2021/11/20 - 2021/11/20
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
緊急事態宣も解除されコロナ感染者も落ち着いてきたので各社ウォーキングイベントも再開され始めています。そこで距離的に手ごろな春日井市で実施されるJR東海主催のさわやかウォーキングに参加することにしました。
ウォーキングイベント自体はそれほどの参加者がいる感じではありませんが、勝川駅前の商店街で開催されていた「勝川大弘法市」はたくさんの人でにぎわっていました。
- JRローカル 徒歩
本日のさわやかウォーキングの開催地「勝川駅」にやってきました。
勝川駅 駅
今回のコースは「春日井市穴場スポットウォーキング」約9.1キロの道のりです。
勝川駅 駅
地図をいただいたので早速スタートします。
勝川駅 駅
城北線の勝川駅の前を通過します。城北線が中央本線の勝川駅に乗り入れる日は来るのでしょうか
勝川駅 駅
ちなみに勝川駅には乗り入れ用のスペースは準備されていますが・・・・
名二環近くの上屋敷公園のイチョウの紅葉が素晴らしい
コース上には案内がしっかり表示されているので地図を見なくても大丈夫
国道19号線を横断します
続いて名鉄小牧線を越えていきます
名鉄小牧線 乗り物
約2.3キロ進んで二子山公園に到着しました。
二子山公園 公園・植物園
二子山公園には、国指定の史跡である味美二子山古墳と県指定史跡の白山神社古墳、 御旅所古墳の3つの古墳に囲まれた公園です。
遊具などもあり家族連れで賑わっています。二子山公園 公園・植物園
公園の中央にはハニワの館があります。
ハニワの館 名所・史跡
その名のとおり埴輪が展示されていました。
ハニワの館 名所・史跡
御史跡印が配布されており頂戴しました(中央公民館でいただきました)
二子山古墳 名所・史跡
二子山公園に隣接する白山神社に参拝します。
白山神社 (春日井市二子町) 寺・神社・教会
名古屋市北区楠町鎮座していたものを1659年にこの地に遷座したそうです。ちょうど七五三のシーズンであり、参拝している家族を見かけました。
白山神社 (春日井市二子町) 寺・神社・教会
白山神社から先に進み名鉄小牧線の味美駅前を通過します。城北線の味美駅とは700メートルほど離れています。
味美駅 (名鉄) 駅
約2キロ進んで県営名古屋空港が見渡せるエアフロントオアシスに到着しました。
エアーフロントオアシス 公園・植物園
以前は多数の名古屋空港に到着する飛行機を見ることができましたが、旅客機の大半は中部国際空港(セントレア)に移ってしまい、今ではFDAのみとなってしまいました。
ヘリコプターが飛んでいるのを見かけました。エアーフロントオアシス 公園・植物園
先に進んで再び名鉄小牧線を横断します。
八田川沿いの遊歩道を進みます。
約2.7キロ進んで春日井市立中央公民館に到着しました。集会室やテニスコート、図書室などがあります。
こちらの民俗考古展示室が見学できるので立ち寄っていきます。
民俗考古展示室(春日井市) 美術館・博物館
民俗展示室には春日井の暮らしについて展示されています。こちらは昭和40年代の団地での暮らしの展示です。
民俗考古展示室(春日井市) 美術館・博物館
こちらは春日井市内の国鉄駅の変遷のパネルです。
民俗考古展示室(春日井市) 美術館・博物館
考古展示室には弥生時代の暮らしなど発掘調査資料が展示されています。
民俗考古展示室(春日井市) 美術館・博物館
屋外には「四つ建て」とよばれる建て方の住居があり、こちらは明治の初めに勝川で建てられたものが移築されています。
四つ建て民家 名所・史跡
他にも尾張藩御浜御殿の門が移築されています。御浜御殿は名古屋市熱田区の神戸海岸にあったものが明治期に払い下げられたものです。
尾張藩御浜御殿の門 名所・史跡
約1.5キロ進んで勝川商店街にやってきました。
勝川商店街 名所・史跡
まずは勝川大弘法(崇彦寺)を訪れます。商店街からこちらの細い路地に入っていきます。
勝満山崇彦寺 寺・神社・教会
高さ18メートルの「勝川大弘法」が見えてきました。しかし街中の建物群に囲まれているので、意外と近づかないと気づきません。
勝満山崇彦寺 寺・神社・教会
とても狭い敷地のお寺です。
勝満山崇彦寺 寺・神社・教会
商店街に戻り先に進みます。本日は第3土曜日なので勝川弘法市が開催されています。商店街の道路は歩行者天国になっており、お店がたくさんでて賑わっています。
勝川商店街 名所・史跡
商店街を抜けると勝川駅に戻ってきました。
勝川駅 駅
約9.1キロの道のりでした。久しぶりにたくさん歩きました。
勝川駅 駅
帰りも中央本線を利用して名古屋に戻りました。明日のさわやかウォーキングは名古屋市内で開催されるので、余力があれば参加するつもりです。