2021/11/04 - 2021/11/04
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
前橋市の「敷島公園バラ園」で、秋バラを見てきました。11月なので、さすがに遅いのかと思いましたが、まだまだ綺麗な花が咲き続けていて、見頃が続いていました。枯れた花や傷んだ花が少ないので、全体的な印象は、かなり綺麗です。古い花の摘み取りなど、維持管理が行き届いているのだと思いました。
- 自家用車 徒歩
前橋市の西の端、国道17号線の荒牧町交差点を西へ入ると、突き当たりに「敷島公園バラ園」があり、その手前右に”第二駐車場”があります。
駐車場の西側(上の写真の奥)の道路を渡って、バラ園に入ります。
入ったところにあった園内図に加筆しました。”第二駐車場”は右下、その左の黄色矢印が入園した入口です。正面入口は、左の黄色矢印のところだと思います。
バラ園は、おおよそ四つのエリアに分かれているので、赤枠で囲ったところ3ヵ所に(勝手に)名前を付けました。 -
バラ園の縁まで歩くと、全体を見渡せます。上の図の”中央エリア”の左下の縁です。
写真は上から、右(北)方向、正面(西方向)、左(南)方向です。 -
バラ園の東端、イングリッシュガーデンを通り抜けて、正面に向かいます。
正面ゲートは、バラ園の南端にあります。中央奥に赤城山が見えています。
正面ゲートから入園すると、大きな”ハート”があります。銘板には「ばら園 愛をつなぐアーチ」と刻まれていて、少年少女の像が向かい合っています。
なので、ここで写真を撮りたいカップルは「この像がうまく隠れるように立つ」ということなのか、あるいは「ここはフォトスポットではない」のかもしれません。
か、この二人の像の間に(一人ずつ)立つのかな、とか、花の鉢の向こうから顔だけ出す、等々、いろいろアレンジできそうです。(夜は、ハートのイルミネーションになるそうです) -
左側(南エリアの西側)には大きな温室があります。
南エリアの西側のバラです。綺麗な花が、思っていたよりも沢山咲いています。
右奥の建物は休憩所(中央エリアの南西の角)です。少し高いところにあるので、バラ園を見下ろせます。
南エリアの水辺に咲く、白いバラ達です。右奥に見える建物は、北エリアの休憩所です。
南エリアの中央には、南北に長い池があり、噴水があります。
看板(バラ園の案内図)から向こうが、”中央エリア”です。
”中央エリア”の南端には、「あかぎの輝き」というバラが、綺麗に咲いています。
平成22年(2010)に、「まえばしのバラ」に選定されたバラです。
同じ花ですが、黄色やオレンジ、赤などの花が咲いています。
先ほどの看板に、「黄色 → オレンジ → 赤 と色が変わっていきます。」と書いてありました。黄色に近いほど、花が若いってことですね。
ちょっと傷み始め、開き気味、かもしれませんが、大きくて綺麗な花が咲いています。右の花には「ジョリアンダ」という名札が立っていました。
花の中、ところどころに、この様な像が立っているのは、バラ園の定石なのでしょうか。
綺麗な花が沢山咲いていて、見事です。
後方は”中央エリア”です。
ほら! ここにも”像”が立っています。
”中央エリア”の西側のバラ達です。
傷み始めた花や、開き過ぎの花もありますが、それでも綺麗です。
”中央エリア”の中央付近、南側から見ています。
”中央エリア”のバラたちです。右奥の建物は”北エリアの休憩所です。
開き過ぎなのか、水不足なのか、ピーク過ぎた感がありますが、色は未だ綺麗です。
透過光も綺麗です。
傷んだ花が少ないのは、手入れが行き届いているのだと思います。
傷んだ花を毎日摘み取っていると、全体の印象がとても良くなります。
中央エリアには、綺麗な花が多いと思います。
広くて数が多いので、維持するだけでも、大変な手間がかかりそうです。
それに加えて、傷んだ花の摘み取りまでしてると思うので、ただ感謝です。
綺麗に見えますが、色が褪せ始めてますか。
秋にも、沢山の花が咲くんですね。
これなんか、そうとう”密”ですよ。
ポツンと一つだけの(ディスタンス保ってる)花もあります。
開き過ぎの花もありますが、これから開く花もあります。
見頃は、まだ、続きそうです。
まだまだ十分に綺麗です。
”中央エリア”の北の方です。奥は”北エリア”です。
蕾も沢山あるので、まだ咲き続けそうです。
やや傷み始めですが、青空が引き立ててくれてます。
ピンクも綺麗です。
傷み始めてるので、この形なのでしょうか。
北側から見た”中央エリア”です。
”中央エリア”の北側、”北エリア”のすぐ傍です。
後方の木の影に隠れて、屋根だけちょっと見えてる建物は「蚕糸記念館」です。
前橋市のホームページによると、
この建物は、1912年に建てられた”国立原蚕種製造所 前橋支所 事務棟の本館”です。国立原蚕種製造所は1980年に筑波学園都市に移転、この建物を前橋市が買い取って、現在の場所に移築保存しています。 -
「蚕糸記念館」には4つの展示室があり、蚕糸とともに歩んできた前橋の近代史が学べます、とのことです。4月から11月の、土日祝日に開館されます。
北側から見た”中央エリア”です。左が東方向です。
北側から見た”中央エリア”です。右が西方向です。
奥が”北エリア”です。手前のバラは”中央エリア”の北端に咲いています。
同じく、奥が”北エリア”で、手前のバラは”中央エリア”です。
”中央エリア”の北の端から見た”中央エリア”ですが、ボケちゃってますね。
後方の建物は、”北エリア”の休憩所です。
”中央エリア”の東の端を、歩いて戻ります。
東の端にも、綺麗な花が咲いています。
東の端から見た、手前が”中央エリア”、右奥が”北エリア”です。
思いの外、綺麗な花を沢山見られました。
秋のバラも、こんなに綺麗に沢山咲くんですね。
前橋市の敷島公園ばら園、正式名称は「敷島公園門倉テクノばら園」、ホームページによると”北関東最大級のばら園”だそうです。これで入園無料、駐車場も無料だなんて、申し訳ないようです。
( おしまい )
前橋(群馬) の旅行記