宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に主人の定年退職記念に夫婦で沖縄・宮古島旅行へ行って来ました。主人の退職で我が家もやっと県外への旅行が解禁となりました。∩^ω^∩<br />当初はハワイ島への予定でしたが、昨年4月のハワイ旅行に続き今回も予約済みの便が欠航になりキャンセル。急遽沖縄・宮古島へ<br />コロナ禍で溜まっていたストレスも発散し、宮古ブルーに癒されリフレッシュできパワーチャージして帰って来ました(^▽^)/<br /> 今回の旅行では、気が付くとムービーばかり?<br /> 写真が少ないので滞在ホテルごとにPART1・2に分けアップしました。<br /> いつもながら拙い旅行記ですが、お付き合いいただけると幸いです。<br /><br /> 10/17 那覇東急REIホテル(1泊朝食付)¥6000<br /> 10/18~20 宮古島東急ホテル&リゾート(毎朝食付)<br />           ¥30800×3=¥92400<br /> 10/21~22 宮古第一ホテル(毎朝食付)<br />           ¥8780×2=¥17560<br /><br /> 3日間のリゾートステイを楽しんだ宮古島東急ホテルをチェックアウトし<br />平良市街地に移動です。<br />4日目は宮古島でハワイを感じられる場所でのランチからのスタートです。<br /><br />

主人の退職記念旅行は、夫婦二人で宮古ブルーに癒されリフレッシュ!! PART2

2021/10/17 - 2021/10/23

2090位(同エリア4370件中)

くうちゃんさん

今回の旅行では、気が付くとムービーばかり?

10/17 那覇東急REIホテル(1泊朝食付)¥6000
 10/18~20 宮古島東急ホテル&リゾート(毎朝食付)
           ¥30800×3=¥92400
 10/21~22 宮古第一ホテル(毎朝食付)
           ¥8780×2=¥17560

平良市街地に移動です。

東急ホテルを12時にチェックアウト
    目指した場所は・・・ハワイを感じられる場所HARRY'S(⌒∇⌒)
    ランチにガーリックシュリンプを食べに来ました。

目印の黄色のスクールバスがカワ(・∀・)イイ!!
    先にオーダーし会計を済ませると、この可愛い番号札をくれます。料理が出来ると番号で読んでくれます。

楽しみにしていたガーリックシュリンプ
    バターガーリックとスペシャルをオーダー。。。
    パパさんはドライバーなのでグアバJ。私はもちろんロングボードで!ピリ辛のスペシャルに合うこと合う事(・∀・)ニヤニヤ
    ハワイに行けない今、ハワイの雰囲気を味わいながら美味しいガーリックシュリンプを食べる事が出来て良かった!

ハリーズシュリンプトラックの前で。

ランチ後は西平安名崎展望台へ

展望台からハリーズシュリンプトラックの先に伊良部島

池間大橋の池間島側の駐車場の展望所からの眺め。晴れていたらもっときれいな海が望めたんでしょうけど、それでも綺麗でした。

池間大橋駐車場にて。

池間大橋駐車場からの眺め

雪塩ミュージアム

アイス大好きパパさんはもちろん雪塩ソフトを購入(^▽^)/
    美味しかったけどチョット塩分が強すぎたかなぁ~

記念に、アイス大好きパパさんを顔出しパネルでパチリ!

砂山ビーチ
    曇天の為か観光客らしい人が1人写真を撮っていました。
    晴れていたらもっときれいなコバルトブルーの海が見れたのに残念( ;∀;)

砂山ビーチでアホなオッサンを発見!!!
    動画を撮っていると、いきなりはしゃいで踊っているパパさんでした(笑)リタイアして気分的に緊張感がほぐれたんでしょうか?
    こんな姿を見たのは何十年ぶりかも・・・

孫たちがよくするく顔マスク
    65才のオッサンもやるとは( ^ω^)・・・孫たちと同じ精神年齢だわ(笑)

ふざけ顔のパパさんを見ると宮古島を満喫してる感じが伝わってきます。
    私もそうだけど(^▽^)/
    砂山ビーチを後にして、そろそろ今日から2日間お世話になるホテルへ向かいますか~

今日からお世話になる平良市街地にある宮古第一ホテルへチェックインしました。
    当初は那覇に2泊する計画でしたが、そのころ沖縄が感染拡大しはじめたので宮古島に変更しました。市街地でパパさん希望の喫煙室のある第一ホテルに決めました。

高層階だったのでお部屋から伊良部島を見渡せます。

夕食は歩いてダグズ・バーガー宮古島本店へ

カリフォルニアチーズバーガー・オニオンリングのセット
    パパさんはカリフォルニアチーズバーガーにラバーチーズをプラスしポテトセット
    パテも肉にくしてジューシーでボリューム満点!ア~美味しかった(^▽^)/
    カロリー高いけど歩いて帰るから良しとしましょうかね。

宮古島5日目、早いもので今日が実質最終日となりました。
    朝から曇り空で今にも雨が降りそうです。特に予定は入れてなかったので、またまたリベンジして17ENDに行って来ました。
    駐車場からやっと撮れたスカイマーク( ;∀;)

せっかくなので宮古下地島空港を見学に来ました。

とても綺麗でリゾートの雰囲気を味わえる空港でした。カフェやお洒落なグッズなどを売っているショップがあります。

伊良部そばかめ
    古謝そばが空振りだったので、宮古島に来てからまだ食べていない蕎麦を食べに来ました。入り口には十人位待っていたので並んでいると、親切な観光客の方が「先に食券を購入するんですよ」と教えてくれて慌てて食券を購入しました。知らずに並んでいたらいつまでたっても食べれませんでした。ふぅ~良かったぁ~( ´∀` )

店内で先に食券を購入し、券売機の横にあるプレートに人数と名前を記入してから外で待ちます。

かめそば¥650
    そばはこしがありお肉もホロホロ、カツオ出汁がきいてとても美味しかったです。

伊良部島で人気のなかゆくい商店
    紫芋のさたぱんぴんを買いに寄りました。外はサクサク、中はモチモチで冷めても美味しかったです。雨が降っていても次から次へとお客さんが来てました。

最終日の夕食は沖縄料理と島唄ライブが楽しめる居酒屋郷家へ
    口コミ情報では予約を入れた方が確実との事だったので、旅行一週間前に予約を入れておきました。

「んみゃ~ち ○○○○サマ」と席札が・・・
    入り口で検温、消毒してから席まで案内してくれたスタッフの可愛い女の子が宮古島の方言で「いらっしゃいませ」という意味と教えてくれました。
    オーダーはテーブルの上にあるQRコードをスマフォで読み取り注文し、お会計もそのプレートをレジに持っていくシステムでした。
    感染防止対策がしっかりしています。

サラダバーから始まり、海ぶどう・ラフテー・モズク酢・石焼ラフテーチャーハン・セーイカ刺し・宮古焼きそば・豆腐チャンプルーと、よくもまぁ~こんなに食べれたもんです( ´∀` )
    料理はどれも美味しく完食でした(^▽^)/
    店内は地元民や観光客でほぼ満席。島唄ライブで盛り上がりパパさんも珍しくビールをお替りしてほろ酔い気分!
    お腹いっぱい食べ過ぎたので、帰りはわざわざ遠回りしてホテルまで歩いて帰りました(笑)

宮古島6日目とうとう帰る日が来ました。Jネットレンタカーに車を返却し宮古空港まで送迎してもらいました。
    JTA556便10:55宮古発→11:45沖縄着
    スカイマーク518便13:30那覇発→15:50羽田着で帰って来ました。
    スカイマークではチェックイン時にフォワードシートが空いていたので¥1000差額分を支払いランクアップし快適に空の旅を楽しみました。

さようなら宮古島。。。
    また訪れたいと思わせてくれるリゾートアイランドでした(^▽^)/

窓から空を眺めていると不思議な光景が・・・
    丸い虹の中に自分が乗っている飛行機の影が???
    神秘的で慌てて写真撮りました。
    帰って来てから検索したらブロッケン現象と言うんですね。
    「見ると幸せになれる」と言われてるんですって!!! やったー(*'▽')

♪あ~たまを雲のう~えに~だ~し♪
    機内から初めてうっすらと雪化粧した富士山を見る事が出来ました。

2021年も残り一ヶ月となりました。今年も娘の結婚・出産そして母が他界し色々とありましたが、コロナ禍で約2年間旅行をずっと我慢していた我が家も主人の退職を機にやっと出かける事が出来、溜まっていたストレスもこの旅行で発散しリフレッシュする事が出来ました。この歳になるとこの2年間が本当に無駄をしたような気持になりますね。一日も早くこのままコロナが終息し、以前の様に自由に海外に行ける様になる事を願うばかりです。
    最後まで拙い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2021/12/12 09:08:44
    お久しぶりです!
    くうちゃんさん、こんにちは。
    久しぶりの旅行記に、思わず微笑みがこぼれました。

ご主人様、はしゃいでいらっしゃいますね。
    でも、解るな!長い拘束から解禁されたんだもん。
    私も、最近になってやっと40年の勤務の疲れが取れてきました。

宮古島を楽しまれましたね。
    HAWAIIが無理な今、宮古島と石垣島が最も
    HAWAIIに近いかな・・・
    と思えます。

来年はどうかなと、予約してありますが、
    やっぱり、不安・・・
    そんな時に宮古島は、癒されますね!
    yamayuri2001

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2021/12/12 20:45:37
    Re: 今晩は。
    yamayuri2001さんへ

ご無沙汰しています。コメント頂きありがとうございます。
    ほんとに主人のはしゃぎぶりは久々に見ました(^▽^)/
    機会があったら宮古島そして、石垣島にも行ってみたいと思っています。
     来年のハワイ予約されたんですね。我が家も来年3世代で計画してはいるんですけど、規制がある限り無理かな?
    当分は国内旅行を楽しむしかないですかね。。。
       では、旅行記また訪問させていただきます。
  • かずさんさん 2021/11/28 22:44:38
    祝!退職記念旅♪
    くうちゃんさん、こんばんは(^^)
    ご主人様、無事にご退職とのこと、大変お疲れ様でした。
    とても楽しそうなご夫婦旅のご様子を微笑ましく拝見いたしました。

2021年は様々な出来事があったのですね…

なんと!
    ハワイにおふたりで行かれたお嬢様はママになられたんですね!おめでとうございます。
    お孫さんが増えて、にぎやかでしょうね(*^^*)
    きっとお母様もお空から見守ってくれていることでしょう。

将来は三世代Hawaii旅が実現できますね♪
    これからのくうちゃん様ご一家の旅行記、とても楽しみにしています(^-^)/

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2021/11/28 23:21:06
    Re: いつもありがとうございます。
    かずさんさんへ

今晩は、コメントありがとうございます。
    久し振りの旅行で心も体もリフレッシュ出来ました。
    同時期にかずさんさんもおおじょう

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2021/11/28 23:41:51
    Re: 尻切れトンボになってしまい、ごめんなさい。
    かずさんさんへ

お恥ずかし~い。話の途中でまちがってポチっとしてしまいました。
    同時期に小浜島へお嬢さんと行かれてたのですね。
    いつも一緒に母娘旅が出来て良いですね。これからもお二人での旅行記を楽しみにしています。
     実は来年三世代ハワイを計画しているのですが、まだまだ先になりそうです。
     少し早いですが・・・良いお年をお迎えください。
        くうちゃん

• mikikoママさん 2021/11/28 21:04:25
    ご夫妻の素敵な笑顔・・・
    くうちゃんさんへ
    笑顔の素敵なご夫婦・・・やっとここまで来たね!!っていう会話が聞こえそうです
    この2年間 若しかしたら、まだ まだ 3年以上になるかもしれませんが 人生も今まで考えていた道とは簡単にいかないかもしれません  しかし やはり最後は仲良く2人で手を取り合って人生最後まで過ごせたらと思います
    いつか 皆でHawaii合流など話せるようになるといいですね
    又 それまでお元気でお過ごしくださいませ
           mikikoママ

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2021/11/28 21:54:10
    Re: ご無沙汰しています。
    mikikoママさんへ
     今晩は。コメント頂きありがとうございます。
    人生も色々あるから楽しいんでしょうね。mikikoママさんが以前におっしゃっていた「最後は二人きり」という言葉。娘も嫁いだ今、二人きりになってしみじみ感じています。あと何年先かわかりませんが、お互い良い人生だったねと最期を迎えられるようにしたいね・・・と話しています。
     mikikoママさんご夫婦もお元気で、良いお年をお迎えください。
  • たなしゃんさん 2021/11/28 12:18:52
    幸せな時間でしたね!
    くうちゃんさんへ

ご主人様の退職お祝いの旅行。
    ご主人様のお顔を拝見すれば一目瞭然!
    素敵な風景、美味しい食べ物、飲み物(笑)。そして仲良しご夫婦!
    幸せな時間をお過ごしでしたね!

本当に、この年齢になっての2年間。
    感染症のせいで仕方ないとはいえ、無駄な時間を過ごすしかなかったのが悔しいですね!

2021年、色々とあったんですね!
    悲しみもあり、喜びもあり!ですね。
    来年は、どんな年になるのかな?
    ハワイは、もう少し先になるのでしょうかね?
    あまり焦らず、国内旅行を楽しみたいですね!

たなしゃん

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2021/11/28 22:06:48
    Re: いつもありがとうございます。
    たなしゃんさんへ

今晩は、コメントありがとうございます。
    コロナ終息もまだまだ先なんでしょうね~来年のハワイも何だか無理そうです😞
    それまでは、国内旅行で楽しめると良いですね。
     最近寒さも増してきました。風邪などひかぬ様たなしゃんさんご夫妻もどうかお元気で。。。良いお年をお迎えください。
        くうちゃん

くうちゃんさんのトラベラーページ