部屋の様子
    この部屋は荷物が沢山置ける配置になっていますね。TVは三菱32型かな?
    スーツケースは国際線に預けられる荷物で2つは軽くおけますね。

ユニットバスの配置は面白く滑走路側に配置され
    お風呂入りながら滑走路が見えます。シングルの部屋は全部このタイプなのでご注意を僕はどこまで見えるか知りたかったのであえてこの部屋を選択しています。

ガラスは2重になっており離発着の音っていうのは全く聞こえないので安心してください。音に関していうと廊下側の扉の開ける音が聞こえるぐらいで基本静かですね。水回りの音も聞こえてきません。

7階などの階層と比べるともしかすると防音はされているのかと思います。

ちょっと残念なのが冷蔵庫のスペース
    ビジネスホテルより小さい!初めてみた!500mmのペットボトルが2本
    あとシュークリームぐらいしか入りません。
    あまり長期で泊まることは考えていないのかと思います。
    たぶんT3を利用する早朝便などの利用を考えてるとこんな感じなのですかね。そういう意味では無駄に大きくなく荷物スペースを大きく取るために~って事ですかね。

ではお風呂場から見える滑走路側の景色をどうぞ
    一応お風呂の時はブライドを閉めてプライバシーを守ってくださいね。って注意書きがありますので隣のビルからは丸見えってことかな。

そしてお風呂なかなか良い湯でした。
    注意書きにあるように水とお湯を使うと匂いがします。
    水を貯蔵しているタンクが木製なんだそうでぜんぜん嫌なお湯じゃなくて最初♨の湯を入れてるのなか~と思ってました。
    それとこのシャワー高さ調整ができまして身長の高い僕にはありがたい仕様となっております。

シャンプーなどは詰め替え用のエコタイプ
    特に言うこと無し!
    歯ブラシなどのアメニティも文句無しです。

なかなか熱々のお湯が出てきましてお風呂は良かったですね~

で部屋でゴロゴロして夕飯を食べに出かけます。
    羽田空港にいるのに仙台牛タン大盛を食べる私・・・
    となりの丸亀製麺は激込みでしたね。

レンズ交換中の私天井が綺麗なのに気が付いてレンズに反射させてパシャリ

国際線はなかなか厳しい雰囲気ですね。私がシンガポールに行ったときはうじゃうじゃいたのに・・・
    もうちょっとにぎやかになると飲食店も助かると思うのですが・・・

宿泊者専用のテイクアウトメニューがありまして結構リーズナブルな価格ですね。カレーがうまそうでしたが夕飯はもう食べたので

テールウィンドウの朝ごはん 通常期はビュッフェだったら用ですが今は選択式 和食を注文しました。

お茶にコーヒーお水
    プランに無い場合の料金は2500円?まぁ空港内ですから高いのは分かりますが。。。特に問題なし

ご飯食べてすこしぶらぶらして帰りの高速バスチケットを買って部屋に戻ってきました。
    プレミアムフロア限定のおちゃマシーンで紅茶を頂きました。なかなか並々注がれて焦りましたね。

外からのホテルはこんな感じ
    外側の景色でもいいかもしれませんね。
    SNSで羽田にいます~って書いてたら知り合いが2人ほど羽田にいたらしく
    ニアミスしてました。皆さん4連休でお出かけだそうで羨ましい。
    本当は僕も飛行機乗って出かけたかった。

年内の計画はもうないですが、今度はT2に羽田エクセルホテル東急
    本来だったらヴィラフォンテーヌ プレミア/グランド 羽田空港に泊まりたかったのですが、コロナもあって延期中なので来年かな開業したら泊まりに行きたいです。

ホテルの明細です。
    この度は、「るるぶトラベル」でご予約いただき、誠にありがとうございます。

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田
    プラン名:【Autumn Promotion】空港ステイ <プレミアムフロア/朝食付き>
    プレミアムコンフォートシングル【禁煙】 15.00平米
    食事条件:1泊朝食
    宿泊料金:12,400円
    クーポン利用:248円
    ポイント利用:なし
    お支払い額:12,152円(現地払い)

ではまたの旅行で