境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米子空港から電車で境港へ行き、境港散策の所要時間は、ランチ込みで約90分。<br />鬼太郎にそれほど興味はなかったのですが、由志園へ行くバスが境港から出ていたので、境港観光を組み込んでみました。(本当の目的は由志園。)<br />意外と境港を楽しめたので、境港の旅行記を残そうと思います。

鬼太郎に興味のない女が、境港を一人で散策。

2019/08/21 - 2019/08/21

こりんご

こりんごさん

意外と境港を楽しめたので、境港の旅行記を残そうと思います。

米子鬼太郎空港へ到着しました。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

JR米子空港駅へ歩いて向かいます。

空港を出てから徒歩5分で米子空港駅へ到着。
    境線ではICカードが使えると書かれています。

米子空港駅

電車が来ました。境港へ向かいます。

ICカードをタッチする機械は車内にありました。

境港駅を出たところに、みなとさかい交流館があり、この中に観光案内所がありました。
    駅周辺の地図があればと思ったのですが見当たらず、資料は何ももらいませんでした。

みなとさかい交流館 名所・史跡

水木しげるロード散策をスタート。

水木しげるロード 名所・史跡

鬼太郎をそれほど好きってわけではなかったのですが、
    いろいろな像を見ながらの散策は意外と楽しい。

妖怪饅頭と書かれた看板に惹かれて入店。試食させてもらったくりあん饅頭がおいしかったです。

妖怪饅頭 2号店 グルメ・レストラン

ランチはネットで調べていた和泉…と思い店に向かいましたが、店のドアに貼り紙があり「臨時休業」と書かれていました。残念。

第二候補にしていたみづき屋へ入店。12時前だったので店内はそれほど混んでいませんでした。

みづき屋 グルメ・レストラン

みづき屋では海鮮丼(いくら無し)1600円を注文。魚が甘くておいしかったです。

ランチ後、引き続き水木しげるロードの散策。

水木しげる記念館の裏手にある、ゲゲゲの妖怪楽園。

ゲゲゲの妖怪楽園 テーマパーク

撮影スポットが何か所もありました。

ゲゲゲの妖怪楽園は、入園料などはかからない、土産売場や軽食がある施設でした。

妖怪神社です。おみくじもあり、思ったよりちゃんとした神社のようです。

妖怪神社 寺・神社・教会

敷地は狭いので、すぐ見終わります。

妖怪神社で結婚式を挙げられるようです。プレートを見て幸せな気分になりました。

妖怪神社の隣にあるお土産屋さんはむじゃらという名前です。

工芸館むじゃら 名所・史跡

むじゃら内に写真撮影スポットがあるのが楽しかったです

像を見ながら境港駅へ戻ります。

河童の泉です。
    小さな子ども連れの家族が、たくさん写真を撮っていました。

境港駅へ戻ってきました。
    バスロータリーの南側、駅前公園です。

境港駅

私以外誰もおらず、ゆっくり写真撮影ができました。穴場の撮影スポットだと思います。

みなとさかい交流館2階に、まんが王国とっとりと書かれた看板がありました。

マリンプラザ21 美術館・博物館

写真撮影スポットです。

自由に読める漫画もあり、バスの時間待ちで利用しました。薄暗くて利用者が少なかったです。

境港駅から、水木しげる記念館裏にあるゲゲゲの妖怪楽園までの間を往復+ランチで、所要時間は90分くらいでした(観光60分+ランチ30分)。
    ゲゲゲの鬼太郎にそれほど興味のない私でしたが、境港を楽しめました。