伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年ぶりのひとり旅。<br />職業柄大手を振って旅行できません。<br /><br />交通手段はマイカー、温泉に入るにも1人で入りたい、食事も個室対応がいいな…<br />色々考えて、客室露天風呂のある旅館におこもりすることに。<br /><br />関東近郊で検索。気に入った旅館があっても、ひとりプランが無いところもあり。<br />ようやく、ひとりで泊まれるし評価も良い旅館をみつけました。<br />伊豆高原にある 伊豆のうみ さんです。<br /><br />ひとり温泉旅館は人生2度目。のんびりするぞー

2021ひとりで伊豆の温泉旅館に泊まろう

2021/11/11 - 2021/11/12

ゆうゆう

ゆうゆうさん

二年ぶりのひとり旅。
職業柄大手を振って旅行できません。

色々考えて、客室露天風呂のある旅館におこもりすることに。

ようやく、ひとりで泊まれるし評価も良い旅館をみつけました。
伊豆高原にある 伊豆のうみ さんです。

ひとり温泉旅館は人生2度目。のんびりするぞー

午前中に用事があり、1230に伊豆にむけて出発。
    2箇所で進路を謝るが、熱海まで出ればあとは問題なし。
    これは伊東あたりで車の車窓から。

無事旅館に到着。
    外まで仲居さんが迎えにきてくれました。
    駐車場は狭いですが、誘導してくれます。
    ロビーでわらび餅をいただきます。おいしかったです。

コーヒーも用意されました。
    好きなものをプレゼントとのこと。
    持ち帰るの??
    お勧めを聞いて、ブレンドをチョイス。

ロビーはこじんまりしています。
    細長いドアの所が喫煙所。
    その左側、以前はバーだったのかなと想像される飾り棚とカウンター。

私が案内された部屋は2階の花しょうぶです。
    部屋の鍵はこの引き戸の奥にあります

廊下その1

廊下その2

客室は二間続きです。畳敷のお部屋。奥にベッド。

入り口から。

洗面台が窓辺にあり、トイレとは離れています。
    珍しい作り。
    アメニティは雪肌精が家庭サイズで用意されていました。

テーブルがピカピカに磨き上げられていて、写り込みが美しいです。

テレビ脇にお花。

ベッドはダブルベッド!
    ちょうどダブルの部屋が空いていたのです。
    ラッキー
    1人でツイン、色々ともったいない。
    ダブルで広々。

ベッドから反対方向。

ヒーリング音楽が流れています
    とってもいい感じ。
    でもこれ、もしかすると壁が薄いから隣の声が気にならないようにするためかも?
    音楽を止めると隣の人が露天風呂に入る時のドアの開閉音、会話、丸聞こえでした。
    ベッドにも響いたな。

露天風呂!
    目の前は木立のみ。
    海は見えないけど、緑が好きなので問題なし。
    後で入ることにして…

貸切温泉に来ました!
    チェックインの時に予約を取ることができます。
    この旅館は大浴場がなく、この貸切風呂がそれにあたる感じ。

1組1回、45分制です。
    時間になると部屋に電話がかかってきて、誘導してもらう流れ。
    綺麗にそうじされてて、使用感なし。
    いい感じ。

内湯と外湯に分かれてます。

内湯。少しぬるめかな。

さて、外湯です。
    横に10mくらいありそう、広々していて最高です!
    日が暮れて、夜になる直前の時間帯。
    いい時間に来ました。

月が見えます。
    写真では伝わらないけど、本当に月が綺麗で、温泉に浸かりながら月を見上げていると、これ以上の幸せはないなーとしみじみ。

広さ、伝わるかな

ランプも素敵。
    虫さんは仕方ない。

次は夕食です。
    広々した個室でいただきます。
    周りのお客さんの声が聞こえてきますが、これはもう仕方ない。
    いいんです、こんなに広いお部屋を贅沢に使わせていただくし。

やまもも酒。

瑠璃ナスが美味しかった。

椀物 おそば
    松茸入り。

お刺身
    どれもおいしかったー

柚子味噌おいしかったです

ひろうす

さて、メインディッシュ
    金目鯛のしゃぶしゃぶ!
    お野菜たっぷりで嬉しい。

こんな感じ。
    甘みがあって、金目鯛は本当に美味しいなぁ

うどんかごはんか選ぶことができます。
    うどんをチョイス。
    しゃぶしゃぶのつゆをいれて、塩胡椒で味付けしていただきます。

デザート

食後、ベッドでゴロゴロして部屋の露天に入って、あれやこれやしていつのまにか寝落ち。

6時前に自然に目覚めました。
    朝日が木々の合間から。

露天風呂から首を伸ばして東の方向をのぞくと、海が見えました!

朝日がきらめいて、最高な気分です。

客室露天風呂、広々してます
    私が座っているところは一番高くなっています。

囲いはあるけど露天状態なので、冬は寒いかも。

緑が水面に映り込んでます!

ハレーション。
    朝日っていいな。パワーもらえる。

朝食も昨日と同じ個室で。

朝から贅沢な気分。

湯豆腐!

• あじ

あじ

鯵の干物

金目鯛の煮付け。
    食べるとこ少ないけど、これくらいでちょうどいいです。

湯豆腐

デザート
    手前はチョコを使用した手作りデザート

日の入り具合、素敵。

ぼーっと木々を見るのもいい

朝から温泉、最高でした
    また来たいな。

帰りのドライブ

浜辺を歩きたく、道の駅に立ち寄り

私の足跡

海はきれいだなー

テトラポットに小鳥
    NHKの番組でみた鳥だったのですが、名前忘れちゃった

伊豆高原は素敵な旅館が沢山あって、悩ましいです
    次はどこに行こうかな…