吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 猛威を振るったコロナも下火になったので、街歩きを兼ねた地元の文学散歩に出掛けます、今回は隣の三鷹市迄足を延ばしました。<br /> 実際は3回に分けて回りましたが、旅行記は一つに纏めます。<br />御覧になって下さい。<br /><br /> 表紙は三鷹市中央通りに建つ、山本有三”路傍の石”より「未来を見つめる少年」像。

世田谷文学散歩

2021/11/14 - 2021/11/14

愛吉

愛吉さん

実際は3回に分けて回りましたが、旅行記は一つに纏めます。
御覧になって下さい。

観光バス

最寄りのバス停から20分程バスに乗り、10分程歩くと実篤公園に到着します。
    ここは入口、武者小路実篤が最晩年の昭和30年から51年迄21年間暮らした屋敷跡です。

門を入ると説明板があります。

矢印に従い細道を辿ると。

住居に到着しました。
    玄関脇には地蔵像が鎮座。

玄関。
    中に入れます、屋敷内は生前の状態のまま残されていますが、撮影は出来ません。
    アトリエの畳には絵具の汚れが残っていました。
    国の有形文化財です。

家を出て、竹藪の道を奥に進むと。

実篤の銅像が。

崖を降りると池があり、ベンチも置かれています。

そこから庭を出ると道路を挟んで武者小路実篤記念館があります。
    昭和60年10月にオープンしました。
    実篤の人となりや作品解説が展示されています。

次は蘆花恒春園。
    大まかな方向は同じですが行先が違うバスに乗ります。
    こちらも15分程乗車、10分ほど歩くと到着です。
     徳富蘆花が明治40年から20年間暮らした処。

案内板があります。

公園入口の佇まい。

住居の門、公園の一角になります。

母屋、梅花書屋。

方向を変えて写します。

建物内部。

離れ、秋水書院。
    著書「ミミズたわごと」」の舞台そのままです。
    公園内には蘆花記念館もあり、遺品や作品等が展示されています。

又敷地内には蘆花夫妻の墓もあります、遺言によりここに埋葬されました。

今度はバスを乗り継いで、隣の三鷹市に向います。
    駅前の中央通りを南下。
    通りの左右に三鷹に関係ある文学者の記念碑が4っあります。
     先ず三木露風の”赤とんぼ”の像

解説書。
    昭和3年から39年迄三鷹に住んでいました。

次は武者小路実篤の”地球を支える手”像、大きな地球儀です。
    人間万歳の文字は実篤の自筆。
     実篤は現実篤公園の地に移る前、暫く三鷹の玉川上水脇に住んでいたそうです。

太宰治の斜陽の一節に、亀井勝一郎の太宰評を加えた”本のレリーフ”像。
    三鷹は太宰が暮らし、又亡くなった処です。
     太宰の墓はこれから訪ねます。

4っ目は山本有三の代表作路傍の石より”未来を見つめる少年”像。
    有三記念館も後ほど訪ねます。

先を急いで禅林寺に到着しました。
    山門です。

こちらは本堂。

境内に三鷹事件遭難者慰霊碑が建っていました。
    三鷹事件を覚えている人も少なくなりました、終戦直後の事件です。

墓地に入って先ず太宰治の墓。
    森鴎外の墓の近くに葬ってほしいとの遺言により、ここに葬られました。
    墓碑名は本人の署名を刻みました。

向かいに森鴎外の墓。
    当初向島の弘福寺に在りましたが、関東大震災で廃寺となり、故郷津和野とここに分骨されました。
    何故この寺になったのかは不明だそうです。

近くに鴎外の墓碑についての遺言が記された石碑が建っています。

玉川上水脇の風の散歩道を通り、山本有三記念館に到着。
    門の前に置かれた黒い石は通称”路傍の石”です。
     山本有三が昭和11年から21年迄の10年間を過ごした家で、代表作”路傍の石”はここで執筆されました。

改めて正面から。

洒落た建物です。

1階応接室。

食堂。

階段。

書斎。

その他の部屋は展示室になっています。

庭側よりも眺めてみました。

文豪を巡る旅を終り、疲れた頭を冷やすべく、井の頭公園に立寄ります。
    秋色が漂う公園を半周。

池に浮かぶ井の頭弁天。

正面からお参りして、文学散歩は終了。
    又バスを乗り継いで帰るとしましょう。
                        終