2021/10/17 - 2021/10/23
くうちゃんさん
- くうちゃんさんTOP
10月に主人の定年退職記念に夫婦で沖縄・宮古島旅行へ行って来ました。主人の退職で我が家もやっと県外への旅行が解禁となりました。∩^ω^∩
当初はハワイ島への予定でしたが、昨年4月のハワイ旅行に続き今回も予約済みの便が欠航になりキャンセル。急遽沖縄・宮古島へ
コロナ禍で溜まっていたストレスも発散し、宮古ブルーに癒されリフレッシュできパワーチャージして帰って来ました(^▽^)/
今回の旅行では、気が付くとムービーばかり( ;∀;)
写真が少ないので滞在ホテルごとにPART1・2に分けアップしました。
いつもながら拙い旅行記ですが、お付き合いいただけると幸いです。
10/17 那覇東急REIホテル(1泊朝食付)¥6000
10/18~20 宮古島東急ホテル&リゾート(毎朝食付)
¥30800×3=¥92400
10/21~22 宮古第一ホテル(毎朝食付)
¥8780×2=¥17560
10/17 羽田発19:55のJAL925便で沖縄へ。。。
那覇東急REIホテルに一泊しました。
翌朝の朝食はハーフバイキングでメインにサンドイッチ
どれも美味しくいただきました。 -
深夜のチェックインでしたが、フロントスタッフの方々は笑顔で親切な対応で
とても好感が持てました。
チェックアウト時にスタッフの方が撮ってくれました(^▽^)/
その後タクシーで那覇空港へ。おしゃれなカフェスタイルの朝食付きで、リーズナブルに泊まれるシティホテル by くうちゃんさん那覇東急REIホテル 宿・ホテル
10/18那覇空港10:35発JTA557便で宮古島へ初上陸( ´∀` )
レンタカーをJネットレンタカー宮古空港店に予約してあったので、お迎えのスタッフにレンタカー会社まで連れていってもらいました。すなかぎ グルメ・レストラン
今回の相棒は日産ノート
リクエストしてあったパパさん念願の喫煙車でした\(-o-)/
パパさん5日間安全運転でお願いしま~す<m(__)m> -
お昼は人気店の古謝そば屋へ行ったのですが、駐車場も満車で入り口にまでお客さんが並んでいたので時間をずらす事にし、島の駅みやこに行きました。
出来立てほやほやの幸せのバナナパン1本を夜食に購入し、再度古謝そばへ・・・
時計は14時過ぎ( ^ω^)・・・なのにまだ駐車場は満車
諦めてドンキで飲み物や夕食を購入しホテルへ・・・と行きたいところですが、諦めの悪い夫婦は古謝そば経由で・・・ハイご苦労様、三度目の正直はありませんでした;つД`) -
今日から3泊お世話になる宮古島東急ホテル&リゾート
エントランス -
日替わりで変わる水盆
パパさんの退職記念との事で、予約してあったお部屋よりも広いお部屋にランクアップしていただけました。
ラナイから見るこのブルーに感動しまくりでした(^^♪
お部屋で少し寛いでから観光に出かけました。 -
来間大橋を渡り、来間島にあるスムージー専門店のAOSORA PARLORへ。。。
ハワイアンなインテリアの店内でハワイを感じられました。
マンゴースムージーとベリーラッシーをオーダー。
マンゴーは間違いなくホント美味しく、ベリーラッシーも程よい甘さで後を引く美味しさでした。 -
喉を潤したあとは竜宮城展望台へ。。。
来間大橋を背景に( ^ω^)・・・海の色といい絶景でした。 -
来間島観光から戻りお風呂に入りひと段落。今夜の夕食はドンキで購入したお寿司とオリオンビールでand幸せのバナナパン。
古謝そば屋さんを除けば満足の宮古島1日目終了です。 -
2日目の水盆も素敵ですね!
朝食はホテル内のやえびしで、釜炊きごはんとミニビュッフェで美味しい和食を戴きました。
食後はのんびりとビーチまで散歩に・・・久しぶりの贅沢な時間です。
ホテル前の与那覇前浜ビーチ
朝早くあまり陽が差していませんでしたが、それでも海の色は綺麗でした。
散歩から戻り、この旅行で楽しみにしていた場所へ出かけました。 -
伊良部大橋を渡り伊良部島へ
牧山展望台からの景色も絶景でした。
予定の時間になったので、楽しみにしていた場所へ車を走らせます。 -
皆さんご存じの17END
駐車場に車を停めて歩いて行くと目の前にはこの景色
青い空に海のグラデーションが鮮やかで「ぅわ~キレイ!!!」と何度も連呼してました。 -
あまりの美しさに同じ写真ばかり撮ってました(笑)
下地島空港に到着するジェットスター・スカイマークの到着時刻を調べて出かけてきたのですが、この日は風が強く反対側からの侵入で飛行機を近くで撮る事が出来ませんでした。 -
年甲斐もなく頑張ってテトラポットを降りてビーチへGO!
このビーチを独り占め(*^^)v
ラニカイビーチよりも綺麗でした。 -
水温も暖かく気持ち良かったです。
醜い足を見せてごめんなさい。水中に足を入れて検証( ´∀` )でもこんなに透明度抜群なんですよ!
17ENDをあとにして、ランチは人気のブルータートルへ。
運良くテラス席前列のテーブルに案内されたので、目の前の渡口の浜も見渡せラッキーでした。
目の前のヤシの木のシャワーがカワ(・∀・)イイ!! -
宮古牛ハンバーグカレーとハンバーグをオーダー。
美味しく戴きました。
14時頃観光から戻り着替えて、今年初めてのビーチとプールで初泳ぎ。
2日目の夕食は、旅行3日前に予約していたホテル内の
バーベキュウーハウス・マイパマ
前列の席を用意して頂けて素敵なサンセットディナーとなりました。 -
宮古島3日目はこの旅行のメインイベント!!!
二人共初体験のサップに挑戦しました(*^^)v
初めてだったので、コーラルコーストにスタンドアップパドルボート体験コースを申し込みました。 -
予定では新城海岸でしたが、北風が強く初心者には難しいとの事で
急遽イムギャーマリンガーデンに変更になりました。 -
イムギャーマリンガーデンに移動して来ました。
始めにインストラクターから乗り方や注意事項の説明を受け、記念撮影。
優しく親切に教えてくれたので1時間楽しく体験できました。
パパさんは私がドボンすることを狙っていたみたいですが・・・残念でしたぁ~
逆にこの歳では上手だと褒められたもんね!
機会があったらまたやってみたいと思いま~す(⌒∇⌒) -
サップを楽しんだ後は、ガーデン内を散策します。
シュノーケリングを楽しんでいる観光客も沢山いました。 -
イムギャーマリンガーデンからの景色も素敵でした。
展望台からの眺め
宮古島の最東端の東平安名崎灯台
300円の入館料を払い97段の階段を最上階まで頑張って上りました。
ダイヤモンドヘッドに登った時を思い出しました。その時よりは楽でしたけど・・・ -
展望台からは碧い海と水平線が広がり絶景でした。
ランチは島カフェとぅんからやへ
私達より前に3組待っているお客さんがいましたが、
15分位で席に案内されました。待ち時間にメニューを決めて先に会計でした。
宮古牛ハンバーグとタコライス、アイスコーヒーにマンゴージュースをオーダー。宮古牛ハンバーグは肉汁が溢れジューシー。食事はとても美味しく、しかもリーズナブルでした。 -
ランチの後は、島カフェとぅんからやの隣りにある南国雑貨Tidaでお買い物。
宮古島に来てはじめて私の眠っていた物欲が目を覚ましちゃった(笑) -
帰りの荷物を少なくする為、宮古島からスーツケースを宅急便で送る事にしたので、旅行中初めてコインランドリーを利用しました。その間に東急ホテルで最後のサンセットを見にビーチまで散歩。
夕食はランチが遅かったので、マックスバリューで買ってきたパンとおにぎりで簡単に済ませ、送るスーツケースのパッキングをして3日目終了 -
宮古島4日目
今日はホテル移動日。朝食を済ませ部屋へ戻る途中エレベーターを降りた時、ふと外を見ると鮮やかな虹が・・・しかもダブルレインボー(@_@) -
コンフォートメンバー特典でチェックアウトは12時なので、2時間位最後にビーチ・プールを楽しみました。
早朝の雨が嘘の様に晴れ渡っています。プールでの~んびりと・・・気持ち良く眠くなっちゃう^_^
時間に追われることなく、のんびりと過ごせた3日間でした。
そろそろ時間になったので、チェックアウトをし次の目的地に向かいましょう!
最後までお付き合い頂き有難うございました。
PART2へ続きます。
- mikikoママさん 2021/11/28 20:51:18
- 大変遅れました
- くうちゃんさんへ
お久しぶりです 私もたなしゃんさんさん同様 お元気かなと心配しておりました
そして ご主人様の定年退職も重ね重ね お疲れさまでした
これからは誰にも気兼ねせずに行けることが今の私には とても羨ましい限りです
わが家も もうそろそろ県外にも行きたいのですが 何せ 「コロナ担当」のお父さんとしては なかなか何もできずに私からは ワーワー言われ可哀そうな目にあってます
いつかは行ける海外だと思いますが まだ まだ ここ1,2年は 辛抱しなくてはいけないのかもしれません コロナの終息が先か?お父さんの最終定年が先か??今のところ難しい限りです
しかし こんな風にお元気な様子を拝見できて安心いたしました
又 次回の旅行記も読ませていただきますね
mikikoママ
- くうちゃんさん からの返信 2021/11/29 00:08:19
- Re: 返信の順序が逆になってしまい、すみません。
- mikikoママさんへ
夜分遅くに申し訳ありません。
ここ一年近くバタバタとしてフォートラ訪問もご無沙汰してしまい、気に留めてくださりありがとうございます。元気ですが60を過ぎるとあちこちガタがきてしまい嫌になっちゃいますね~まぁ仕方のないことなんですが・・・
mikikoママさんご夫婦もお元気で、なによりです。
mikikoママさんもご主人の仕事がらまだまだ我慢の子ですね!もう少し辛抱しましょうね。
では、また旅行記訪問させていただきます。
おやすみなさい。
- たなしゃんさん 2021/11/13 11:34:06
- くうちゃんそん、お久しぶりです~!
- くうちゃんへ!
おはようございます!
やっと、旅行解禁ですね!
あっ、その前に···
ご主人様の定年退職、おめでとうございます!そして、お疲れ様でした。
本当ならハワイ島だったんですね!
約2年間、国境を渡る事ができていませんね!
でも、ご主人様の定年退職のお祝い旅行に行けたことは良かったですね!
やっとアップされた、くうちゃんさんの旅行記。
「くうちゃんは、お元気かしら?」と、私もつい先日、主人と話をしていたところでした。
宮古島、青い海に青い空!
リフレッシュされてことと思います。
スタンダップパドルサーフィン。素晴らしいですね~(^.^)
ボードに立てるだけでも(笑)
きっと私にはできないかも。です(涙)
これから少しずつでも、県をまたぐ旅行を楽しめると良いですね!
私は、ちょこちょこ出かけていましたが(笑)
続きを楽しみにしています。
たなしゃん
- くうちゃんさん からの返信 2021/11/13 23:45:01
- Re: ご無沙汰しています。お久し振りです(⌒∇⌒)
- たなしゃん
今晩は、ホントにご無沙汰してしまいました。
気に留めて頂きありがとうございます。たなしゃんさんご夫婦もお元気そうでなによりです。今年もあと2ヶ月を過ぎましたが、やっと旅行も解禁出来て良かったです。2021年も娘の結婚・出産・母が他界しバタバタと過ぎてしまいました。この旅行で久しぶりに自分達の時間が持てた気がします。
また、たなしゃんさんの旅行記にも訪問させていただきますね。
コメントありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。
夜分遅くにごめんなさい。
- fuzzさん 2021/11/13 10:38:48
- 初サップ!
- くうちゃんさん、はいさいー☆
お久しぶりです。お元気そうなご夫婦のお姿を拝見して、朝から嬉しいです。
ご主人さま、退職の記念の旅行なのですね。
おつかれさまでした&おめでとうございます!
当初はハワイのご予定が・・・コロナって本当に憎いですね。
我が家もコロナで3回ハワイを見送ることになりました。
今はどうせ予約しても中止になると見込んで、予約どころかハワイ旅行の予約サイトすら見向きもしない毎日です。
でも、フォートラの過去旅でハワイ旅行を拝見したりしてます。
今回、初サップでドボンせずにうまく乗れたのですね!
私も一度やってみたいです。
今更サーフィンとか無理だし、シュノーケルは耳抜きが出来ないからやろうと言う気力がわかないし・・・サップなら一度やってみたいです。
ボードの上に立って両手を上げて!すごいですね。私は出来るかな・・・・?
ダブルレインボー!ハワイやアフリカでは見ましたが、日本でも見れるんですね。
沖縄って凄い!
fuzz
- くうちゃんさん からの返信 2021/11/13 23:56:31
- Re: コメント頂きありがとうございます。
- fuzzさんへ
今晩は。ご無沙汰しています。
fuzzさんもお元気そうで何よりです。3回もハワイを見送ったんですか?
ホントにいつになったら以前の様に自由に行けるのでしょうかね!
ハワイに行けない分、今回は宮古島でリゾート気分を味わって来ました。
サップ、楽しかったですよ~fuzzさんも今度挑戦してみて下さいね。。。
フォートラ訪問も久しぶりで・・・また旅行記訪問させていただきますね。
今後とも宜しくお願い致します。
夜分にごめんなさい。