代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気軽に海外旅行に行けなくなってもうすぐ2年。<br />異国の雰囲気を味わいたくて、小田急線代々木上原近くにある日本最大のモスク、東京ジャーミイへ行ってきました。<br />寄り道で代々木上原でチョコレート専門店Minimalも行ってきました。<br />行ったところ、食べた物の備忘録です。<br /><br />

2021年11月異国の雰囲気を求めて東京散策

2021/11/06 - 2021/11/06

あん猫

あん猫さん

気軽に海外旅行に行けなくなってもうすぐ2年。
行ったところ、食べた物の備忘録です。

自宅から電車に乗って代々木上原に来ました。

小田急線の上り電車に乗っているとミナレットが見えるので、以前から気になっていました。
    東京ジャーミーは代々木上原駅から歩いて近くにありました。

扉を開けて入ると、デーツが置いてありました。
    売店もありトルコのお菓子ロクムも売っていました。
    チュニジアでデーツ沢山食べたなと過去の思い出に浸ります。

青い空と白い建物が映えています。
    開園時間すぐに行ったのであまり人はいませんでした。

日本にいる事を忘れるような建物です。

装飾が素敵。
    私の語彙力が少なく単純な言葉でしか表せられないのが残念。

ストールが無料で借りれます。
    礼拝堂の中は広くないけど(今まで行ったことのある海外のモスクに比べるとですが)、日本最大級の礼拝堂です。

建築資材や調度品はトルコから運んで来たものだそうです。

ステンドグラスから差し込んだ光が綺麗です。
    ずっと座って見ていても飽きません。

2階の礼拝堂から見た全体です。

2階の礼拝堂は女性のみ入れます。
    ステンドグラスや天井が近くに見れます。

青い空と白い建物が映えています。

ずっと見ていても飽きない外観。

クアラルンプールのピンクモスクに行ったなとか、トルコにもまた行きたいなとか、他のイスラム圏にも旅行したいな。
    など思いながら、自由に海外へ行けた時を懐かしく思いました。
    2022年には海外に気軽に行けるようになって欲しいです。

東京ジャーミーを見たら代々木上原駅に戻ってきました。

代々木上原駅から近くにあるチョコレート専門店のお店に来ました。
    Minimalです。
    富谷と代々木上原に店舗があり、代々木上原はガトーショコラ専門店です。

店内は広くないです。
    カウンター席が4席とテーブル席が2卓です。
    開店前に来ましたが1組待っていました。

3種の食べ比べセットです。
    ガトーショコラ3種とドリンクで1,200円です。
    何種類かあるガトーショコラから3種類選べます。
    ドリンクもコーヒーを選んだ場合は、ガトーショコラに合うコーヒーを教えてくれます。

甘さ控えめのガトーショコラで美味しいです。
    右から安納芋、和栗、チョコレートレアチーズケーキです。

ガトーショコラを味わった後は、スイーツ屋さんに行きます。
    お持ち帰りでお菓子を購入しました。

代々木公園に来ました。

お天気が良い日なので公園内で遊んでいる人が多かったです。

お散歩するにはちょうど良い季節です。
    銀杏並木の歩道を歩くと、ソウルの三清洞の銀杏を思い出します。
    ソウルに行ったらロケ地巡りしたいなとか思いながら歩きます。

小田急線参宮橋駅前です。
    新宿まで歩きます。

小田急線が走ってます。

南新宿でタイ料理のランチを食べます。

パッタイとスープ

海老にモヤシにピーナッツ、ニラ、混ぜて食べます。
    パッタイはお店によって味が違うので、いろいろなお店で食べ比べをしたいです。

同行者はイーサンセット
    もち米にらーぷにソムタム、ガイヤーンです。
    本場に行ってタイ料理が食べたくなりました。

新宿まで歩いて、小田急線に乗って帰宅しました。
    東京ジャーミーは都内で外国を感じられてとても良かったです。
    イスラム圏に旅行に行きたくなりました。