知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年 飛行機に乗る機会も減っちゃいました。<br />そんな時に、JALさんが2回に分けてゲタを履かせてくれると連絡。<br />旦那「修行する!」と宣言。怒涛の沖縄修行の中の1回に「おともでマイル」で参加。<br />ゆっくりした2日間でした。<br />宿泊は、「ハイアットリージェンシー那覇」以前宿泊して良かったのでクラブフロアにステイ。<br />翌日は、青の洞窟でシュノーケルの予定でしたが、いろいろあって(-_-;)<br />ニライカナイ橋までドライブに変更。<br />暑すぎずお天気最高でした。

JAL修行・おともで結婚30周年記念ハイアットリージェンシー沖縄那覇ステイ

2021/10/30 - 2021/10/31

クサポンさん

2021年 飛行機に乗る機会も減っちゃいました。
ゆっくりした2日間でした。
ニライカナイ橋までドライブに変更。
暑すぎずお天気最高でした。

<羽田空港Fラウンジ>
    ビール、アルコールの飲めない旦那にとってFラウンジと普通のラウンジの違いなんてないのでは??修行必要かしら??
    旦那いわく「やってみたいねん」とのこと(^^;

JAL903便 7:30羽田→10:15沖縄 飛びます~

私は窓側をゲット。旦那は修行なので真ん中席でもJクラスに移動。
    富士山が綺麗だわ~

そして江ノ島もくっきり見えます♪

富士山って雪がある方が絵になるよね。

そろそろ沖縄が近づいてきました。
    昨年行った「古宇利島」が見えます。
    おそらく茶色い波のようなものが軽石。自然のものだけ何も出来ないもどかしさがあります。

<那覇空港>
    やや遅れて到着したけど急ぐ旅ではないので問題ございません。

那覇空港 空港

初日はモノレールやバスで移動。
    一番前の席をゲットです。パスモ使えて便利

<国際通り>
    1年前よりは幾分人が増えたような気もするけど・・・

<ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄>
    昨年宿泊してコスパのいいホテル。
    今回もクラブフロアプランにしました。
    早めに到着、荷物を預けようと思ったら部屋に入れるとの事。
    ありがとうございます。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

ロビー懐かしいな~

昨年と同じカテゴリーの部屋。

窓からの景色もヽ(^。^)ノ

せっかくなので観光前にラウンジを利用させていただきましょう。
    予約した時点では沖縄、東京などに禁酒法が出されていました。
    10/30は沖縄が一番厳しく11:00からのアルコール提供。

はい、11:00過ぎたのでビール飲めます。
    旦那は炭酸水で乾杯です。
    今回はノンアルビールも用意されていましたよ。
    では、観光に行きましょう~

<牧志そば>
    その前に昼食。
    ここのソーキそばが食べたくて

レトロな店内と柔らかなソーキ。私は美味しかったけど旦那は麺がイマイチだったらしく、XXXの方が好きとの事でした。

モノレールの首里駅からの距離もあるので、首里城まではバスで移動します。

<首里城公園到着>
    バス楽ちんです♪

首里城 名所・史跡

見せる復興首里城へ 行き方はバスも便利 by クサポンさん

早速首里城で一番行きたかった所に行かねば。

カフェ龍樋(りゅうひ)
    美ら島ゴールドパインソフト 430円 こちらが食べたくて。
    パインの濃厚な味と香りで美味しい(∩´∀`)∩
    あさから、ビール、ソバ、アイス 食べてばかりですけど

カフェ龍樋 グルメ・レストラン

この日はイベントが開催されていて賑やか

これはセルフの看板。

<守礼門(しゅれいもん)>
    看板を門の前にセルフで移動して写真撮っていいそうです。

<園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)>

神への「礼拝の門」のような場所。
    国指定重要文化財で2000年世界遺産へ登録されました。

<歓会門(かんかいもん)>
    首里城の城郭内へ入る第一の正門で、歓迎する門との事。
    門の両側の魔除けシーサーがガッチリガードしてくれます。

<龍樋(りゅうひ)>
    水は王宮の飲料水として使われていて、約500年前のもので世界遺産レベル、でも龍の彫刻は中国からもたらされたものとの事で世界遺産にはなってないみたい。

<瑞泉門(ずいせんもん)>
    「立派な、めでたい泉」の門。
    以前見た写真では修復中だったけど、こちらは完成してとても綺麗になっていました。

<漏刻門(ろうこくもん)>
    身分の高い役人は駕籠にのって登城してたけど、ここでは一度降りてたとの事。
    現在はこちらが修復中

このように塗りなおし作業の様子を見ることができます。

門をくぐると久慶門が眼下に。お天気で良かった。
    昔来た時は大雨の中、スタンプラリーをやったな~

<広福門(こうふくもん)>
    「福を行き渡らせる」という意味。建物が門の機能をもっていて首里城の城門の特徴らしい。

首里森御嶽(すいむいうたき)
    城壁の手前にある礼拝所。

入場ゲート手前にイベントで国王・王妃御轎乗車体験
    かなり無理のある国王と王妃ですけど(^^;

<奉神門>
    有料エリア「御庭(うなー)」へチケットをこちらで渡します。
    今回ポイント利用したかったので入場券は旅行サイト「J」にて購入。

首里城は見せる復興をポリシーにしています。
    これから重機が入るので赤レンガをのける作業中。

歩道が造られているので、説明看板を見ながら進みましょう。

絵にかいたような市内

<世界遺産の遺溝>
    首里城は1992年に復元された新しいものなのに世界遺産??
    実は世界遺産に登録されたのは復元された建物ではなく、この遺構部分。
    この部分が世界遺産との事です。ヘェ~

復興展示室では焼失した部分のガレキ。
    きっと、こちらを復元、修復するのかな。
    破片も貴重な資料だもんね。

東(あがり)のアザナに向かいましょう

<白銀門(はくぎんもん)>
    「白銀門」と「東のアザナ」の間には、国王の霊柩を安置する「寝廟殿」へ詣でる国王が通る門だったらしい。

東のアザナ到着。

東のアザナ 名所・史跡

ここからの首里城を見たいと思ってました。

「西(いり)のアザナ」に対し、城郭の東端に築かれた物見台との事で市内も海も見れます。

東のアザナ(あがりのあざな)
    東側城壁外は「上の毛(いいのもう)」と呼ばれる聖地とのこと。

<湯屋>
    ガイドさんが案内されていました。有料だけど次回は勉強のためにお願いしたい。

■首里城祭(10~11月)が行われていたので「琉球王朝絵巻行列」を見ることができました。

「首里城復興祭」
    国王・王妃出御です

沖縄らしい王と妃
    イベントがあると盛り上がりますね。

<世誇殿(よほこりでん)>
    休憩がてら利用

<女官居室〉
    中はショップになっていて

裏は休憩スペースになっています。

ゆっくり見学できました。
    見せる復興は日本のサクラダファミリアみたいでいいと思います。
    近ければ年パスを買って通いたい。

西のアザナへ向かいましょう

<西のアザナ>
    夕日がきれいらしいです。

では首里城を後に

石畳を散策

この辺りは「金城町石畳通り」とのこと

島添坂(シマシービラ)
    'ビラ'とは沖縄方言で'坂'
    島添坂を下ると「金城町の石畳道」へと続きます。

台湾の九分を思い出しました

シーサーにもご挨拶

ハイビスカス、ブーゲンビリア、コーヒーの実、黄色の花はオオバナアリアケカズラ

首里金城町の大アカギ推定樹齢200年以上といわれてます。

〈首里金城町石畳道の石敢當〉
    市中を徘徊する魔物は直進する性質を持つため、丁字路や三叉路などの突き当たりに「石敢當」の文字を置くことで、魔物の侵入を防ぐ'魔よけ'としていました。魔物は石敢當に当たると砕け散ってしまうそうとの事。

魔除けと言うのは知ってたけど、魔物は直進する性質だったのね。

首里金城町石畳道 名所・史跡

<金城大樋川毛跡>
    国王一行が識名園へ向かう際、村人がお茶でもてなした休憩地

この急な石畳の坂を生活している方が運転。
    すごすぎる運転技術です。

<金城大樋川>〔市指定文化財〕
    金城村の各家に水道がひかれる前は、樋川が村ガー(共同井戸)として利用されていました。

では、通りまででてタクシーでホテルに戻りましょう。
    幹線道路ではないので心配していましたが、無事タクシーを見つけることができました。

ハイアット リージェンシー 那覇沖縄到着
    沖縄のタクシーは安いから利用しやすいです。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

今回Hotels.comの会員特典でウエルカムドリンクがあるのでこちらのカフェを利用しましょう。

中が素敵だったのだけど満席でテラス席に。

あれ??アルコールじゃないの?
    今回はラウンジで頂くのでここはあえてソフトドリンク。
    火照ったからだに美味しい。

部屋で休憩してラウンジのカクテルタイム
    結婚30年、いろんなことがあったけど乾杯!

ここのローストビーフ好きです。
    カクテルタイムも充実してるし、
    空港からも近いのでアクセスも良いです♪

そして、部屋に戻るとターンダウンしてくれていました。
    ベッドサイドにはベルギーチョコも。
    一番嬉しいのはマリンちゃん達に布団をかけてくれていたこと。
    いいスタッフだわ~

国際通りを散策して、バスタブでゆっくり。
    おやすみなさい。

<壺屋やちむん通り>
    ホテル近くに朝の散歩

壺屋やちむん通り 名所・史跡

沖縄らしい風景が好きです。

南窯 グルメ・レストラン

<sakurazaka>
    おはようございます。
    朝食をレストランで頂き大満足。
    楽しいステイでした。

レンタカーはオリック 美栄橋駅前で借りて、那覇空港店で返却の予定。
    当初、青の洞窟にシュノーケルの予約をしていました、いろいろありすぎて・・・変更。
    南部をドライブすることに。
    そして、旦那が一番喜んだのが「かりゆし駅」という道の駅のような物産館。
    フルーツ、食材を購入。

<大城てんぷら店>
    奥武島で一番来たかった所。

大城てんぷら店 グルメ・レストラン

天ぷらに味が付いていて美味しい by クサポンさん

ALL 80円
    先ほど朝食を食べたばかりですが注文しちゃいましょう。

アーサの天ぷら大きい!そして美味しい(∩´∀`)∩
    正直期待してなかったのですが、予想以上に美味しかった。
    ハロウィンの時期だったのでお菓子のプレゼントもあり店の人もいい感じ。
    流行り人気店って店員さんの愛想も含まれますよね。

ここで、天ぷらを買って、おにぎりと食べたら一日遊べそう。

そして、暑くなったら海に入って。

子供にも最高の場所かと思います。

<竜宮神>
    車で近辺を回りましょう。
    ハートロックを思い出すな~

竜宮神 名所・史跡

<新原ビーチ>

こちらはサラサラの砂

<百名ビーチ>
    お隣のビーチに移動。

<知念岬公園>
    駐車場、トイレ完備

知念岬公園 名所・史跡

綺麗な海が一望できます。駐車場・トイレあり by クサポンさん

綺麗な海だけど

おそらく軽石が波に打ち寄せらている。
    今回、実際に軽石を見ることが無かったけど遠目に見える感じでした。

今回はいい天気で最高でした。

ハートに包まれて、お子様はお弁当タイムね(^_-)-☆

ニライカナイ橋へ向かいましょう。
    グーグルで駐車場を予定。
    どちらの車線から行くのがいいのか考えていましたが、少し歩くと真ん中はつながっていました。個人都合でいいと思いますが、走行に関しては那覇から知念に向かう方が海が見えて綺麗かもです。

ニライカナイ橋展望台 自然・景勝地

橋と海は絶景 by クサポンさん
  • <ニライカナイ橋>

<ニライカナイ橋>

沖縄絶景旅に紹介されていたので是非行きたいと思ってました。
    今回は那覇から近いところなので、時間があまりどうするか・・・

<沖縄アウトレットモール あしびなー>
    返却のレンタカー会社に近いのでお散歩がてら~
    スタバで影響補給をして、ぷらぷらと

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

沖縄らしく品揃え by クサポンさん

<オリックスレンタカー那覇空港店>
    今回乗り捨て料金が不要。12時間プランでも安かった。
    空港まで送迎して頂きました。

オリックスレンタカー 那覇空港店 乗り物

空港まで送迎あり。大きいので返却しやすい by クサポンさん

空港を散策、ラウンジでまったりして帰ります。
    また来るね(^_-)-☆

【お土産編】
    今回は主に道の駅で購入したもの。
    ニンジン(こちら丸かじり)、ゴーヤ(翌日の夕飯)
    パパイヤ(これ美味しかった)
    赤のドラゴンフルーツ(これも美味しい)
    スターフルーツ
    生のアセロラ(珍しい)
    バタフライピー
    もちろん、75ビール♪
    沖縄らしいお土産に大満足でした。

パール婚だけど、パールのプレゼントは無し。
    パールよりビールかな(^^;;

• さとぴ。さん 2022/01/05 13:07:55
    おめでとうございます!
    クサポンさん。
    あけましておめでとうございます。
    そして
    ご結婚30年おめでとうございます。

いい時に沖縄行かれましたね。
    また沖縄がヤバいことになってますね。
    春に卒業旅行の予約入れてる人も多いと思うけど。

ハイアットのスタッフさん
    シナちゃんにお布団かけてくれて優しぃ(^ ^)

今年も旅行記楽しみにしてます♪

さとぴ。

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/01/05 19:04:14
    Re: おめでとうございます!
    さとぴさん
    クサポンです

もう、30年もたったんだー
    人間は成長してないのに(-。-;

この時期の沖縄は平和な感じ。
    皆さんマスク着用してましたよ。
    予約したのがネイティブ期間だっのか?とてもお安くステイ出来ました。安すぎて電話確認しちゃいました。

北海道も大寒波ですね。札幌市雪まつりの時に5分歩いて凍りそうになった事が忘れられません。でも、黒ビール美味しかったんだよね(^。^)

今年も北海道お邪魔すると思います。秋のサンゴ草の旅行記拝見していく気マンマン!
    旬をチェック出来るか心配だけど真っ赤なサンゴ礁見てみたい❣️

今年もよろしくお願いします。
  • ムロろ~んさん 2022/01/04 23:54:36
    国王・王妃御轎乗車体験(´艸`*)
    新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いいたします。
    結婚30周年の沖縄旅行記を拝見しました。

旦那さまのJALステータス修行、進んでるようですねぇ(´艸`*)。
    私は怠けまくってます。
    それ以上にマイルの有効期限どーする?という問題でてんやわんやしてます。
    今年使わないとドカドカ減ってしまいます(汗)。

予定のシュノーケルを変更して、ドライブ。
    癒される風景がたくさんあるので沖縄のドライブは私も好きですよ。
    ニライカナイ橋なんて最高です!

国王・王妃御轎乗車体験、ご夫婦そろって素敵ですよ。
    思い出が作れて良かったって思いました。

ムロろ~ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/01/05 09:09:46
    Re: 国王・王妃御轎乗車体験(´艸`*)
    ムロろ~んさん
    クサポンです

あけましておめでとうございます。

エメラルドになって1番の価値はマイルの有効期限がない事。確か、エメラルドなったら、そこから3年有効期限があったように思います。

海外で使えないので国内をマイル旅してます。
    一時はポンタに変えてローソンでおにぎり購入する?なんて思ってましたが、何年分のおにぎり買えるか(・_・;

ムロろ~ん流の使い方はどうするのか?楽しみです。

今年もよろしくお願いします♪
  • fuzzさん 2022/01/04 20:41:26
    30周年、おめでとうございます。
    クサポンさん、明けましておめでとうございます。

ご結婚から30年ですか~
    おめでとうございます。

やはり、夫婦旅は良いですね。
    今年もお互いに夫婦仲良く素敵な旅が出来ます様に。
    ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

fuzz

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/01/05 09:02:15
    Re: 30周年、おめでとうございます。
    fuzzさん
    クサポンです。

今年もよろしくお願いします。

旅行記見てたら結婚30年って大きような気がして、湾岸戦争のあった時なので海外の新婚旅行を東京ディズニーランドにするか、真剣に考えてました。

プチ豪華なステイだけど満足です。

今回、1番嬉しかったのは、ラウンジに聞く前に写真撮影していたシナちゃんさん、放置していったら布団をかけてくれてた事(^◇^;)
    fuzzさんならわかりますよね(^.^)

今年も、ふなっしーのコスプレ衣装楽しみにしています。

クサポンさんのトラベラーページ