2021/11/17 - 2021/11/18
Sammyさん
- SammyさんTOP
友達が「飛行機に乗りたい」と突然言うので、長野なら神戸空港から安くて往復2万で日帰りでもいけるよ!なんて話をした後、私も気になって神戸空港から日帰りで行ける場所を調べてみたら、なんと沖縄片道約5000円で行けることが判明!!
え!5,000円?!
しかも、朝10時台に那覇着の20時那覇出発!!
日帰りで行けるやん!!
行きたい!行こう!
ってことで、飛行機に乗りたいと行っていた友達ではなく、私が飛行機に乗って旅行へ行くことになりました。笑
最初は一人で行こうかと思っていましたが、母と行くことになり、2人なら車の運転も交代出来るし、せっかくなので以前行って良かった瀬底島、エメラルドビーチへ一泊二日で行くことになりました。
事前の天気予報は、1日目が曇りのち晴れ。
2日目に至っては、曇りのち雨という微妙な天気。
沖縄行くのに雨だなんて嫌だーーー!
と言ったところで天気予報は変わらず。
せめて虹が出るなら雨降ってもいいけど~
なんて言ってたら、1日目も2日目も虹が出るという奇跡が!
こんな感じで行くことになった2回目の沖縄旅行は、
とっても楽しくて、沖縄が好きになりました。
思いの外、高速が混んでいて焦りましたが、ギリギリ神戸空港に到着。
久しぶりの飛行機にワクワク。
黄色の飛行機はピカチュウ柄。 -
滑走路へ。
三宮の街並みが見えます。
この飛行機が加速して、飛び立つ瞬間が好き。 -
淡路島が見えてきた。
明石海峡大橋を通過。
国内線は、窓から外の景色を見るのが楽しい。
パーソナルスクリーンが付いてないので、ここは四国かな?高知のあの辺かな?なんて思いながら見てた。結構曖昧だったので、次また乗るときは、日本地図を持って行こうと思った。 -
朝日が眩しい
何かに反射して、座席に虹が出現!
↑海中道路
飛行機は本部側から、高速道路の許田ICら辺から宜野座の上を通って海中道路へ。
本部の辺では、ビーチに漂着した大量の軽石が見えたし、その後も、テレビで見たような漂流する軽石も見れた。 -
岡波島
瀬長島と那覇空港
10:10。予定より10分早く那覇空港に到着。
荷物もすぐに出てきたので、レンタカー屋さんへ
送迎なしのレンタカー屋さんを予約したので、モノレールで行きます。
小禄駅から数分のHVレンタカーで車を借りました。
前に沖縄に来た時は、この駅直結のパラダイスレンタカーがイオンの駐車場に入って便利だったので、また今回もそこで借りたかったけど、なくなってて、
空港とモノレールの駅から近くて、レビューが良かったHVレンタカーにしました。
借りた車は新しい車で、走りやすく、レンタル代もお手頃で、ここに決めて良かったです。
ちなみに、パラダイスレンタカーは移転して、名前もWBFレンタカーに改名。
しかも、このHVレンタカーとWBFレンタカーは、HVレンタル株式会社が経営。
予約時は知らなかったけど、同じ会社が経営するレンタカー屋さんを選んでたなんて、縁を感じる。
お客さんは私たちだけだったので、かなりスムーズに車を借りることが出来ました。 -
12時10分。道の駅 許田に到着。
駐車場が山側と海側に分かれてて、那覇方面から来たら海側駐車場、名護方面から来たら山側駐車場に停まるようになってた。 -
2021年7月にリニューアルされたばかりの情報ターミナル
一階の綺麗なトイレ
トイレ休憩と美ら海水族館のチケットを買うのが目的で寄ったけど、道の駅に着いたら、雨が降り出したので、お土産を買うことに。
おっぱ乳業で、ヨーグルトのジェラートを食べた。
食べるのに夢中で写真撮り忘れたけど、
美味しすぎて一瞬でなくなった。 -
美味しそうな牛乳も購入。
名護の方を見ると、太陽の光が差していて、虹が出そう。
虹出たらいいなぁ~と言いながら、沖縄そばを食べに名護へ。 -
13時15分、幸ちゃんそばに到着。
お店の裏にも駐車場がある
3種類のお肉とじゅーしーが付いた、幸ちゃんそばセットのもずく麺を注文
これがめちゃめちゃ美味しかった!
3種類のお肉がこれまた最高で、
スープは関西風。関西のうどんのスープみたい。
じゅーしーもあっさりと美味しかったし、店員さんは優しくて感じが良いし、本当ここを選んで良かった^_^ -
13:55。お店を出たら、完売の看板が。
お店に着いたら、行列もなくすんなり座れて、お店出たら完売だなんて、良いタイミングでお店に来たなぁ~
この後デザートを買いに、瀬底島にあるRingo cafeに寄ろうと思ってたけど、
お腹いっぱいで、マカロン食べてたら晩御飯食べれなくなるかもしれないし、
時間ももう14時前だし、マカロン屋さんは明日行く事にして、早くホテルに行くことになった。 -
道の駅で、「名護で虹が出そう~」って思ってた通り、
幸ちゃんそばを出て、ガスト名護店やJAファーマーズマーケットがある交差点宮里4丁目北に来た時に、目の前(イオン名護方面)に太い虹が出現!!!!
でも左折したら見えなくなって、残念がってたら、右後方に時々虹が見えたので、車を停めて虹をパシャリ。 -
綺麗なビーチ
虹も見えなくなって、またホテルに向かって走っていると、急に lllマカロン屋さんに行きたくなって寄ることに。
こーいう直感に従うとだいたい良いことあるから、
もしかしたら、瀬底島の橋を渡る時に、デッカい虹が出るかもー!なんて話してた。
そしたら、本当に橋を渡りだした時に虹が出だして、しかも、さっき出てた方向と正反対の方向! -
マカロン売ってるりんごカフェの駐車場に着いたら、虹が目の前にドーーーン!と現れた!!
Ringo cafe
お店と虹。
中でも苺とチョコのマカロンを購入。 -
瀬底島を後にして、ホテルへ
目の前に綺麗な虹が出て、虹を見ながら走りました。
15時前、ホテルに到着。
到着するとメインエントランスで荷物を降ろして、車を停める場所を教えてもらう。
今回は空いてて、P1に停められた。
まだ虹が出てて、ホテル到着後徐々に消えていった。
最初に名護で虹を見てから、計約1時間方角を変え虹が出てたことに感動した。 -
メインエントランス入り口
この景色めっちゃ好き!
ホテル入ってすぐのところ。
左がオーシャンウイング。
右がクラブウイング。 -
オーシャンウイングの入り口
ロビーから見えるエメラルドビーチ
夕食付きのプランだったので、チェックインの時にビュッフェの方を予約。
夕食は、沖縄料理の居酒屋さんかビュッフェかを選べます。
居酒屋も気になってたけど、お昼が沖縄そばだったので、色々選べて、ちょっとづつ食べれるビュッフェにしました。 -
早速部屋へ。
今回は最上階の部屋でした!!
めっちゃ嬉しい(*≧∀≦*) -
部屋から見える景色。
バルコニーからの景色。
エメラルドビーチ右側に軽石が。 -
備瀬のフクギ並木側の景色
道の駅で買ったドラゴンフルーツ
甘いのかと期待してたら、なんかよく分からない味。
薄味で野菜みたい。
こんなものなのかな? -
Ringo cafeで買ったマカロン。
道の駅で美味しそうな牛乳買ったし、カフェオレ作ってティータイムにしようと思ってたけど、もう15時過ぎで、ランチも遅めだったし、ディナーはビュッフェなので、おやつ食べたら晩ご飯食べれないかもしれないので我慢しました。 -
天気も良いので、晴れてる内に備瀬のフクギへ。
備瀬のフクギ
備瀬のフクギ散策ルート。
サーターアンダギーのお店。
一個60円と安くて、美味しいとのレビューで気になってたけど、マカロンを買ってたので買わずじまい。
次の日に寄ろうと思ったけど、時間がなくて行けなかったので、また次寄りたいな。 -
フクギ並木の合間から見える海を撮りたかったけど、逆光でうまく撮れなかった。
このままビーチへ抜けました。 -
海岸沿いを歩きだして、私はビーチは"見下ろす"方が好きだったことを思い出した。
ホテルに戻ろうかと思ったけど、地図を見たら、備瀬崎まであと徒歩3分だったので、ここまで来て引き返すのはもったいないので、意地で歩いて行きました。笑 -
海岸の方に出てきたら、綺麗な毛並みの真っ白猫ちゃんが。
最初はビックリさせちゃいけないと、離れて見てたんだけど、人慣れしてるみたいで、私を見ながらにゃ~と鳴くので近寄って見たら、逃げない。
触らせてくれて、私の脚に体をつっつけて、すりすりしようとしたりして可愛かった。 -
備瀬崎に到着。
カラフルな魚がいて、シュノーケリングが出来る場所なんだけど、軽石があるから難しいね。 -
ビーチ付近に浮く軽石に足を入れてみた。
軽石がくっつく。 -
ここにも黄金色の可愛い猫ちゃんがいて、
逃げないので、「良い子だね~」と写真家の岩合さん気分で写真撮った。 -
1時間程散策して、ホテルに戻って来ました。
曇ってたので、諦めてた日の入りも見れました。 -
この後、雲に隠れて太陽が見えなくなったけど、これだけ見れれば、今回の天気では十分!
修学旅行がちょうど泊まっていて、庭に出てボールで遊んだりしてました。
修学旅行生とは、エレベーターで一緒になることはあったけど、食事会場も別みたいで、温泉でも会わずでした。
めっちゃお腹が空いてきたけど、ディナーの予約までまだ1時間ある。
マカロンあるけど食べたくない。
予約時間まで待てそうにないので、電話したところ、席が空いてるとのことで、早めのディナーへ。
ディナーは、シリウスで。 -
腹ペコだったので、めっちゃ色々食べました。
このタラコクリームパスタとタコスボールがめっちゃ美味しかった。 -
カレー。
なんだっけな?
右は日本の一般的なカレーで、
左は忘れた。
左のカレーピリ辛で美味しかった。 -
〆のデザート。
食べて見たかったブルーシールアイスクリーム、クレープ、フルーツ。
もーお腹いっぱい。
以下が、この日食べた料理 -
右: セーイカの炙り 中華風
左: 鴨のスモーク タンカンソース -
右: 牛肉のしゃぶしゃぶサラダ、胡麻ドレッシング
左: イタヤ貝とアーサの洋風冷製茶碗蒸し -
タラガー寄せ
ゴーヤ白和え
豚肉の野菜巻き
ジーマーミ豆腐
2種類のソースがあって、カツソースをつけて食べると美味しかった
お気に入りのタコスボール
タコスソースを付けて食べるんだけど、これ激ウマ! -
タラコクリームパスタ
自分でトッピングするクレープ
5種類のアイスがあった。
今回、無料入浴券が付いてたので、
温泉にも入りました。
お風呂は2種。室内風呂と半露天風呂。
初の海水温泉。
塩分で体が痒くなることもなく、
タイミング良く、人も少なくてリラックス出来ました。
お風呂の後は、外にあるマッサージ機でマッサージして、部屋へ戻りました。
温泉受付の所にある冷蔵庫に、道の駅で買った牛乳が売ってた。
部屋でもまたお風呂に入って、就寝。
これで1日目は終了~。
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記