2021/11/18 - 2021/11/18
booさん
鉄板の上でジュウジュウと音をたてるハンバーグ!
静岡が生んだ最高のハンバーグ、さわやかのハンバーグを食べてみたい!と、5年くらい夢見ていました。
なかなか実現ができずだったのですが、御殿場のアウトレットにもお店があると知り、決断しました。
流石のさわやかは人気店で、平日でも3時間半待ちでしたが、待ち時間に買い物や観光を楽しめて充実した一日でした!
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
JR東京駅八重洲南口にあるバスターミナル。
東京駅JR高速バスターミナル 乗り物
朝8:30に出発するバスに乗って、いざ御殿場を目指します。
東京駅JR高速バスターミナル 乗り物
高速道路が渋滞していて、予定よりも50分近く遅れて到着。
バスはウエストゾーンに到着したので、希望の大橋を渡って、ヒルサイドゾーンを目指します。
今回の旅の目的、さわやかのお店に到着です。
なんと、3時間30分待ち!噂には聞いていましたが、すごい人気です。平日なのに…。何はともあれ、チケットをゲットです。QRコードから読み込むと、30秒ごとに更新された待ち時間が分かるので便利です。
待っている間にショッピング!
…と思いきや、エネルギー補給で、さわやかの目の前にあったラデュレのショップに立ち寄りました。ラデュレ 御殿場プレミアム・アウトレット店 グルメ・レストラン
マカロン・アイス ショコラ・ヴァニーユをいただきました。
アイスクリームがショコラのマカロンでサンドされています。ラデュレ 御殿場プレミアム・アウトレット店 グルメ・レストラン
再び、ウエストゾーンに戻ります。
希望の大橋からは、目の前にドーンっと富士山の姿を眺めることができます。
ウエストゾーンからバスに乗ります。
1時間に1本くらいの割合でバスが出ていました。箱根登山バス 乗り物
次の停留所で下車します。5分くらいで到着しました。
東山旧岸邸 名所・史跡
竹林が目に飛び込んできました。
東山旧岸邸 名所・史跡
そして、現実の世界と一線を画すような素敵な門構え!
東山旧岸邸 名所・史跡
門から中に入ると紅葉がとても綺麗でした。
東山旧岸邸 名所・史跡
さらに進むと、紅葉の向こう側にとらや工房が見えてきました。
とらや工房 グルメ・レストラン
カーブを描く工房の建物が美しいです。
とらや工房 グルメ・レストラン
建物の外にのんびり座れるようなベンチもありました。
とらや工房 グルメ・レストラン
本日のメニュー。
建物内では、ガラスの向こう側で職人さん達がお菓子を作っている様子を見ることができます。とらや工房 グルメ・レストラン
カフェスペース。天井の意匠も凝っています。
とらや工房 グルメ・レストラン
煎茶と芋きんとんをいただきます。
とらや工房 グルメ・レストラン
芋きんとんは、季節限定商品。御殿場産のベニアズマを使っているそうです。
中に上品な餡子が包まれていました。とらや工房 グルメ・レストラン
猫村さんのマンガで有名なほしよりこさんのイラストが描かれたご案内状。ホッコリします。
とらや工房 グルメ・レストラン
和菓子を堪能した後は、同じ敷地内にある東山旧岸邸へ。
入館料300円を支払い邸宅内を見学します。東山旧岸邸 名所・史跡
和室。日向ぼっこしたくなります。
東山旧岸邸 名所・史跡
居間。庭に向かって置かれた応接セットが豪華です。
岸元首相は、この場所から庭を眺めるのがお好きだったそうです。東山旧岸邸 名所・史跡
食堂。大きなテーブルに椅子がズラッと並んでいて大家族が賑やかに食卓を囲む姿が目に浮かびました。
東山旧岸邸 名所・史跡
食堂から中庭に出ることができます。すぐ目の前に紅葉の木があり、真っ赤に色づいていました。
東山旧岸邸 名所・史跡
庭から建物を眺めます。この庭園で、海外から多くのお客様をおもてなしされたとのことです。
東山旧岸邸 名所・史跡
階段室。残念ながら2階は見学不可でした。
東山旧岸邸 名所・史跡
あずまや。近くに道祖神の像があります。
とらや工房 グルメ・レストラン
竹林。背の高い竹の間に細い道が通っています。かぐや姫のお話に出てきそうな場所です。
とらや工房 グルメ・レストラン
東山旧岸邸の敷地のすぐ隣に、東山観音堂がありました。
東山旧岸邸の隣 by booさん東山観音堂 寺・神社・教会
朱色の本堂が美しいです。
東山旧岸邸の隣 by booさん東山観音堂 寺・神社・教会
帰りは一本道をテクテク歩きます。
車は通るのですが、人はナシ!
途中、左手に富士山の雄大な景色を見ながら歩きました。 -
とらや工房から約25分くらいでアウトレットに帰ってきました。
大きなクリスマスツリーを発見!富士山がよく見えるアウトレット by booさん御殿場プレミアム アウトレット アウトレット
そうこうしている内に、待ちに待ったさわやかタイムです!
順番がやってきて席に着くことができました。念願のさわやかへ! by booさん炭焼きレストランさわやか (御殿場プレミアムアウトレット店) グルメ・レストラン
おにぎりハンバーグとご対面!
鉄板の上でジュウジュウいい音を立てています。念願のさわやかへ! by booさん炭焼きレストランさわやか (御殿場プレミアムアウトレット店) グルメ・レストラン
さわやかのハンバーグでお腹いっぱいになった後はショッピング!
御殿場アウトレット内のアディダス by booさんアディダス (御殿場プレミアムアウトレット店) 専門店
あっと言う間に夕焼けの時間になりました。
雲に少し隠れていますが、富士山と夕陽。富士山がよく見えるアウトレット by booさん御殿場プレミアム アウトレット アウトレット
帰りのバスは19時御殿場発を予定していたのですが、1時間早めて18時発のバスに乗りました。帰りは新宿へ。
バスタ新宿 乗り物