国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原諸島近海の海底噴火で流れてきた軽石が沖縄本島へ大量に漂着しているというニュースで、毎年、夏になるとシュノーケルに訪れる本島北部のアダンビーチへ行って状況を見てきました。

アダンビーチの軽石の状況

2021/11/12 - 2021/11/12

JAS

JASさん

この旅行記のスケジュール

レンタカー JALグループ

毎度おなじみ日本航空A350で沖縄へ。

クラスJ ゲットで快適に那覇へ。三浦半島辺り。

翌日、レンタカーを借りて本島北部のアダンビーチへ。
    途中の大宜味村辺り。沖の方まで茶色く見える軽石の漂着物が大量に漂っていました。

アダンビーチ手前のいつも撮影する海岸。
    沖縄の白い砂浜に、黒い軽石の漂着物が大量に!
    何という光景…

海岸に来てみると、軽石がかなりの量打ち上げられていました。

海岸線から海にも細かな砂のような物体が大量に浮いています。

そしてアダンビーチ。
    こちらも軽石と思われる黒い帯が。

アダンビーチ ビーチ

こちらは今年の夏の同じ場所からの写真。
    ただ白い砂浜。

反対側にも。

こちらも今年の夏の写真。嘘みたい。

明らかに珊瑚の白い砂と違った異質な物体。

軽石というくらいで本当にスカスカな軽い物体。昔家にあった角質とる軽石よりもよっぽど軽く、エアインチョコな感じ。
    来年の台風で流されちゃえばいいけど…

続いて首里城へ。

首里城 名所・史跡

火災で消滅した本殿の再建中。
    写真中央に以前本殿が存在していました。
    この状態で門の中は見学料400円。

首里城からの那覇市内の眺めは最高!

帰る前にパルコ・シティの海岸を散策。
    最近までアメリカ軍の基地だったために、美しい自然が残されていたという皮肉。

那覇空港国際線ターミナルへ。
    こちらはコロナの影響で国際線停止中。

那覇空港 空港

3階のフードコートも閉店しているお店が多い中、はなまるうどんと吉野家はやっていました。
    ここ滑走路を見ながら充電もできて、食べなくても休憩できるからオススメスポット!

飛行機を見ながらきつねうどんをいただいて帰路へ。

地球の丸さを感じながらA350のクラスJで帰路へ。
    自分が実際に飛んでいる機体を見ながらって、改めて凄い…

色々大変なことが多いですが、前のような元気な沖縄に早く戻りますように…