2021/08/17 - 2021/08/18
mamakoさん
- mamakoさんTOP
コロナ渦の2度目の夏。
近場で非日常を感じにシティホテルに泊まりに行きました。
娘たちとトリプルルームを探して見つけたこのホテル。
どんな滞在になるのでしょうか?
汐留は娘のピアノの発表会で毎年来ていました。
周りはオフィス街のような雰囲気で、特にショッピングやランチ向きの街ではない気がします。
私が知らないだけかも。 -
このホテルを検索して、初めて「イタリア街」があるのを知りました。
でも、そんな雰囲気の建物がいくつかあるだけで、イタリアかなぁ・・・
自粛で人がいないので、カフェなど飲食店も営業しているのかしていないのかわからない感じ。
コロナでなければ活気も街の雰囲気も違うのかもしれません。 -
ホテルに到着しました。
機械でチェックインします。
コロナで世界中のシステムが変わっていきますね。
ホテルはL型なんですね。
エレベーターホールの前の部屋でした。 -
こちらです。
広くもなく狭すぎもせず。 -
コンパクトにいろいろそろっています。
窓の外は工事現場と消防署の建物。
私は工事現場見るのが好きなので、「お母さんの大好物だ。」と娘に言われました。 -
空気清浄機と除菌スプレー
クローゼットと金庫
窓側のソファの横に冷蔵庫とポットやドリンク類。
側面に電源
枕元には一人にとつコンセント。
こんな充電ケーブルもありました。
部屋着。
上下分かれているので着崩れしにくくていいです。 -
水回り。
このホテルのポーラのシャンプーリンス、意外に良かったです。
自宅でも使いたいと思ったほど。
ネットで検索したら業務用で大量だったので断念しましたが。 -
お昼を食べていなくておなかがたまらなくすいていたので、ホテルの外に買い物に行きました。
この辺の建物はみな新しく、イタリア街を意識しているのかおしゃれです。 -
コンビニではなくスーパーを発見。
いつもと違うスーパーは楽しい。 -
部屋で遅いランチ。
ここは、ソファーがあるので座りやすいのですが、コーヒーテーブルしかないので大きなトレイが欲しかった。 -
次女が東京タワーを発見!
眼中になかった東京タワー。
暗くなってライトアップされたのでわかりました。
次女が東京タワーを見に行きたいというので、仕事帰りに合流する長女を迎えがてら大門駅方面へ。 -
長女は仕事でくたくただったけど、ちょっとならいいというのでもう少し大きく見えるところまで散歩します。
途中スタバで栄養補給。
元気が出たようです。 -
日比谷通りを通ってホテルに戻ります。
ライトアップされたタワーを近くで見ることってなかなかないのでわくわくします。
タワーとしてはスカイツリーより形が好きです。 -
せっかくの女子お泊り会ですが、東京タワー散歩をして疲れたので、またまたスーパーで買い物して部屋でくつろぎながら夕食を済ませました。
ホテルの最上階にお風呂があるのですが、さすがに周りから見えてしまうので窓はスモークガラスのようで、解放感はありませんでした。
それでも大きなお風呂につかるのはリラックスできます。
ルームキーをかざして入室するシステムで、部屋のテレビからお風呂の混雑状況がわかるのはよかったです。
ホテルは静かでしたが、結構宿泊している人はいたようです。 -
2日目
ホテルのランチビュッフェをブランチとしていただこうかと思ったのですが、お腹すいていないし、ここで食べなくてもいいよというので、チェックアウト。
もちろん遅く起きて、だらだらしてからですよ。
用事のある長女と別れて、さてどこへ行こう?
全然調べていないから何があるかわからない。
とりあえず増上寺に行ってみましょう。 -
年末の除夜の鐘の時テレビで見るくらいだった増上寺。
東京タワーとの共演。 -
広いですね。
修復工事かな。
お参りした後は東京タワーに行くことにしました。
下から見上げる姿も素敵。
迷ったけど、ほかに行くところ分からないし、せっかく来たから上ることに。
料金払ったら、「階段で上る方はあちら」と言われびっくり?!
「階段で上る人いるんですか?」
「いますよ。」とのこと。
高いところに行きたがるわりに高所恐怖症で身体が動かなくなってしまうので、迷わずエレベーターで。
エレベーターに乗る前に展示物を見るようにコース取りされていて、写真撮影もありました。
気に入ったら買ってねということです。
エレベーターで快適に展望フロアーへ。
とわいえ、やっぱいり外見えるエレベーターはちょっと怖い。 -
東京プリンスホテル
増上寺
泊まった、ホテルが見えました。
黄色いのが消防署でその奥のクリーム色が三井ガーデンホテル汐留 -
ザ・プリンス パークタワー東京
遠くにスカイツリー
レインボーブリッジ
1号線と首都高都心環状線
横浜方向だったかな?
六本木ヒルズ
東京ミッドタウン方向かな。
怖くて歩けないところ。
娘に写真を撮ってもらいました。
お星さまの飾りがありました。
夏らしい演出ですね。
平日だし、お客さんは小さいお子さん連れがほとんどだったかな。
ほぼ貸し切りでした。
椅子に座ってボーっと東京の景色を眺めました。
贅沢なひと時でした。 -
どこかおしゃれなところでランチをしようと思ったら、雨が降り出して外へ出られません。
結局タワーのレストラン街で食べました。
お店一押しのタンタンメン。 -
パイコー麺。
どちらもおいしかったです。
海外や旅行に行けなくて残念だけど、近くの東京を楽しむのも悪くないですね。
遠くばかり見て足元を見てなかった。
ほぼ貸し切りの東京タワー、楽しかった。
汐留(東京) の旅行記