2021/03/27 - 2021/03/27
dorompaさん
- dorompaさんTOP
2021年も緊急事態宣言が東京に発令されていましたが、たまたまコロナの感染者数が減ってきて緊急事態宣言が解除されたので、航空券も安かったので気晴らしに沖縄へ日帰りでフライト。
まだまだのんびり観光というわけにはいきませんでしたが感染予防に気をつけながらの弾丸フライトとなりました。
- JALグループ 私鉄
スタートは羽田空港のラウンジから。
コロナ禍と言うことでフードは個包装になっていました。昼過ぎのフライトだったのでお昼ご飯です。羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジからはA350が。コロナ禍でなければ乗る機会も多かったのでしょうがなかなか乗る機会がありません。
往路はB777でのフライトです。
コロナ禍と言うことで国際線機材に乗ることができました。羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
13:35発の沖縄行きのJL917便です。
羽田空港(東京国際空港) 空港
国際線機材なのでシートも布製のシートになります。
国際線機材と言うことでB777ですがテレビモニター付きです。
沖縄まで約3時間弱のフライト、近距離の国際線並の時間なので、ちょっとした海外旅行気分です。 -
16時過ぎに沖縄に到着。
沖縄の空港らしい花のあるボーディングブリッジが出迎えてくれます。那覇空港 空港
沖縄はあいにくの曇天でした。
那覇空港 空港
コロナ禍と言うことで到着口ではサーモメーターでの検温がある旨の案内がありました。
那覇空港 空港
飛行機を降りて目の前のゆいレールの駅に向かいます。
那覇空港駅 駅
那覇空港。ここでもいよいよ、Suicaが使えるようになっていました。
那覇空港駅 駅
ゆいレールで向かった先はおもろまち。
おもろまちは「おちない駅」なんだとか。ちょっと強引?おもろまち駅 駅
おめあてはDUTY FREE SHOP。ここで買い物をしました。
Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
再びゆいレールに乗って新たに開通した区間へと向かいます。
新しい区間はまだ、下の道路は工事中のところが結構ありました。
結構、くねくね曲がって走ります。
地形に高低差があるせいか、モノレールですがトンネルの区間もあります。
終点のてだこ浦西に。新規開通区間の乗りつぶし完了です。
てだこ浦西駅 駅
まだ先まで延びていくのでしょうか。
乗りつぶしを完了して引き返します。
てだこ浦西駅 駅
ゆいレールで旭橋に移動しました。ここで途中下車します。
旭橋駅 駅
向かった先はジャッキーステーキハウス。コロナ禍と言うことで観光客も少なく30分くらいの待ちで入ることができました。
ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
コロナ禍と言うことでテイクアウトもあるようです。
ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
久しぶりに来ましたがコロナ禍でも大盛況。でもお店の雰囲気は変わっていませんでした。
ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
先ずはサラダとスープ。この粉っぽいスープがおいしくて好きです。
ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
ニューヨークステーキとライス。
ここに来るといつも食べるのはニューヨークステーキです。ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
お腹もいっぱいになったところで再びゆいレールに乗ります。
旭橋駅 駅
かりゆし水族館のラッピングカーがやってきました。
旭橋駅 駅
那覇空港へ。空港のチェックインカウンターまえにはこんなホワイトボードが。
那覇空港 空港
帰りの那覇空港のラウンジ。かろうじておつまみがありました。
那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
飛行機に乗るまえに免税品店で購入したものをピックアップします。
那覇空港 空港
帰りは久々のA350です。
那覇空港 空港
20:15の便で東京に戻ります。
那覇空港 空港
帰りは当日アップグレードでクラスJに乗ることができました。
那覇便だと圧倒的に個人モニターがあるのがうれしいです。
映画を一本視聴しました。 -
22:30に羽田空港に到着です。
弾丸沖縄フライトもこれで終了です。羽田空港(東京国際空港) 空港