伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年10月30日(土)出発 ANA FLYING HONU 下地島空港利用 チャーターフライトで行く宮古島3日間のツアーを発見、行こうか悩みながらも応募、当選したので行ってきました。<br /><br />A380チャーターフライトと宿泊がセットになったツアーで、機材は青色の初号機を使用、乗客260人(幼児5人含む)でした。

ANA FLYING HONUチャーターフライトで行く下地島の旅

2021/10/30 - 2021/11/01

ぽちくん

ぽちくんさん

ANAグループ

成田空港第一ターミナル、国内線カウンター

約1年ぶりにやってきました!

カウンターも特別装飾で旅行気分を高めてくれます

今回の目的地は沖縄県の下地島

搭乗券もいつもと違ってカラフルです
    今回搭乗前に貰ったグッズ達、帰りの搭乗証明書も入ってました(笑)

グループごとに分かれてバスに乗って飛行機へ
    グループ1から順に呼ばれていきました

私達はグループ6、最後のほうに呼ばれてようやくバスに乗車です

2機のホヌが見えてきました
    どっちに乗るのかな~

青色の初号機でした

NH2021
    成田 11:00→下地島 14:15 A380(JA381A)

去年、A380の遊覧フライトをした時と同じ飛行機です

飛行機の前で写真撮ったりしたら機内へ

タラップを昇っての搭乗です

機内は翌日がハロウィンということもありハロウィン装飾されてました

今回の席はエコノミー席
    去年はプレエコだったので2クラス制覇!次こそはビジネスがいいなぁ~!!

滑走路に向かう途中、A380の3号機が止まっていたので、
    近くで見ることができるように
    管制の許可を取って遠回りしてくれました\(^_^)/

RWY 34Lから離陸~♪

機内ではWiFiの無料サービスもありました

軽食サービス
    パン・ワッフル・スナック・ミネラルウォーター

目的地の下地島空港まであと2時間ちょっと

気流の乱れもなく順調に下地島を目指します

機内をウロウロ

後方にあった表記、トイレかと思ったら多目的室
    カメの表記がいいですね

機内のライトがレインボーカラーになりました

あちこちからカメラのシャッター音が聞こえます

14:17
    下地島空港、17エンド側からの着陸

下地島空港20km手前で17エンド側からの着陸を決めたそうです

スタッフやマスコミが機内から見えます

ファースト・ビジネスから順に降機していったのでエコノミーは最後の降機となりました、機内でしばらく待機

15:00
    下地島空港に降り立ちました~♪
    気温27℃~まだまだ夏といった感じ
    半袖でやってきて正解!!

ANAスタッフによる横断幕での歓迎
    今回のイベントで那覇・石垣・羽田からスタッフが応援で来たそうです

バスでターミナルに向かいます
    スカイマークのポケモンジェットも下地島空港に来てくれました
    なんとラッキー!

バス3台でホヌとターミナル間をピストン輸送で対応してくれました

下地島空港国際線到着出口
    おおっ国際線!!海外旅行気分となってきました(笑)

入国審査
    ここから先は写真撮影NGです

もちろん入国審査はありません

預け荷物を受け取ったら外へ

リゾート感のある空港です

ミス宮古島や宮古島市長、観光協会会長等が出迎えてくれてました
    三線の生演奏もあり沖縄気分が高まってきました

記念品の配布もありました

黒糖やゴーヤの種などをいただきました

コロナワクチン接種証明やPCR検査証明を持ってると
    わくわくみゃーく旅クーポン、500円分が貰えます。
    島内のあちこちで使えます

ラッキー!!

15:30
    おしゃれな感じの下地島空港

OTSレンタカーを借りて出発

• さっき乗ってきたフライングホヌ<br /><br />明日はここ下地島空港で機内見学があります

さっき乗ってきたフライングホヌ

明日はここ下地島空港で機内見学があります

いらぶ大橋 海の駅

お土産に島ぞうりを購入
    さっそく500円クーポンを使ってね

伊良部大橋が目の前に見えます

う~ん、天気がちょっとイマイチだね…

16:45
    ホテルアトールエメラルド宮古島
    平良港フェリーターミナルに近い場所に建ってます
    前回もこちらに宿泊。
    市街地に近くて夜ご飯のお店探しに徒歩で行けるのがいい!!

フロントにあったウエルカムドリンク
    大福マンゴー園100%のマンゴージュース
    部屋で飲めるように、蓋とストローがついてて運びやすかった!!

ツインルームの部屋

部屋からの景色

伊良部島や伊良部大橋が見えます

2日目 7:30
    今日は朝から天気がいいです

8:40
    朝食「サンタフェ」

入口で検温を済ませて入場です

朝からモリモリ食べます
    沖縄らしくソーメンチャンプルやモズクなどがあります
    マンゴージュースが美味しい~♪

10:00
    今日もレンタカーで島内をまわります

10:20
    市熱帯植物園

入場無料で入場できます
    12万平方メートルの園内には、色彩豊かな花々が生息してて
    南国のゆったりとした時間を満喫できました

園内に体験工芸村もあり
    ちょうどハロウィン当日だったので
    傷口アートをしてもらいました~!!
    夜お風呂で洗ったら、キレイになくなりました…(^_^;

11:50
    すむばり食堂
    タコを使った料理が有名な食堂で、かなり前から気になっていて
    今回やっと来れました

タコ炒めそば
    地元産タコがたくさん入っており、タコ好きにはたまらないそばです

13:40
    来間島
    このお店で、魚サンを購入

サンダルを持って来なかったから、これでビーチも気にせず歩ける~♪

展望台から見えるのは、宮古島の与那覇前浜ビーチ!!
    よし、行ってみよう!!Go~♪

14:40
    与那覇前浜ビーチ

白い砂浜が足に気持ちい~い!!

ここはまだ夏~
    泳いでる人たちもいます
    水着持ってくれば良かった・・・

島内あちこちで見かけた「まもる君」
    警戒ご苦労様です

17:45
    今日の夕食は、出発前に予約してたホテルから歩いて行けるお店
    前回初めて行って、料理も美味しいし、三線ライブもあって
    また行きたかったとこ!

18:00
    泡盛と沖縄料理「郷家」
    3年ぶりの訪問
    入口に本日は満席の表示・・・やっぱり早めに予約しといて正解!

石焼きラフテーチャーハン
    1日15食限定です

島豆腐の厚揚げ・麩ーチャンプルー

ビニールカーテン越しだけど、三線ライブもありました

ちなみに今日の10/31まで沖縄県では時短営業で
    20時でアルコール提供終了、21時閉店でした

3日目

今日が一番いい天気。
    帰る日に天気がいいの、旅行あるあるだ…

ホテルをチェックアウトして宮古島から伊良部島へ
    この橋を渡るのっていつも気持ちイイ

11:00
    佐良浜ダイニング「いちわ」
    ここ最近、宮古島に来ると必ずといっていいほど立ち寄るお店

入店した時間が早かったので待ちなしで店内へ

漁師のまぐろかつお丼

地元で獲れた新鮮なマグロ・カツオ
    うん、新鮮で美味しい~♪

佐良浜そば
    特製なまり節の味が濃厚で鰹節がたくさん入っていて風味がいいです

今回もお土産で売ってる『鰹フレーク』購入!!
    これ、美味しくて
    家族にお土産であげたら、好評だった(^^)

お店を出る頃には、続々お客さんが入ってきてました

12:10
    伊良部島内をレンタカーで走行していたら、下地島空港にいるフライングホヌが見えました!!

下地島空港の名所となった17エンドへ
    以前ならここから先も車で行けたけど、今は車両通行止め

17エンドはまだまだ先で、時間もなくなってきてたから
    今回はここまでで断念・・・

来た道を戻って下地島空港へ向かいます

12:50
    下地島空港管制塔を眺めながら下地島空港へ

レンタカーの店舗が空港ターミナルに直結してるから、借りたり、返却がとても楽です

下地島空港ANAカウンター

右奥はスカイマークのカウンター

荷物を預けたら搭乗券と軽食を受け取ります
    搭乗前に軽食を受け取るのは珍しいです

座席は行きと同じシート番号でした

下地島空港はスカイマークの拠点空港みたいですね

制限エリア内に移動、リゾート感にあふれてます

待合室、屋根の無いところもあって開放感にあふれてます

フェンス越しに駐機している航空機を眺められます

アナンスが流れてグループ6が呼ばれたので、国際線出発へ向かいます

搭乗口にあったNH2022便、東京/成田行きの表示

チャーター便

バスに乗り込んで飛行機へ

下地島空港に4機の飛行機が揃ってました
    ANA、スカイ、スカイ、jetstar・・・
    jetstarは前日の成田行が欠航となったのでいたようです

4機も揃うのはスゴイ!!

NH2022
    下地島 15:00→成田 17:45 A380(JA381A)

一昨日と比べてみなさん写真撮影もそこそこに比較的早く搭乗していきます

ギャレーにも飾りが、行きとは違う飾りですね

15:05
    時間になって出発です
    トーイングカーでのプッシュバックはなく自走で出発です
    大勢の関係者に見送られながら出発~

いろいろありがとうございました

行きと同じくRWY17から離陸、右旋回して下地島空港上空を通過して成田に向かいます
    この前後のスカイマークは逆側の滑走路から離発着してました

しばらくするとスナックが配られました
    国際線ビジネスクラスで提供されてる菓子です

雨の中、成田空港RWY34Lに着陸

成田空港の気温18℃、下地島空港が27℃だったので寒いです

駐機場の隣には2号機が出迎えてくれました

今回の旅行記はこれでおしまいです。

最後までご覧いただきありがとうございました