安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも随分静かになり、愛郷ぐんまプロジェクトも再開された。<br /><br />6月の父の日に計画しキャンセルとなった「磯部温泉」を再度計画。<br /><br />90歳の父を連れ妹夫婦と5人で出かけた。<br /><br />愛郷ぐんまプロジェクトで一人一泊5000円の補助があり<br /><br />安中市の地域クーポンが一人2000円分と至れり尽くせりです。

紅葉ドライブ、めがね橋・碓氷峠・碓氷湖

2021/11/01 - 2021/11/01

Mr.チャングムさん

90歳の父を連れ妹夫婦と5人で出かけた。

愛郷ぐんまプロジェクトで一人一泊5000円の補助があり

少し窮屈ですが私の車1台に5人乗り、ゆっくりの出発。
    12:30横川に到着しました。

おぎのやで釜飯の昼食をいただきます。

おぎのやから10分ほどで「めがね橋」に到着。
    すぐ前にある路肩の駐車場に車を止め散策です。

ここの駐車場には7~8台止められそうです。

めがね橋には前回2020年6月に訪れています。

右側から撮ってみたり

左側から撮ってみたりで余り変り映えしません。

この当りの紅葉は、まだ少し早いようです。

色づきはじめって感じかな。

父にはここの階段は無理なので4人で行ってきます。

めがね橋に登ってきました。

すぐ下に旧国道18号が見えています。

下にいる父に手を振ります。

山肌も色づきはじめですが綺麗です。

横川方面の第5トンネル
    妹夫婦が初めてなので歩きに行きました。

紅葉の中に平成9年に廃線となった新線の鉄橋が見えている。

第5トンネルの中からめがね橋を見る。

第5トンネル横から第6トンネル方面を見る。

半逆光のめがね橋。

私だけ先に下りてきて父と合流。

横川から旧碓氷峠まで、なんと184のカーブがあります。

日光のいろは坂なんて目じゃない!
     まぁカーブの質は違いますが・・・

群馬県側の標識と

長野県側の標識。
     ここでUターンします。

登りは紅葉を楽しむ余裕がなかったので

下りは2度ほど車を止めパチリ!

交通量は多くありませんが、なんせカーブが多いので注意して。

紅葉と言うより黄葉感が強い。

碓氷第6橋梁
     残された橋梁の一つがこの第6橋梁です。

頂部長さ51.9mで長さやレンガの使用量では
     第3橋梁に次ぐ規模の物です。

めがね橋の大駐車場まで戻って来ました。
     ここでトイレ休憩。

山頂部は見頃かもしれません。

前回と同じく通り道なので碓氷湖によってみました。

もみじの歌碑、口ずさみたくなります。

紅葉には若干早そうですが綺麗です。

ススキも揺れていました。

駐車場と湖を仕切るドウダンツツジがきれいに色づいています。

部分的に選べばきれいなもんです。

湖と紅葉も絵になります。

カメラマンが何もないところで粘っているので気になりまして
    聞いてみたら「糸トンボ」がいるという

中々探すのが大変!
     ようやく見つけシャッターを押す寸前、もう2匹飛んできました。

今日の宿は「磯部温泉・見晴館」
    名前の通り高台に建ち見晴らしがいいです。

夕食はグループごとの個室でした。

見晴館名物のふわふわ豆腐鍋 今回の決め手はこれでした。
    15分ほどよ~く煮込んで、豆腐が溶けてきたら食べごろ
    豆腐を食べ終えたら、濃厚なスープを飲み干すのがポイント
    おいしゅうございました。  おやすみなさい。

• あの街からさん 2021/11/23 16:48:55
    子供の頃秋になると校舎のどこからか流れていた「紅葉」
    「紅葉」の歌碑のチャングムさんのコメントに
    乗って声を出さずに歌ってみたら
    突然 子供の頃がフラッシュバックしました。
    改めて 歌詞を文字で追うと い~いなぁ。と

その後の画像の
    「糸とんぼ」も相まって
    日本の美を感じました。
         あの街から

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2021/11/24 19:00:55
    RE: 子供の頃秋になると校舎のどこからか流れていた「紅葉」
    あの街からさん今晩は!
     コメントありがとうございます。

「紅葉」の歌碑のチャングムさんのコメントに
    > 乗って声を出さずに歌ってみたら
    > 突然 子供の頃がフラッシュバックしました。
    > 改めて 歌詞を文字で追うと い?いなぁ。と

見る紅葉と歌の紅葉では印象が違うのですが
    歌詞を見ると口ずさみたくなりますよね。
    旅行記を見てもらえるだけでうれしいのにコメントまでいただけると
    とてもうれしいです。ありがとうございました。

Mr.チャングムさんのトラベラーページ