伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に計画していたお伊勢参りと鳥羽への旅行<br />仕事も休みやすいタイミングだったので、<br />秋の良い気候の中行ってきました。<br /><br />鳥羽と名古屋も絡めての2泊3日。<br />今回は新幹線、近鉄、ホテルをそれぞれ予約。<br />伊勢・鳥羽・志摩スーパーパスポート“まわりゃんせ”<br />を活用しました。<br /><br />2日目はこの旅の目的の内宮と外宮への参拝<br />おはらい町散策とご当地料理の食べ歩き<br />夕方には観光特急しまかぜで名古屋まで移動

はじめてのお伊勢参り 内宮・外宮への参拝編

2021/11/05 - 2021/11/05

さとう

さとうさん

昨年に計画していたお伊勢参りと鳥羽への旅行
仕事も休みやすいタイミングだったので、
秋の良い気候の中行ってきました。

鳥羽と名古屋も絡めての2泊3日。
今回は新幹線、近鉄、ホテルをそれぞれ予約。
伊勢・鳥羽・志摩スーパーパスポート“まわりゃんせ”
を活用しました。

2日目はこの旅の目的の内宮と外宮への参拝
おはらい町散策とご当地料理の食べ歩き
夕方には観光特急しまかぜで名古屋まで移動

お伊勢参りは、二見浦で禊をして、外宮、内宮の順番でするとのこと。
    外宮まで徒歩圏内のホテルにしたのもその理由です。
    朝の時間は空いているし、気持ちが清らかなので早起きして外宮へ出発。

コンフォートホテル伊勢 宿・ホテル

朝の6時半頃にホテルを出発。
    だんだんと空が明るくなってきました。

外宮参道は伊勢市駅から1本道。
    この提灯風の街灯がよい雰囲気です。

外宮参道にあった丸形ポスト
    伊勢周辺では現役の丸形ポストをよく見かけました。

マンホールもお伊勢参りの絵柄

ホテルから5分ほどで外宮に到着。
    早朝から参拝できるので、地元の方がランニングされていたりしました。

伊勢市の中心部、高倉山を背にして鎮まります豊受大神宮は、豊受大御神をお祀りしています。
    豊受大御神は内宮の天照大御神のお食事を司る御饌都神であり、衣食住、産業の守り神としても崇敬されています。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社

公式HPに紹介されているモデルコースを参考にしました。

火除橋
    神域の入口には防火のためにつくられた堀川が流れ、火除橋がかけられています。

手水舎
    参拝の前にお清めをする場所です。左手、右手の順に清めた後、口をすすぎます。
    (伊勢神宮公式HPより)

コロナ禍のため、私は手指消毒液でお清め。

正宮 豊受大神宮
    天照大御神のお食事を司る神であり、
    衣食住を始め産業の守り神でもある豊受大御神をお祀りします。

古殿地
    正宮と同じ広さがあり、前回の遷宮まで御殿が立っていた場所です。
    古殿地は次の遷宮まで静かにその時を待ちます。

三ツ石
    三個の石を重ねた石積みで、
    この前では御装束神宝や奉仕員を祓い清める式年遷宮の川原大祓が行われます。

別宮 多賀宮
    豊受大御神の「荒御魂」をお祀りする外宮第一の別宮です。
    荒々しく顕著なご神威をあらわす御魂の働きを荒御魂と称えます。

別宮 土宮
    地主の神である大土乃御祖神をお祀りします。
    別宮で唯一、東を向いています。

別宮 風宮
    風雨を司る級長津彦命、級長戸辺命をお祀りしています。
    内宮別宮の風日祈宮のご祭神と同じです。
    (伊勢神宮公式HPより)

無事に外宮へのお参りを終えてホテルに戻りました。
    コンフォートホテルは朝食が無料なのが嬉しいポイント。
    会場は早い時間でしたが、混雑していたので部屋に持ち帰り。

こんな内容の写真で済みませんw
    朝は納豆ご飯とゆで卵が定番なのですが、
    納豆が見当たらなかったので昆布にしました。
    (無料でいただけるにしては十分なほどの品揃えがありました!
     減量中の私のチョイスがこんな内容なだけですので…)

昨日は部屋に入ったのが日が暮れていたので、
    お部屋からの景色はこんな感じです。

伊勢市駅も見下ろせます。

お部屋で少し休憩し、バスで内宮まで移動。
    内宮までは20~30分ほどかかります。
    伊勢市駅から乗ったバスはちょっと遠回りする路線だったので
    30分かかって内宮前に到着。

宇治橋
    五十鈴川にかかる宇治橋は内宮の入口です。
    日常の世界から神聖な世界を結ぶ架け橋といわれます。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社

宇治橋からの景色も素敵
    紅葉ははじまったばかりのようです。

手水舎・御手洗場
    ここで身も心も清めてからお参りしましょう。
    五十鈴川の流れは清らかさの象徴です。
    御手洗場では手水舎と同じようにお清めができます。
    (伊勢神宮公式HPより)

コロナ禍のため、私は手指消毒液でお清め。

手水舎・御手洗場
    ここで身も心も清めてからお参りしましょう。
    五十鈴川の流れは清らかさの象徴です。
    御手洗場では手水舎と同じようにお清めができます。
    (伊勢神宮公式HPより)

本当に五十鈴川の雰囲気は素敵。

瀧祭神
    御手洗場の近くにあり、御垣と御門のみで社殿はなく、石畳に祀られています。
    五十鈴川の守り神として古くから大切に祀られています

正宮 皇大神宮
    皇室の御祖神であり、国民から総氏神のように崇められる天照大御神
    をお祀りします。約2000年前に御鎮座されました。
    (伊勢神宮公式HPより)

お写真は階段下からのみ。
    お参りに来れたことをご報告させてもらいました。

別宮 風日祈宮
    風雨を司る神をお祀りする別宮です。
    風日祈宮に通じる風日祈宮橋の上からは、美しい新緑や紅葉を望むことができます。

四至神
    内宮神域の守り神、四至とは神域の四方を意味します。
    社殿や御垣はなく、石畳の上に祀られます。
    (伊勢神宮公式HPより)

9時頃に到着したのですが、既にそこそこ人出がありました。
    内宮でも公式HPに紹介されているモデルコースを参考に散策。

念願だったお伊勢参りが出来て気持ちも軽やかなはずですが、
    実はノーマスクの2人組男性がずっと気になってしまって…。
    (あごマスクでもなく完全にしていない状態)
    せっかく来ているから距離を置いたりしようとするも、
    要所要所で遭遇して、そのたびにイライラしちゃいました。
    今思うと、すごく勿体ないことをしたなと後悔中です。
    自分が気持ち良く参拝できるように、
    その人たちともっと時間と距離をおけば良かった。

そんなこんなですが、気分を切り替えておはらい町を散策。

おはらい町 名所・史跡

幼児や小学生に人気のすみっコぐらしのお店
    限定のお品もたくさん置いてありました。

この日も、伊勢神宮やおはらい町で小学生の集団に何度か遭遇。
    そういう子たちがターゲットなのかな。

スヌーピーもしっかり商売されていますw
    あ、キティー先輩は単独でお店は出せれてませんが、
    ご当地キティーはあちこちでお見掛けしましたよ。

スタバもおはらい町に馴染むような外観。
    中も素敵なようなので、ここでお茶するにも悪くなさそう。

スタバも気になりつつ、やはりここで食べないとと楽しみにしていた赤福の本店。

赤福 本店 グルメ・レストラン

見えにくいですが、五十鈴川を見ながら縁側や畳席がいただけます。

まだ10時頃と早い時間だったので、すぐに案内されました。
    縁側席で盆(2個入り)とほうじ茶といただきます。

「喫茶店舗で提供しております赤福餅は、
    「餅入れ」と呼ばれる職人が全て手入れでおつくりしたものでございます。」
    (赤福HPより)

福島出身の私にとって、赤福はとっても特別なお品。
    関西在住のおばが来る時や催事で誰かが買ってきたのみ食べられるもの。
    もちもちのお餅とこしあんが大好物なのです。
    なので、本店でいただけて嬉しい時間でした。

赤福本店の向かい側にあるおかげ横丁。
    江戸時代の木造建造物を再現した工芸品店や飲食店が並ぶ魅力的なエリアとのこと。
    おはらい町の一画にあり、自由に座れるベンチも多くて食べ歩きにぴったりですね。

おかげ横丁 名所・史跡

おはらい町では郵便局も銀行も外観が古い町並みに統一されていました。
    郵便ポストもここでは黒色。

五十鈴川郵便局ではオリジナル?の自由に押せるスタンプもありました。

おはらい町を抜けると内宮おかげ参道地下道前に出ました。
    ここから伊勢市駅までのバスが出ているので、ここからバスに乗りました。

バスで伊勢市駅に到着。
    次の目的地と欲しかったものを購入するために外宮前郵便局に行きました。
    郵便局で実家へ「赤福」「へんば餅」をレターパックプラスで送付。
    お昼までに出せば翌日には福島の実家に届くとのこと。
    (無事に翌日の午後に到着したとの連絡もありました)

五十鈴川郵便局と外宮前郵便局の風景印(絵入り消印)。
    内宮・外宮の風景印は何だか持っているだけでご利益ありそうです。

12時ごろでちょうどお昼タイム。
    混雑しているかと不安でしたが、伊勢うどんを食べに外宮からすぐの中むらへ。

中むら グルメ・レストラン

座敷席が空いており、すぐに通してもらえました。
    伊勢玉子うどん 620円 を注文。
    食べてみたかった伊勢うどん。
    タレは濃い色をしていますが、出汁が効いて見た目ほど濃くありません。
    麺は太くてやわらかめ。
    福岡のうどんのようなふにゃっと感はなくモチモチとしていました。
    個人的にはかなり好きなお料理でした。

お店の雰囲気や店員さんの接客もよくて美味しかったー。
    地元の方には中華そばも人気のようで、うどん屋さんのラーメンも気になる!

外宮参道もお土産屋さんや飲食店がありますが、
    おはらい町の後なのでちょっと物足りなさは感じます。

その中で伊勢百貨店は駅からも近く品揃え豊富でした。
    営業時間がちょっと短いので要注意。
    駅内のキオスクにお土産はありますが、こちらの方が断然種類が多いです。
    お手洗いもあり、お借りしちゃいました。

ベビースターの三重限定品が多いなと思ったら、
    おやつカンパニーは三重県の企業なんですね。
    赤福のほうじ茶は外宮前の店舗で購入。
    パックシートのルルルンはご当地も出していて手広いなw
    せっかくなので、パールエキス配合で他シリーズよりお高めのものを購入。
    サクマ製菓のご当地みるくも最近見かけます。
    こちらは でこたんみるく
    お土産も無事に購入できて、ひと安心。

(早朝に撮影)
    赤福も伊勢うどんも食べましが、もう1つ食べてみたかったのが へんば餅

へんばや商店 伊勢市駅前店 グルメ・レストラン

日持ちが翌日までとのこと。
    今まで知らなかったのはそれでかな?

お店では2個からの提供でした。
    お餅がやわらかくて、中のあんも上品。とても美味しいよー。

1度ホテルに戻り、お土産を荷物に入れてこれからどうするか
    ホテル奥にあるフリースペースで考えます。
    その時に、混雑していないのにわざわざ隣り席に座って
    大声で仕事の話をするおばさんに遭遇。
    内宮のノーマスク野郎といい、もう、何なのさー!!とイライラ。

実は、帰りは観光特急しまかぜを追加料金を払って予約。
    (しまかぜはかなり人気なので座席確保が大変とのこと)
    それまで3時間もあり、どうしようかな…。
    うだうだと1時間弱イライラしながらw考えたのですが、
    鳥羽水族館に行こうかな
    (”まわりゃんせ”での入場はもうできないし、鳥羽までの往復考えると厳しい)
    おはらい町まで行こうかな
    (Googleマップに混雑していると出ている…)
    と散々悩んで時間を無駄にしましたが、
    気分転換もかねて、外宮前郵便局の隣りにある
    ダンデライオンチョコレートでお茶にしようと移動。

逓信館の建物は、大正12年に建造の逓信省旧山田郵便局電話分室
    フレンチのお店とVIPサロンと建物を共有。

ダンデライオン・チョコレート 伊勢外宮店 グルメ・レストラン

中庭に入って外宮側がダンデライオンの入口

実はダンデライオンチョコレートは知っていたけど、
    実際にお店に入るのは初めてです。

Bean to Barチョコレートのファクトリー&カフェ

チョコレートやお菓子など、どれも美味しそうで可愛い。

カフェスペースはメインテーブルと壁側のカウンター席
    この時は、1人男性の方がいましたが、基本的にはのんびりした雰囲気。
    持ち帰りの方は入れ替わり立ち替わりいました。

注文したのは、伊勢限定のイセホットチョコレート 690円
    ほうじ茶割りなので甘さが控えめでした。
    逆に甘くなくてびっくりするほど。
    お茶請けにクッキーとマシュマロが付いてくるのも嬉しい。

1時間ほどのんびりして、ホテルに戻り荷物をピックアップ。

乗り遅れたら嫌なので(追加料金もかかってますし!w)
    早めに近鉄のホームで待機して、観光特急しまかぜに乗車。

伊勢市駅

自分が乗った車両がちょっと騒がしく、
    1列 2列の配置ですが落ち着かない。
    車掌さんに相談して、静かな車両に移動させてもらいました。

乗車後すぐにアテンダントの方から記念乗車証とおしぼりが配られました。

“まわりゃんせ”に840円の特別車両料金を支払いました。

せっかくなのでカフェ車両に行きお茶してみることに。
    2階の方が雰囲気が良かったのですが、ちょっと騒いでいる方もいたので
    5席のみで落ち着いていた1階席にしました。

シトラス&パッションシャーベット 450円を注文。

車両内限定のお土産もあったので、ハンカチ 510円も購入。
    ポストカードとかお手紙に使えるものがあれば嬉しかったな…。

四日市を過ぎると窓の外も暗くなってきました。

特急の車両も悪くないですが、約1時間半の贅沢な体験でした。
    旅の特別な思い出として乗車出来て良かったです。

近鉄名古屋駅に到着後、しまかぜはすぐに車庫に移動してしまいました。

今日は名古屋に1泊します。
    名古屋駅を降りると人が多くて、都会に来たー!!となりました。
    15年以上東京・千葉に住んでいるので、都会の方がちょっと落ち着きます。

ホテルはいろいろ悩んで朝食ビュッフェが気になっていた
    名古屋JRゲートタワーホテルに泊まります。
    ホテルは名古屋駅直結で便利な立地。
    駅の商業施設から15階のホテルロビーフロアに移動します。

名古屋JRゲートタワーホテル 宿・ホテル

ホテル入ってすぐにあるホテルレストランのTHE GATEHOUSE
    こちらの朝食が気になったのです。

この中庭は、てっきり建物の共有かと思ったのですがレストランの所有とのこと。
    なので、利用客以外は中庭に出ることが出来ない作りになっています。

チェックインを済ませてアサインされた2201のお部屋に。
    非常階段のお隣で角部屋でした。

1番お安い20㎡のモデレートダブル
    金曜宿泊の朝食付きで 13,860円。
    いつも泊まるホテルよりランクが上なのでちょっと奮発です。

窓側にあるソファも決め手の1つ。
    個人的に、ベッドの他にソファがあるホテルが好きなようですw

全体的にデザインホテルよりは統一感はありませんが、
    ペンダントライトなど良い雰囲気です。

ちょっと残念だったのは、USBポートが1か所もなかったこと。
    その代わり、充電器が引き出しにありました。
    ケーブルの長さも十分にあったので、
    充電しながらベッドでゴロゴロできてよかったです。

高層階からはJR名古屋駅のホームも見えます。
    お部屋によっては、ホームと並行で景色を楽しめるよう。

ネスプレッソが標準装備されているのは嬉しい!

壁掛けTVの下にある引き出しにバスローブ
    クローゼットじゃないのねw

クローゼットも十分広いです。

洗面台・お風呂・トイレは同じ空間にあります。
    広さがあるので、扉が欲しい…

洗面台も広めの作り

バスタブとトイレがちょっと近いように感じますが、
    使ってみて不便はありませんでした。

こちらのバスタブがかなり大きくて、縦にも大きく横もひろめでした。
    なので、ゆっくりバスタイムを満喫し寛げました。

フロントと同じフロアにコンビニ(営業時間は短め)もありますが、
    宿泊した22回にも自販機もありました。

お餅などたくさん食べたので、この日も夜ご飯はコンビニで調達して軽めに。

明日の朝食ビュッフェが楽しみでワクワクしながら就寝。