まんのう旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行。新名神と明石海峡大橋と徳島道で四国上陸。<br />1日目。道の駅ことなみからぐるっと一周、阿讃縦走路を歩きました。紅葉が見事。その後、三嶋製麺所と山の家でうどんをいただきました。みかんがいい仕事しますねえ。最後は道の駅ことなみで温泉につかってほっこり。<br />2日目。剣山に登ってきました。もちろんリフトで標高をかせぎます。リフトを降りれば、あっという間に山頂です。山頂からは雲海が眺められました。下山して、神社前のお店で祖谷そばいただきました。甘いお出汁。<br />くねくね道を戻って、太陽マーケットで野菜を買い込んで、三頭そばいただきました。渋滞のぎりぎり手前で帰って来れました。<br />高速料金も安くなったし、高速使えば京都からでも4時間かからずに徳島、香川にたどり着けることがわかりました。<br />ちなみに、車中泊なので、ホテルの写真はありません。

香川でうどんと温泉、徳島でそばと剣山

2021/11/06 - 2021/11/07

choeasytaro

choeasytaroさん

ちなみに、車中泊なので、ホテルの写真はありません。

何故か登山道のプレートが…

モミジもひかりを浴びてきれいです

ススキもいっぱい

清流が眺められました

三嶋製麺所とうちゃこ

大盛りで温かいので卵入り。途中で横のみかんを搾るといい感じ。

また来ます。

山の家のうどんには最初からみかんが!

入り口はこんな感じ。ちょうど終わりかけだったので、暖簾が片付けられました

道の駅ことなみの温泉へ

平賀源内さんも太鼓判押しています

懐かしいコーラの自動販売機

こんな感じでコーラが出てきます

コーラを取り出したら

ここで栓を抜くのです

出来上がり。昔は磁石で蓋をとって、栓の裏側にあるスポーツカーを集めた。カウンタックやイオタの名前を知ったことが懐かしい

剣山へはリフトで往復。往復で1900円

悪縁絶ち良縁求めます!

雲海です

東側は見渡す限り雲海でした

剣山とうちゃこ。ちょっと肌寒かった。

剣山の向こうに次郎岌があります。笹原が続いていました

下山しました。

寒かったので祖谷そばいただきます

太陽マーケットで三頭そばいただきました

ここもぎりぎり手前で入れました。なので暖簾が片付けられました。